·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
第三届中国-东盟教育部长圆桌会议在贵阳隆重开幕
2013-09-16 14:42  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 本报评论员  编辑: 向滟伶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】第八届中国-东盟教育交流周

【专题】第七届中国-东盟教育交流周9月启幕

【专题】第六届“中国——东盟教育交流周”

  在我国实施西部大开发战略十周年之际,中国-东盟教育部长圆桌会议暨第三届“中国-东盟教育交流周”在贵阳隆重开幕了。盛夏时节云集凉爽的中国避暑之都,嘉宾们顿感如沐春风,神清气爽。

  友邻国家间的教育交流活动内容丰富意义深远。2008年举行的首届“交流周”在达成多项合作共识的基础上,相关各方共同发表了大学校长论坛《贵阳声明》;2009年举行的第二届“交流周”围绕“深化务实性教育合作”主题,15所东盟国家的大学与26所中国大学签署了80份合作协议,其中有过半涉及我省高校。两年来,中国和东盟国家充分利用“交流周”这个平台,在平等、互利、共赢的基础上,在双边、多边和区域合作机制下保持密切往来,建立灵活多样的磋商机制,开展全方位、多层次和宽领域的交流与合作,在教育高层往来、地区学生流动、校际务实合作、人力资源培训、双方学术交流等方面路子越走越宽、越来越精彩。

  本届“交流周”较之前两届创新凸显规格更高,所举办的中国-东盟教育部长圆桌会议主题鲜明——“加强交流合作,培育共同意识,推动区域发展”。陆续开展的中国-东盟环境教育论坛、人文学术研讨会、中国教学资源展、中国-东盟青少年夏令营等系列活动,将使“交流周”亮点频闪风生水起,形成全新的吸引力和影响力。

  今年1月中国-东盟自贸区正式启动,标志着这片接近6万亿美元国民生产总值、4.5万亿美元贸易额的区域,开始步入零关税时代。中国-东盟自贸区是一个互利共赢的制度安排,是历史的创新之举。中国与东盟地缘相邻,文化相通,政治上相互尊重,经济上相互促进,自贸区的建成是双方长期友好合作关系发展的必然结果。而“中国-东盟教育交流周”在贵阳的成功举办,实质性地提升了双边教育开放合作的国际化水平,有利于推动东亚地区的人才交流和培养、经济发展和融合。随着我国与东盟之间基本实现自由贸易,资金、资源、技术和人才等生产要素的流动效率显著提高,双方之间经济一体化程度将会达到前所未有的水平。

  我国最近颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》旗帜鲜明地提出“提高我国教育国际化水平”,“中国教育事业的发展要瞄准世界教育发展变革前沿”。本届“中国-东盟教育交流周”及早谋划、超前部署、创新思路,拓展教育对外开放的广度和深度,积极引进优质教育资源、提高中外合作办学水平,必将促进构建服务国家外交战略的教育国际交流合作大格局。

  “中国-东盟教育交流周”可贵在始终坚持创新思路、创新内容、创新方法、创新形式,这与主办方及东道主的开阔视野、积极进取、珍惜机遇、共谋发展的基本价值取向密不可分。正因为这样,才有了中国与东盟教育事业的互通有无长足进步,才有了广大学子追求高质量教育的更大空间。贵州连续三次承办高规格的“中国-东盟教育交流周”,体现了我省教育国际化步伐加快、“办人民满意的教育”的决心、信心和能力,逐步树立起良好的国际教育创新互动共谋发展的新品牌。贵州虽处“欠开发、欠发达”的内陆省,但同样可以通过教育、文化、经贸等友谊之桥,走向世界。

  “交流周”大幕已启。有朋自远方来,不亦乐乎!

作者: 本报评论员  编辑: 向滟伶  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号