·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州专题频道  >  专题文章  
2012:传播生态文明理念 迈步绿色发展前沿
2013-06-07 13:09 来源:金黔在线-贵州日报 作者: 编辑:李蓓
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】生态文明贵阳国际论坛历届回顾

【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会

【专题】“生态文明贵阳国际生态论坛2014年年会”媒体见面会

【贵州省政府网站专题报道】生态文明贵阳国际论坛2013年年会

【专题】生态文明贵阳国际论坛2013年年会

【专题】生态文明贵阳国际论坛2013年年会新闻发布会

 

传播生态文明理念 迈步绿色发展前沿

——2012生态文明贵阳会议嘉宾访谈   

    西部地区不能有一点的懈怠

    ——访博鳌亚洲论坛国际咨询委员会委员,外经贸部原首席谈判代表、副部长龙永图 

    “看到家乡出现了领跑全国经济的良好局面确实感到很自豪也很高兴,这说明我们贵州经济的发展确实已经进入到历史上发展的最好时期,这个判断是完全准确的。说明我们已经走上了正轨,这主要是在我们采取了强化工业化和城镇化这两个助推力量的背景下实现的,也是全省人民振奋精神的结果。”见到记者,贵州老乡龙永图高兴地说。

  “当然我们也要冷静看待我们实施的增长还处在一个比较低的水平,相比于沿海城市的7%增长,我们的14%预示着将来有一天东西部地区同步发展,同步进入小康可能性和机遇已经开始存在,希望实现重要性的转折。当前我们面临着很多的压力,例如环境资源的压力,改善人民物质生活的压力,因此我们仍旧面临着很大的挑战。”

  龙永图说:“东部地区经历了长达30年的两位数的经济增长,现在正处于一种重大的调整时期。他们也正在寻找一些新的经济增长点,在发展新兴的产业,但发展新兴的产业需要一个培育的过程,所以东部地区在探索和经济转型与调整相对痛苦的时期,在这样的情形下,脚步慢一点也是正常的。一旦东部地区实现了经济的转型那发展必然提速,所以西部地区没有一点懈怠的理由。”

  龙永图最后说:其实绿色转型的核心还是发展,它包含了三个含义:一是减少贫困;第二是实现社会的公正;第三才是保护环境。所以绿色的发展和绿色的转型并不是片面狭隘的保护环境的意见,与包容性增长是相互关联的,包容性增长就是要使发展的好处得以扩张,包容更多人的利益,因此包容发展是一个非常广阔的定义,与“绿色转型”并不矛盾。   

    贵州发展高新产业要发挥自身的优势

    ——访国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军 

    发展高新产业可以吸取发达地区发展过程中的经验和教训,在经验方面,李佐军认为发达地区的产业定位鲜明,充分发挥了本地优势;实现高新技术产业与传统产业进行协作,不能单纯为了发展而发展。同时大力引进、培育、优化和配置人才,充分调动人才积极性,并加强品牌的塑造,做好做强高新技术园区,形成高新产业的发展基础。在教训方面,发展高新产业不能紧盯IT、生物技术等行业,其实很多特色产业中也包含有高新产业,我们的视野应该放得更广。同时,在发展高新产业的做到不要盲目发展,遍地开花,尽量发展与本地经济相适应的产业,找到市场需求和自身能力发展的结合点。

  贵州的高新产业如何实现后发赶超,李佐军提出几个建议:首先是要发挥自身的优势,做强做大最擅长的产业;加强对外协作,对于贵州这样的内陆地区,可以加强和沿海发达地区的交流;积极主动地参与到全球产业分工体系中,发挥自身的特色,争取在世界范围内占领一席之地。   

    经济发展与低能耗并不相悖

    ——访丹佛斯中国区副总裁车巍 

    “很多人都担心,强调低碳、低能耗等绿色理念会不会阻碍经济的发展,其实这种担心完全没必要,”车巍在接受记者采访时表示,经济发展与低能耗并不相悖,鱼与熊掌是可以兼得的。

  “比如‘丹麦绿色发展模式’对我们就有很好的借鉴意义。”据车巍介绍,丹麦在过去几十年进行的一场“能源革命”,主要就是走绿色发展的路子。从1980年代至今,丹麦的经济累计增长78%,能源消耗总量增长几乎是0,二氧化碳排放量降低了13%,实现了经济发展和能源消耗脱钩,向世界证明,提高GDP和人民生活水平,并不意味着要消耗更多能源。

