·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州专题频道  >  专题文章  
2011:通向生态文明的绿色变革——机遇和挑战
2013-06-07 13:12 来源:金黔在线-贵州日报 作者: 编辑:李蓓
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】生态文明贵阳国际论坛历届回顾

【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会

【专题】“生态文明贵阳国际生态论坛2014年年会”媒体见面会

【贵州省政府网站专题报道】生态文明贵阳国际论坛2013年年会

【专题】生态文明贵阳国际论坛2013年年会

【专题】生态文明贵阳国际论坛2013年年会新闻发布会

  通向生态文明的绿色变革——机遇和挑战

  ——生态文明贵阳会议部分专家观点集纳

开幕式会场
开幕式上侗族女孩表演侗族大歌
与会嘉宾和贵阳市民参观全国生态文明建设成果展

  爱尔兰前总理伯蒂·埃亨

  在全球范围内进行生态创新

伯蒂·埃亨

  气候变化仍然是一个非常紧迫的全球问题,而最近根据国际能源署的估测,碳排放在2010年达到了最高水平,在2009年由于全球金融危机曾经有下降,因此,我们在爱尔兰和欧洲,也同样在试图更好地利用自然资源,试图创新出更多低碳产品和服务,我们会给予激励措施,我们必须在全球范围之内进行生态创新,我们要把想法变成实际的行动,变成产品、服务,它能够减轻我们对于环境的伤害。我们必须要保护自然资源,同时要鼓励更高的能效,而在全世界我们只刚刚开始理解生态创新。其实,在里斯本的条约中提到说我们追求的是环保和竞争性的目标,这些指标都是我们在欧盟行动计划中强调的,这个计划的名字叫做“为了可持续性未来而进行生态创新”。这些都是欧盟在推动生态创新方面的目标,目标就是既要实现经济的发展,同时也要减少对脆弱环境的破坏,这是我们面临的一个大挑战。

  我们其实有很多的技术创新是可以应对气候变化的,比如有些产品可以增强循环能力,另外有一些整合的创新方案也可以在工业中得到使用,还有一些能效高的技术,如可再生能源,在教育和工业之间形成联盟方式,使用现代的科技手段来实现创新,都是可以帮助我们应对气候变化,我们可以看到,在中国有很多新的产品和新的技术以及服务。在我作为爱尔兰总理的过程当中,我们有很多的创新,我们既做了研究,同时也获得了很好的环境的效果。比如我们使用了区域性的废物的管理,使得我们的废物循环率从8%升到了38%。另外,我们研究海上风能、波浪、潮汐能。另外,我们的购物袋税的方式使得我们减少了购物袋的使用。另外,我们创造了绿色的城市规划,以便支持我们的生态文明。我们还有一个RS3的项目,使得我们就业和本国市场更加绿色。我们在这样一些项目中获得的经验,如果要想使得我们的星球发展更加可持续,必须做到以下工作,首先必须帮助政策制定者分析和了解整个社会的发展趋势。第二,要消除在生态创新中的障碍。三是帮助我们的社会将经济的发展和环境的破坏脱钩,也就是在保证环境的同时发展经济。另外,也要使消费者了解到他们的生活方式对环境的影响。

  联合国教科文组织助理总干事、战略规划署署长汉斯·道维勒

  希望建设起一个包容性的绿色发展模式

汉斯·道维勒

  很多人一直都非常关注“生态文明”这个论坛,我希望它成为长期的一个论坛品牌。很多发言人都做了非常重要的演讲,同时我们得到了潘基文秘书长的贺信。我们要解决这个问题,没有一个放之四海皆准的办法。

  那么,生态文明贵阳会议对于我们通往2012年里约热内卢可持续发展大会是重要的,我期待这次会议能够为里约热内卢会议带来很多的建言献策。

  我们希望能够建设起一个包容性的、绿色发展模式。同时,我们要在所有方面进行绿色投资,进行低碳经济,中间需要有社会教育、学界、政界等所有人都要参与进来。所以,我们要考虑到人类、社会、政治、发展这个层面,这样的话,我们才能够很好地实现社会经济的转型,走向生态文明。它是个非常重要的路径。它能够为我们全球可持续性带来一些新的层面,生态文明的社会是什么样的呢?它应该首先是尊重环境,同时所有人都能够享受到生态文明的服务,而且这应该成为我们大家的共同的理念,同时也是跨不同文化的。希望所有的人都能够在消费、生产和生活方式方面都要建立起可持续的模式。在这个过程中,我们需要有安全的水资源,我们需要保护非常珍贵的淡水资源,对这些水源的保护,对于我们的文化多样性,对于人类的生存都是非常重要的。

  我们作为联合国教科文组织,希望能够在各国政策之间的交流,能够为促进全球治理的可持续性作出自己的贡献。我们也举行了一个青年论坛,我想这是这次贵阳会议的亮点,因为青年决定了我们可持续发展的未来。

  国际地方环境行动理事会秘书长康拉德·奥托·齐默曼

  建立交流平台分享发展低碳城市的经验

康拉德·奥托·齐默曼

  贵阳生态文明论坛对于我们未来的城市可持续发展,无论是中国还是世界都是非常有益的,它给我们提供非常重要的机会,共同分享在可持续发展、低碳城市的发展经验。

  我想要代表全世界最大的城市联盟,它在全世界70多个国家都有成员,这些城市都是在地方的层面上尽量地做好低碳发展和可持续发展,同时也进行国际合作。我们主要有三种模式:

  首先,领导相互交流。具有领先作用的城市可以相互交流,联合国、企业、科学界、NGO的领导人相互交流经验。我们在准备里约热内卢会议方面所有的地方政府也在通力合作,相互交流经验,进行充分的准备。

