·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州专题频道  >  专题文章  
2009:“知行合一” 生态文明贵阳会议提出八点倡议
2009-08-24 15:30 来源:新华网 作者: 编辑:李蓓
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】生态文明贵阳国际论坛历届回顾

【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会

【专题】“生态文明贵阳国际生态论坛2014年年会”媒体见面会

【贵州省政府网站专题报道】生态文明贵阳国际论坛2013年年会

【专题】生态文明贵阳国际论坛2013年年会

【专题】生态文明贵阳国际论坛2013年年会新闻发布会

  贵州频道8月24日电 由全国政协人口资源环境委员会、北京大学和中共贵阳市委、贵阳市人民政府联合主办的"生态文明贵阳会议"23日达成《贵阳共识》,对建设生态文明提出八点倡议:

  1、观念先行。建设生态文明,离不开生态文化作支撑。要加大宣传教育,在全社会形成广泛共识,形成生态城市的文化和理念,真正使生态文明理念深入基层、深入人心,把生态意识上升为全民意识、主流意识,倡导生态道德、生态伦理和生态行为,提倡生态良心、生态正义和生态义务,发展生态艺术,把生态文化具体地渗透到建筑、交通运输、产业等方方面面。

  2、密切合作。各地要坚持互利共赢的开放战略,加强各领域的生态合作,特别是加强生态环保领域的技术合作,相互学习和探讨建设生态城市积极有效的办法和经验,形成城市间、地区间、国际间良好的合作与交流机制。

  3、加大投入。政府要切实调整投资结构,加大在生态领域和绿色产业方面的投资,促进旅游文化等现代服务业、高新技术产业、循环经济和低碳经济的快速发展,推进新能源、新材料技术的普遍使用。加强水资源保护,扩大森林面积,充分发挥森林在吸收碳排放中的重要作用。

  4、知行合一。建设生态文明,人人有责,每个人都可以为建设生态文明作出贡献。全社会要切实行动起来,从现在做起,从身边事做起,履行共同但有区别的责任,把生态文明的理念转化为实际行动,形成绿色的生活和消费方式,做生态文明的忠实实践者。

  5、进一步依靠科学技术。加强节能环保新技术的研发和推广运用。从保障粮食安全、生态安全、经济安全和人民群众生命财产安全的高度出发,加强农业、林业、水资源和沿海及生态脆弱地区等领域适应气候变化的能力建设。完善防灾减灾应急机制和预案,提高地震灾害、地质灾害和适应气候变化以及应对极端天气气候事件的能力。同时,特别注意充分利用现有技术、传统技术,比如少数民族吊脚楼的通风设计等等,不能坐等新技术的研发。

  6、企业要积极转变发展方式。努力构建区域间、企业间的资源整合、信息共享及创新机制,竭力克服当前工业经济面临的资源紧张、能源价格上涨和节能减排等压力,坚持循环生产,应用清洁能源,推广新能源,履行社会责任,携手创立符合时代发展的生态企业范式。

  7、教育和传媒要在生态文明建设中发挥基础性、综合性和先导性作用。学校特别是大学要致力于建设合作交流平台,并拓展校际的联合研究、推广全国性的环境教育知识大纲,倡导建设绿色校园。传媒要充分运用新媒体,开辟新栏目,传播生态观念。

  8、探索建立生态城市的评估和评价体系。按照科学发展观的要求和生态文明城市的内涵,从产业、环保、科技、教育、文化等多方面,建立完善符合生态文明城市建设要求的评估办法和评价体系。

作者: 编辑:李蓓  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号