·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
习水县委副书记、县长周舟:简政放权提效率 转变职能重质量
2013-12-09 19:11  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 陈曦  编辑: 李蓓
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】学习贯彻贵州省委十一届四次全会精神

  习水县委副书记、县长周舟谈加快转变政府职能

  “这次全会对加快转变政府职能作出了明确部署,排出了时间表绘出了路线图,对政府部门提高工作效率和服务质量具有指导意义,我们对贵州这一轮全面深化改革充满了信心和期待。”列席省委十一届四次全会的习水县委副书记、县长周舟如是表示。

  此次全会审议通过的《中共贵州省委关于贯彻落实<中共中央全面深化改革若干重大问题的决定>的实施意见》和《贵州省人民政府职能转变和机构改革方案》,对加快政府职能转变作出了一系列部署安排。在周舟看来,其中提出的“对直接面向基层、量大面广、由各地管理更方便有效的经济社会事项,一律下放各地和基层管理”等措施,赋予了地方更大权责,对县级政府而言是新的机遇;但如何把该管的事情管起来、管到位,对县级政府而言又是新的挑战。

  “《实施意见》提出的扶贫项目审批权原则上下放到县,是我们一直期盼的。”他说,一旦实行扶贫项目目标、任务、资金和权责“四到县”制度,扶贫项目、资金使用将会更契合当地所需、更有效果。但与此同时,也给县级政府履职提出了更多考验。

  “一方面要把下放下来的职能接好管好,一方面还要最大限度取消地方行政审批事项,对于市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批。”他说,县级政府尤其要处理好政府和市场的关系,要全面正确履行经济调节、市场监管、社会管理、公共服务职能,做到不越位、不错位、不缺位;要减少微观事务管理,更加尊重市场规律,更加注重发挥市场配置资源的决定性作用,该由市场发挥作用的就尽可能交给市场,确立企业投资主体地位。“县域经济发展的主力军是企业,尤其是民营企业,只有处理好了政府和市场、企业的关系,才能更好地推动发展,才能改变过去发展靠上级、靠财政、靠银行的惯性。”

  周舟表示,全会提出的关于加快转变政府职能、建设服务型政府的举措具有新意,有利于简政放权,提高政府部门工作效率和服务质量,符合贵州发展所需。尤其是《实施意见》全面贯彻了十八届三中全会精神,凝聚了全省上上下下、方方面面关于全面深化改革的思想共识,必将为我省科学发展、后发赶超、同步小康事业开拓更加广阔的前景。“会后将深入学习宣传贯彻省委十一届四次全会精神,主动作为、提前应对,掀起习水全面深化改革热潮,把习水建设得更美好,让老百姓得更多实惠,确保率先全面建成小康社会目标顺利实现。”

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号