  其次,我们进行城市间的交流。我们的工作模式需要加速行动。城市的行动需要再迅速一些,促进可持续发展。

  第三,我们要建立交流的平台。我们与各大学、城市、联合国都建立关系,联合国环境规划署、联合国开发计划署等等都是合作伙伴。现在这个时候对于我们未来的可持续发展都是非常重要的,我们一定要促进有效的低碳城市发展。中国城镇化发展速度和经济发展速度都是非常快的,作为一个先锋来引领技术的发展,毫无疑问中国城市有潜力在促进建设可再生能源绿色建筑,以及环境友好型交通体系方面都起到率先的作用。

  招商银行总行行长兼首席执行官马蔚华

  绿色产品被越来越多人所追求

马蔚华

  绿色的变革变成了越来越多人的期待,而且变成越来越多的实践。既然是一场变革,也是潮流,他们必然对人类的生产和生活,对社会各行各业都产生巨大的冲击和影响。我想它对传统的金融和银行业也会带来冲击和影响,首先是带来了发展和机遇。社会绿色产业,变成了西方国家走出危机的动力,也变成了中国在“十二五”规划中产业升级,经营方式转变的动力。无论是传统经济的改造,还是若干新兴产业的提出,这必然给银行绿色信贷开拓了广阔空间。

  居民生活的理念也会悄然变化,很多金融绿色产品被越来越多人所追求。在过去30多年,中国经济增长,平均9.8%,但是信贷的增长平均22%,这是少有的增长速度。但是这些增长方式基本上还延续了传统的黑色增长模式。对于新的绿色的增长,银行有很多新的挑战,当前我们信贷的结构仍然是传统的制造业为主,人们已经形成的习惯是非常难改变的,所以这是一场巨大观念思想的转变。要解决这个问题有两点:

  第一,面临树立绿色发展的理论。对银行来说,应该首先把绿色发展理念融入自己的文化,关键是能够把它变成自觉的行为,而自觉的行为要产生对这个问题的危机感。有一个预测,我不知道准不准确,到2050年时我们的GDP会增长50倍,但是按照过去30、40年的发展,资源消耗将增长200倍,污染排放将增长300倍,所以这是一个非常可怕的预测。所以,我们觉得对于金融业来讲,应该把这种危机感融入自己的理念和文化。

  第二,持续创新绿色产品。包括拓展污染治理、节能减排、再生能源、环保服务,开拓绿色信贷,GDM项目的模式,核定减排量的收益权作为质押贷款等等。完善绿色评估、扩大绿色通道、参与绿色指数的编制,广泛开展绿色产业投资,绿色风险信贷,碳基金等方面。

  十届全国政协副主席、中国工程院主席团名誉主席、中国工程院院士徐匡迪

  中国特色的城市化进程

徐匡迪

  城市是人类文明进步的载体,在农业文明时代,城市就是城加市,工业革命以后,城市形态就多元化了,出现了矿山城市、港口城市、交通枢纽城市等,特别是20世纪出现了金融中心城市,经济环球化的国际城市和大城市的连绵带出现了。工业革命200年以来,城市化进程非常快。改革开放以后,中国城市化加速进行,从1992年以后大概每年以1%的速度进行。根据预测,到2020年中国的城市人口将增加到8.4亿,有3亿人口将从农村转到城市。

  根据国家城镇规划,城市有三大组团,一个是京津塘,一个是长三角,一个是珠三角,除这三个组团以外,还有三四个副中心,沈阳-大连,西安附近,成渝地区,此外还有9个中心,贵阳也是其中之一。

  我们国家建设生态城市面临几个主要问题:一是环境严重污染,生态服务功能普遍下降。二是能源消耗增长迅速,利用效率低下。三是防灾减灾体系脆弱,城市安全面临严峻挑战。四是大城市交通堵塞,汽车尾气、噪音污染严重。五是片面追求高、新、奇,城市传统文化特征缺失。

  对我国城市化发展的几点思考:首先是总结30年来城市化历程的经验教训,必须走资源节约型、环境友好型的具有中国特色的城市化道路。二是大中小城市将进一步优化组合,一批以大城市为中心的中小城市密集区,将会在城市化进程中逐步出现。三是我国幅员广大,民族众多,文化积淀深厚,城市发展必须传承历史文化,切忌照搬照抄,千城一面。四是城市化要以科学发展观作为指导思想,循序渐进,统筹兼顾,城乡共同发展。

  中国投资有限公司董事长兼首席执行官楼继伟

  从投资角度看生态环境

楼继伟

  中投公司是中国的财务基金,我们比较大的是投资于金融产品、股票、债券等等,我们投资的行业非常广泛,包括大众商品、农业、矿产、能源,也包括高新技术,根据各个不同国家的特点,这些国家特别关注内部的消费驱动等行业。今天,我从大众商品投资角度看环境的问题。

  这些产品的发展对生态环境的影响,如何进行控制?我们的观察是这样。全球大众商品,农业、矿产品、石化能源,实际上对于环境的影响巨大是石化能源,其他方面的投资和生产,可预见的将来并不会短缺,石化能源面临着短缺,而且对环境的影响非常大。

  因此,全球应该有这样的对策。第一,控制生产和使用中对生态环境的影响,加强循环利用,能够替代性的使用。比如农业,生产过程中面临的污染,如使用化肥农药等等。第二,发展绿色能源,刻不容缓。水能、风能、太阳能,加强安全监管和运营情况下的核能。发展绿色能源是刻不容缓的。第三,技术储备。我们不缺钱,缺的是技术,也缺项目。第四,机遇。机遇在最后,但不是最重要的。这四个方面的问题是解决“生态文明”的关键。

作者: 编辑:李蓓  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号