·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州专题频道  >  专题文章  
2009年:生态文明是人类社会发展的必由之路
2013-06-07 13:16 来源:金黔在线-贵州日报 作者: 编辑:李蓓
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】生态文明贵阳国际论坛历届回顾

【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会

【专题】“生态文明贵阳国际生态论坛2014年年会”媒体见面会

【贵州省政府网站专题报道】生态文明贵阳国际论坛2013年年会

【专题】生态文明贵阳国际论坛2013年年会

【专题】生态文明贵阳国际论坛2013年年会新闻发布会

《贵阳共识》  

(2009年8月23日生态文明贵阳会议通过)

  以“发展绿色经济——我们共同的责任”为主题的生态文明贵阳会议于2009年8月22日至23日在贵州省贵阳市召开。会议由全国政协人口资源环境委员会、北京大学和中共贵阳市委、贵阳市人民政府联合主办,中国人民外交协会、中国气象学会、气候组织、中国企业家论坛协办。

  中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林的贺信对会议给予充分肯定,提出殷切希望,对于全体参会人员是巨大的鼓舞,对于会议起到了重要指导作用。全国政协副主席郑万通在开幕式上的致辞和英国前首相托尼·布莱尔的精彩演讲,深化了会议内涵,提升了会议层次。国家环境保护部部长周生贤,联合国气候变化政府间专门委员会原副主席莫汗·穆纳辛格,全国政协人口资源环境委员会主任张维庆,北京大学校长周其凤,国家发展与改革副主任解振华,国家林业局副局长张建龙,联合国系统驻华协调总代表、联合国开发计划署驻华代表马和励,中国生态道德教育促进会会长、北京大学生态文明研究中心主任陈寿朋,泰康人寿董事长陈东升先后发表了主旨演讲和特邀演讲,获得了全体与会者的高度评价。会前,联合国教科文组织、联合国环境规划署、世界银行、国际劳工组织召开的“迈向绿色经济和绿色就业”未来论坛,使这次会议具有广阔的国际视野,增进了国家之间的共识。

  大会举办了生态城市论坛、科学家论坛、生态教育和传媒论坛、经济企业界论坛等4个专题论坛,分别围绕“生态城市-宜居、宜业、宜游”、“科技与创新-生态社会基石”、“教育和传媒-生态文明软实力”、“生态经济-绿色产业”等主题进行了深入讨论,努力找出一条切合实际的科学发展新路。与会代表认为,这次会议开得生动、活泼,会议的主题选得好,出席嘉宾的层次高,参与面广,研究问题的针对性、前瞻性强,问题探讨有相当深度。

  科学家们深刻地认识到,我国气候变暖趋势与全球的总趋势基本一致,而且当前已经构成危机,并将继续严重影响我国的生态环境。市长们坚决地认为,生态城市不仅仅是单纯的环境保护,而是一个涵盖了政治、经济、文化和社会发展等各个方面的城市发展理念和战略。生态城市具有多样性的特点,各个城市应根据不同的经济发展水平与人文自然条件,选择相应的建设路径和模式。教育、传媒界共同感到,当代中国正在经历一场绿色变革,这场深刻的变革赋予大学与传媒的历史使命,就是从社会机制、伦理规范、文化制度方面,发挥不可替代的建设性作用,为迈向人与自然和谐共处的生态社会奠定坚实的知识和文化基础。企业家们清醒地看到,大力发展生态经济,培育可持续发展的绿色产业,是当今时代发展共同探索的课题,破解这一课题是包括企业家在内的全社会的共同责任和使命。

  会议共识是:生态文明是人类社会发展的潮流和趋势,不是选择之一,而是必由之路。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。以高投入、高能耗、高消费、高污染为特征的工业文明,在物质生产取得巨大发展的同时,对地球资源的索取已超出了合理范围,对生态环境的破坏已达到临界状态。当前各类自然灾害呈增加趋势,特别是气候变化已对人类社会和自然生态系统构成严重威胁,严重影响人类可持续发展的进程。保护自然资源和生态系统显得尤为迫切。正确处理经济发展和生态保护的关系,促进经济社会可持续发展,构建人与自然和谐相处的生态文明,已日益成为城市发展的必然选择。

  会议强调,建设生态文明是一个系统工程,涉及到观念和文化转变、产业转换、体制转轨、社会转型的方方面面。保护生态环境是前提,要尊重自然、善待自然,正确认识保护环境和发展经济的关系,综合运用经济、法律和必要的行政手段来保护环境;转变经济发展方式是关键,要寻找完全不同于传统经济增长的新模式,实现从“褐色经济”到“绿色经济”的转变;改善和保障民生是目的,要高度关注并切实帮助群众解决好住房、就业、医疗、上学、养老、交通、治安等民生问题,努力提高居民的生活满意度和幸福感。

