·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
第二届“中国—东盟教育交流周”在贵阳隆重开幕
2013-09-16 14:42  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 本报记者 王宁 宋黔云  编辑: 向滟伶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】第八届中国-东盟教育交流周

【专题】第七届中国-东盟教育交流周9月启幕

【专题】第六届“中国——东盟教育交流周”

  第二届“中国—东盟教育交流周”在贵阳隆重开幕

  杨洁篪周济林树森分别发来贺信

  金黔在线讯由外交部、教育部和贵州省人民政府联合主办,贵州省教育厅、贵州省外事办公室、贵州大学、中国教育国际交流协会共同承办的第二届“中国—东盟教育交流周”,8月6日上午在贵阳花溪迎宾馆贵州厅隆重开幕,目的是共商中国—东盟教育合作大计,共话中国—东盟教育发展和未来,进一步落实首届“中国—东盟教育交流周”达成的共识,推进中国与东盟各大学之间在人才培养、学生流动、学术交流、科学研究、语言教学等方面的务实合作。

  出席开幕式的有教育部副部长郝平,贵州省委常委、贵州大学校务委员会主任龙超云,贵州省副省长刘晓凯,外交部亚洲司参赞马明强,贵州省政协副主席、教育厅厅长孔令中,东盟秘书处代表Linda Lee女士,东盟大学网络执行主任Dr. Nantana Gajaseni,国际大体联学校体育发展委员会副主席Pedro Dias等。教育部国际司司长张秀琴主持开幕仪式。

  出席开幕式的还有来自外交部亚洲司、贵州省外办、中国教育国际交流协会、国家留学基金管理委员会、国家汉办、中国联合国教科文组织全国委员会秘书处、教育部学生体协联合秘书处、教育部留学服务中心、教育部政法司、语用司的代表,以及来自东盟国家27所大学和中国43所大学的校长、副校长等300余人。

  马明强、张秀琴、刘晓凯分别宣读了外交部部长杨洁篪、教育部部长周济和贵州省省长林树森发来的贺信。

  “中国—东盟教育交流周”是中国与东盟各国之间重要的教育对话合作平台。去年,来自东盟国家27所高校和联合国教科文组织、东盟秘书处等13个机构,以及中国38所高校的400多名代表参加了首届“交流周”,就大学合作与区域经济发展及学生国际流动等问题进行深入探讨,取得一系列务实性成果,开通了加强相互间教育信息交流的平台——“中国—东盟教育信息网”,发表了旨在加强多边教育交流合作的《首届“中国—东盟教育交流周”大学校长论坛贵阳声明》,21所东盟大学和16所国内大学达成50多份合作协议。

  东盟是我国实施“走出去”战略的重点区域,也是贵州开放带动战略的重点发展方向。林树森在贺信中提出,贵州作为东盟进入我国的重要节点,一直在为扩大双方的交流与合作积极努力。特别是近两年启动实施的贵阳至广州、昆明、长沙、成都、重庆等快速铁路和贵阳至广州等高速公路,将打通中国到东盟各国的快速通道,形成一条从广州经桂林、贵阳、昆明至东盟的世界级观光旅游线,为中国与东盟开展包括教育在内的各方面合作奠定重要基础。

  郝平在开幕式上作了题为《携手共进、务实合作、互利双赢》的主旨演讲。他说,首届“中国—东盟教育交流周”成功举办以来,中国与东盟的人文交流日益活跃,教育合作的先导性作用在中国与东盟的各领域合作中不断凸显,高层频繁往来成为双方教育交流合作的推力,合作协议为双方教育合作的持续发展奠定基石,学生流动成为双方教育交流合作的主要内容,语言教学成为双方教育交流的热点,人力资源培训成为双方教育交流合作的重点,青少年交流成为双方教育交流合作的亮点。他强调,随着经济社会的快速发展,东盟国家在国际社会中扮演着越来越重要的角色,希望与东盟开展友好合作的国家越来越多,合作愿望越来越强烈。中国与东盟作为山水相依的近邻,更应该共同秉承传统友谊,丰富现有合作成果,加强全面交流合作。他代表中国教育部提出深化中国与东盟教育合作的六点倡议,即不断加强教育高层往来、不断促进本地区学生流动、不断深化校际务实合作、不断促进青少年交流、不断加强人力资源培训、不断促进双方学术交流,以更加积极的姿态和更加务实的行动推进教育领域的交流与合作。

  本届“交流周”参会的大学数量更多、面更广,众多中国和东盟各国的大学校长、教育专家和行政官员将继续借助这一平台,围绕“深化中国—东盟务实性教育合作”的主题,通过“中国—东盟大学校长论坛”、“中国—东盟教育行政官员研讨会”、“中国—东盟青少年夏令营”和“中国—东盟环境教育研修班”等系列活动,在加强校际合作、人才培养、学生流动、语言学习、联合科研等方面展开讨论和交流。

  龙超云代表承办和协办单位致辞。她说,一切交流合作都是人与人的交流合作,而教育交流合作是最基础、最有生命力、最丰富多彩的,前景也最为广阔。大学校长是教育家,也是思想家、政治家,大家在一起分享经验,贡献智慧,一定能让中国与东盟各国的教育交流取得实效并不断深化,以此推动中国—东盟的经贸、文化等方面的交流合作更健康、更持久地发展。她表示,贵州大学愿意和大家一起,努力把“中国—东盟教育交流周”做成一个各教育机构都能参与并有效利用的平台,把它做成一种不断创新,不断完善,富有吸引力和凝聚力的合作模式。

  Linda Lee女士代表东盟秘书处致辞。她在致辞中说,人与人的关系对于地区紧密性的加强至关重要。虽然中国和东盟各国文化各异,但是只要共同努力促进包括教育在内各个领域的交流,必将能加强相互了解,从而确保该地区的和谐、和平和稳定。

  东盟轮值主席国代表、泰国暹罗大学校长Dr.Pornchai Mongkhonvanit在发言中说,教育是一项非常重要的载体,能够推动地区政治、经济、文化等的发展,中国与东盟之间应付出更大的努力来加深了解,增进合作,相信中国—东盟教育交流周能够使我们之间的关系进一步发展。

  孔令中为中国—东盟青少年夏令营开营授旗。

  贵州大学校长陈叔平宣布中国—东盟环境教育研修班开班。

  开幕式结束后,东盟大学网络执行主任Dr. Nanthana Gajaseni、清华大学副校长谢维和、菲律宾雅典耀大学校长Dr. Fr.Bienvenido F. Nebres、北京大学副校长林钧敬、泰国朱拉隆功大学副校长Dr.Kalaya Tingsabadh分别作主题演讲。

  下午,“中国—东盟大学校长论坛”在花溪迎宾馆贵州厅举行。本次大学校长论坛围绕中国—东盟人才培养、学生流动、学分互认,加强学术交流、扩大语言教学合作,促进中国—东盟大学生体育交流等主题充分交流信息、分享经验、探讨合作项目、签署合作协议。

  当晚,贵州大学艺术团的师生们为与会代表奉献了精彩的文艺演出。

作者: 本报记者 王宁 宋黔云  编辑: 向滟伶  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号