  丹麦政府是如何做到的?车巍说,“丹麦绿色节能模式”依靠的是调动全社会力量,既有政府引导,又有工业界技术创新的推动,全民也积极参与。举例来说,丹麦政府大力推广热电联产,鼓励建筑节能,对高能效的产品和企业给予补贴,并大力开发太阳能、风能等新能源,不仅解决了能源安全问题,保护了环境,还催生出一个巨大的绿色产业,远远走在了世界前列。车巍所在的丹佛斯便是响应政府号召,积极开发节能技术的一家极具代表性的公司。

  车巍认为,缘于丹麦的人口少、国土面积小等国情,也许“丹麦绿色发展模式”并不能为中国所复制,但就中国某些城市的发展而言,却具有很好的借鉴意义。

  “比如贵阳市,它的人口不算多、面积不算大,且生态资源好,就可以很好地复制‘丹麦经验’。”他表示,如果贵阳能很好地借鉴“丹麦经验”,走好绿色经济的路子,完全有可能实现经济社会的后发赶超。  

    零碳,让生活更美好

    ——访零碳项目总负责人彼得·拉杰 

    当世界很多城市在竞相降低碳排放时,松德堡这个丹麦南部四周环海的城市却宣布将不迟于2029年成为零碳发展地区。

  零碳,到底会给人们的生活带来何种有益的改变?昨日,零碳项目总负责人彼得·拉杰在接受采访时,就向记者描述了一幅“零碳生活”的美好画面:到2029年,松德堡将以当地可再生能源对地区内所需的热能和电能进行自给自足,并在一定程度上辅以离岸风能,使松德堡成为零碳地区。约55%的家庭住宅使用基于地热、生物质、沼气和太阳能的绿色集中供热。农村地区利用大型沼气场将农肥转换为能源。通过垃圾焚烧、风力发电机及太阳能电池板为地区供应电能。农民种植的能源作物转换为沼气或生物乙醇,应用于非电动交通运输工具。

  据介绍,松德堡的“零碳路线图”有三点:优化能源效率,增强企业的竞争能力并降低居民能耗支出;可再生能源的综合利用,以当地可再生能源的利用为主,以离岸风电作为补充;动态能源体系,能源消耗与能源生产高效互动,能源价格根据能源供应量浮动。

  彼得·拉杰表示,生态文明贵阳会议,让他看到了中国对低碳生活和绿色经济的认可。“特别是贵阳,在生态文明建设方面做得非常好,希望我能将贵阳的经验带回去,也衷心希望今后全世界的人都能享受‘零碳’的美好生活。”    

    幸福是物质丰富和心灵愉悦的和谐共振

    ——访贵州大学校长郑强 

    7月28日,贵州大学校长郑强在接受记者采访时说:“幸福重要的是心灵的愉悦和舒适,我的教学理念就是不要让贵大的学子们压力重重,而注重让他们心态平和,看到希望,以未来的希望来作为自己学习生活的驱动力。“

  “人不是总要想着索取多少东西,总想着自己要得到些什么,如果索取无度,甚至以牺牲地球生态为代价,那就得不偿失。”郑强说,要学会与自然对话,学会爱,爱自己、爱亲人朋友、爱我们生活的地球,让它更山更青、水更蓝。

  对于将生态融入教学的话题,郑强更注重科学与人文的并重,两者的协调发展。“我们的贵大学子不能就为追求书本知识而学习,更要养成良好的心态,学会调整和平衡,有一个良好的心态是对社会做出更大贡献的一个前提条件。”

  “说西部、贵州欠发达,这是从工业经济等层面来说的,从生态上说,我不认同。”郑强说,贵州的气候太爽了,生态上不仅不是欠发达,而是很富有。“我们盼望工业发展,但是发展工业的同时,有好的心态也非常重要,不管发展什么,最终的目的都是为了追求幸福。”

  幸福不仅仅是物质、也不能单谈精神,幸福是物质满足和心灵愉悦的和谐共振,是能让人看到前方有更好的未来在等着,让人充满对未来的憧憬和希望。  

    推广绿色建筑要因地制宜

    ——访中国建筑节能协会秘书长、中国绿色建筑委员会主任、住房和城乡建设部科技委委员王有为 

    什么是绿色建筑?推广绿色建筑的意义何在?

