·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
首届“中国—东盟教育交流周”开幕式在贵阳举行
2013-09-16 14:42  来源: 金黔在线-贵州日报 作者: 本报记者 宋黔云  编辑: 向滟伶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】第八届中国-东盟教育交流周

【专题】第七届中国-东盟教育交流周9月启幕

【专题】第六届“中国——东盟教育交流周”

  金黔在线讯 2008年7月26日的贵阳花溪迎宾馆内花团锦簇,彩旗飘扬,群贤毕至,满园生辉,来自东盟十国教育界代表与国内相关人士相聚一起,就高等教育领域合作事宜进行广泛交流。下午4时,在一派喜庆热烈氛围中,首届“中国—东盟教育交流周”开幕式隆重举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东发来贺信。

  出席开幕式的有:教育部副部长章新胜,外交部大使刘健,联合国教科文执行局主席亚伊先生,东盟秘书处高官梅格·伊瑞娜女士,东盟大学网络联盟执行副主席兰塔拉·嘎佳舍丽(音译)女士,省委常委、常务副省长王晓东,省委常委、统战部部长、贵州大学党委书记龙超云,副省长刘晓凯,省政协副主席孔令中等。教育部国际司司长张秀琴主持开幕仪式。

  出席开幕式的还有外交部亚洲司、财政部行政政法司、贵州省政府办公厅、省教育厅、贵阳市的领导、部分东盟国家驻华使馆代表,以及来自东盟国家和中国的共66所大学的校长、副校长等近400人。

  章新胜首先宣读了刘延东发来的贺信。贺信中说,值此首届中国—东盟教育交流周在美丽的贵阳开幕之际,我谨代表中华人民共和国政府向本届中国—东盟教育周的召开表示祝贺,同时对莅临的各国贵宾和朋友们表示热烈欢迎。我相信,这次活动将成为双方教育交流和合作的新平台,也希望各位校长和教育官员能够利用这个新平台,增进双方的了解和友谊,共同探讨双方在教育领域的合作前景和有效途径。

  教育部部长周济也发来贺信。

  刘健大使代表外交部致辞,他说,贯彻与邻为善,以邻为伴的周边外交方针,加强同东盟国家的睦邻友好和务实合作,共同营造和平稳定、平等互信、合作共赢的地区环境,是中国坚定不移的外交政策。近年来,双方开展了多领域的交流和合作,这不仅增进了彼此的伙伴关系,也使得双方各得其所、满载而归。

  章新胜在致辞中说,教育部高度重视此次活动。全球区域化进程的深化促使中国和东盟进一步加强教育合作。今年中国与东盟在政治、经济、文化等领域的合作取得了较快进展,但教育合作相对滞后。中国与东盟国家都有需要进一步实质化和机制化教育领域的合作。教育有着非常重要的作用。没有思想的交流和心灵的沟通,一切合作都不是可持续发展的。此外,中国和东盟国家的经济发展对教育提出了新的要求,特别需要合作加强对学生创造能力、国际视野等方面的培养。章新胜希望此次中国—东盟教育交流周以高校国际化和高校伙伴关系的建设、语言合作、联合科研、终身学习和就业能力为重点,实现会议既定的六个目标,三大版块六大内容一系列活动可以为中国东盟大学搭建教育交流的平台,进一步加强中国与东盟青少年间的理解和交流,深化双方高等院校间的务实合作。

  王晓东代表省委、省政府在开幕式上致辞,他说,东盟与贵州的交往历史悠久,源远流长。近年来,东盟已上升为贵州最大的贸易伙伴,也是对外合作主要地区和对象,双方在诸多领域都有广泛的合作前景。这次交流周在贵阳举办,为我们提供了一次学习和交流的好机会,也为各位嘉宾和朋友认识和了解贵州提供了一个平台。希望在友好合作、平等互利的基础上,广泛、深入加强与东盟国家的交流,达到共同繁荣发展的目的。

  龙超云代表承办单位和中方大学发表了热情洋溢的致辞。她说,贵州大学已被国家教育部批准为“教育援外基地”和“中国政府奖学金”学校,这为贵州高校与东盟各国在教育领域的合作奠定了基础。我们期待与东盟各国高校的合作交流上规模、上水平。并希望以此次活动为新起点,建立中国—东盟大学间全面合作的机制,从而形成牢固的合作伙伴关系,使双方常相守常相依,共发展同进步,共同谱写发展和友谊的新篇章。

  亚伊先生、梅格·伊瑞娜女士也发表了致辞,他们期待扩大双方的学术交流和教师、学生间的沟通,并期待通过卓有成效的讨论,建立稳定的、长期的合作关系,为世界其他地区的合作起示范作用。

  章新胜宣布首届“中国—东盟教育交流周”开幕,孔令中为中国—东盟青少年夏令营开营授旗。

  开幕式上,章新胜、王晓东、龙超云、刘健、梅格·伊瑞娜女士一同启动了“中国—东盟教育信息网”。

  开幕式结束后,来宾和代表们兴致勃勃地观看了由各国学生艺术团带来的精彩文艺演出。

作者: 本报记者 宋黔云  编辑: 向滟伶  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号