  会议特别强调,大力发展绿色经济,既是摆脱目前金融危机的有效手段,也是实现中长期可持续发展的重要途径。金融危机暴露了传统发展模式之危,也凸显了生态文明发展模式之机。大力发展循环经济,全面实施清洁生产,实现资源开发与高效利用结合、资源配置与资源转化结合、资源节约与绿色生产结合,就能走出一条既有利于节能降耗和环境保护,又具有很高经济效益,还能创造绿色就业的科学发展路子。

  会议一致认为,生态文明建设,城市是关键,科技是基石,企业是主战场,教育是根本,传媒提供软实力支持。世界上一半以上的人口居住在城市,城市决定世界的未来。通过利用低碳能源,使用低碳交通系统,水资源的保护和治理,废品处理和循环利用,可以建成新型的、具有强烈生态意识的城镇化和谐社会。这样的社会具有高质量的生活,包括对文化遗产的保护,对艺术和其他文化的尊重和推崇。发达的科学、创新的技术、可持续的教育和有效的传媒在生态文明建设中具有重要作用。一个高度生态文明的社会需要高水平知识社会支撑。通过科学研究、教育、文化、传媒等多种工具,建立全新的价值观和知识体系,是实现生态文明发展不可缺少的条件。

  会议深刻体会到,贵州、贵阳致力于探索生态文明发展道路。上世纪八十年代,贵州就积极探索和践行“开发扶贫、生态建设”的持续发展道路,近年来,提出了“保住青山绿水也是政绩”的理念,取得了显著成绩。2007年,贵阳市贯彻科学发展观和党的十七大精神,总结和发扬历史经验,充分发挥气候凉爽、空气清新的比较优势,决定把贵阳建设成为生态环境良好、生态产业发达、文化特色鲜明、生态观念浓厚、市民和谐幸福、政府廉洁高效的生态文明城市。一年多来,进行了积极实践,取得了初步成效,今年6月被国家环保部批准为全国生态文明建设试点市。实践证明,建设生态文明在欠发达地区和发达地区都能获得成功。

  鉴于以上共识,与会代表对建设生态文明提出倡议:

  1.观念先行。建设生态文明,离不开生态文化作支撑。要加大宣传教育,在全社会形成广泛共识,形成生态城市的文化和理念,真正使生态文明理念深入基层、深入人心,把生态意识上升为全民意识、主流意识,倡导生态道德、生态伦理和生态行为,提倡生态良心、生态正义和生态义务,发展生态艺术,把生态文化具体地渗透到建筑、交通运输、产业等方方面面。

  2.密切合作。各地要坚持互利共赢的开放战略,加强各领域的生态合作,特别是加强生态环保领域的技术合作,相互学习和探讨建设生态城市积极有效的办法和经验,形成城市间、地区间、国际间良好的合作与交流机制。

  3.加大投入。政府要切实调整投资结构,加大在生态领域和绿色产业方面的投资,促进旅游文化等现代服务业、高新技术产业、循环经济和低碳经济的快速发展,推进新能源、新材料技术的普遍使用。加强水资源保护,扩大森林面积,充分发挥森林在吸收碳排放中的重要作用。

  4.知行合一。建设生态文明,人人有责,每个人都可以为建设生态文明作出贡献。全社会要切实行动起来,从现在做起,从身边事做起,履行共同但有区别的责任,把生态文明的理念转化为实际行动,形成绿色的生活和消费方式,做生态文明的忠实实践者。

  5.进一步依靠科学技术。加强节能环保新技术的研发和推广运用。从保障粮食安全、生态安全、经济安全和人民群众生命财产安全的高度出发,加强农业、林业、水资源和沿海及生态脆弱地区等领域适应气候变化的能力建设。完善防灾减灾应急机制和预案,提高地震灾害、地质灾害和适应气候变化以及应对极端天气气候事件的能力。同时,特别注意充分利用现有技术、传统技术,比如少数民族吊脚楼的通风设计等等,不能坐等新技术的研发。

  6.企业要积极转变发展方式。努力构建区域间、企业间的资源整合、信息共享及创新机制,竭力克服当前工业经济面临的资源紧张、能源价格上涨和节能减排等压力,坚持循环生产,应用清洁能源,推广新能源,履行社会责任,携手创立符合时代发展的生态企业范式。

  7.教育和传媒要在生态文明建设中发挥基础性、综合性和先导性作用。学校特别是大学要致力于建设合作交流平台,并拓展校际的联合研究、推广全国性的环境教育知识大纲,倡导建设绿色校园。传媒要充分运用新媒体,开辟新栏目,传播生态观念。

  8.探索建立生态文明城市的评估和评价体系。按照科学发展观的要求和生态文明城市的内涵,从产业、环保、科技、教育、文化等多方面,建立完善符合生态文明城市建设要求的评估办法和评价体系。

  生态文明建设任重道远。让我们携手同行,探索新的载体和方法,不断创造生态文明建设的新成果。

作者: 编辑:李蓓  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号