  王有为认为,绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

  目前,我国正处于经济快速发展阶段,年建筑量世界排名靠前,建筑规模占的比重很大。但由于目前国内建筑业还处于粗放型阶段,每年消耗大量能源资源,因此,推广绿色建筑的重要意义不言而喻。

  在推广绿色建筑时,贵阳应注意哪些问题?王有为特别强调:一定要结合本地区的具体情况,要因地制宜,不能盲目照搬照抄。“比如说,有些地区的绿色建筑很好地利用了太阳能,但如果成都地区照搬这套就不适合。因为成都地区的太阳能很弱,当地很少有人用太阳能的东西。”

  王有为说,绿色建筑的因地制宜主要包括五大因素:一是气候,包括年平均温度,最高温度,最低温度等;二是环境,当地的地形、地貌、地震、风灾、泥石流,包括大气环境,水环境,地形地貌等参数,能给绿色建筑设计提供有用的数据。三是资源,要有效利用自然资源,让其与建筑实现自然搭配;四是经济,设计绿色建筑时要以各地的水价、电价等经济条件作参考;五是城市的文化特点,各个地方建筑特色不一样,应当根据各地的文化背景去定义自身的建筑特色。  

    让生态资源优势变生态经济优势

    ——访中国工程院院士、中科院生态环境研究中心研究员王如松 

    “‘天无三日晴,地无三尺平,人无三分银。’这只是历史上的贵州写照。近年来,在贵州省委、省政府领导下,发生了很大变化,特别是贵阳近年来取得了可喜成绩。”中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员王如松认为,贵阳和中国其他大多数城市一样处于工业化的初级阶段,贵阳的发展要立足自身的市场、优势、资源。既有机遇又有挑战,既有优势也有不足。

  王如松说,作为一个可持续发展的城市,贵阳要利用优势,克服劣势。气候是优势,景观是优势,水资源也是优势,关键要看怎样利用这些优势资源,让资源优势变经济优势。同时,还有市场问题。城市,首先要先建市才建城,先立业才可以立城市。贵阳生态城市的建设,就要强调净化、绿化、强化、活化和美化,要充分考虑市场和资源,那就是景观资源、水资源和气候资源。根据人们的精神需求、心理需求、健康需求,利用资源优势,发挥市场潜力,通过科学规划、管理和建设,甚至可以引进国内外的先进技术,推进贵阳的生态建设。

  贵阳的生态建设,包括景观、产业、行为和文化都要体现“绿”,“绿”就是和谐的象征,只有环境和谐了,经济才会发展上去。以生态为纲,以文化为核心,才能使人民生活更加健康,才能让子孙后代能更好发展,经济才能够实现可持续发展。  

    打造最好的人居环境和最美的城市名片

    ——访中天城投集团执行总裁张智 

    “我们一直以打造最好的人居环境和最美的城市名片为己任。”7月27日,贵州省房地产行业龙头企业中天城投集团执行总裁张智说,这就需要将“满足人类需求”和“尊重自然生态”有效结合,尊重科技文明与生态文明,最终实现人与自然的和谐共生。

  “生态理念、节能技术运用于房地产,短时间看确实会增加建筑成本,但体现在价格上差异也不会特别大,尤其是消费者能够在使用中得到生态、节能带来的实实在在的好处后,会感觉到物有所值。”在谈到绿色建筑是否会给消费者增加负担时,张智说,大力发展绿色建筑、倡导生态和节能是大势所趋,从长远看,消费者不但不会增加负担,反而会得到长期的受益。

  中天的企业理念是“创领未来”,实现城市与建筑的生态文明,也是企业的战略目标。“贵阳国际会议中心就是出自中天的手笔。”张智不无自豪地说,中心的节能、节水等五项标准全部达到国际一流水平,成为贵阳乃至西南地区第一个LEED-NC铂金项目,作为贵州省房地产龙头企业,公司未来将会继续在建筑中融入人与自然和谐相处的理念,并在实践中发挥引领和典范带动作用。   

作者: 编辑:李蓓  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号