·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
西安国际港务区打造中国最大内陆港
2013-04-08 00:40  来源:  
分享到:

【专题】寻中华之根——记第七届网络媒体陕西行

  金黔在线讯4月7日上午,第七届全国网络媒体陕西行记者团走进西安国际港务区,眼前一派欣欣向荣的景象让记者不由的感慨起“大西安”的气魄。西安副市长韩松向记者介绍西安国际港务区的情况时说,“我们始终坚持“招大商、稳招商”的原则。”

  西安国际港务区成立于2008年6月,位于西安市主城区东北部即灞河与渭河之间的三角洲地带,毗邻2011年西安世界园艺博览会会址。园区规划控制区面积120平方公里,规划建设区面积44.6平方公里。园区通过将沿海的港口口岸服务功能内移至西安,借助西安铁路集装箱货运中心站、西安综合保税区、西安公路港的功能叠加效应,实现公(路)、铁(路)、空、海等多式联运的便捷、高效运转,从而有效发挥西安的交通枢纽优势,提高物流效率,降低物流成本,以大物流带动服务业的大发展,推动产业聚集和提升。西安国际港务区是调整产业结构,转变经济发展方式,提升现代服务业发展水平,打造内陆地区开发开放战略高地的创新举措,是国家深入实施西部大开发战略和关中—天水经济区发展规划所重点支持发展的生产服务业示范园区,是西安市建设具有历史文化特色的国际化大都市的开放型经济先导区和现代服务业核心功能区。园区内的西安铁路集装箱中心站,西安综合保税区和西安公路港将形成口岸服务平台和强有力的物流阵营,实现了运输与进出口的无缝连接,已成为支撑、完善西安国际港务区功能的坚实平台,将在保税仓储、出口加工、物流配送、进出口中转和港口贸易中发挥极大作用,从而更有力地促进沿海港口物流、集疏运等服务功能在西安聚集和实施,满足西安发展国际物流的需求,改善陕西省招商引资的软硬环境,同时为承接国际和东部沿海产业转移创造更有利的条件。

  截止2012年底,西安铁路集装箱中心站集装箱吞吐量突破15万标箱,行邮、行包运量实现873万件,运送货物3.9万车,分拨小汽车6.6万台,新筑—乌西客车化班列开通;西安综合保税区一期西安保税物流中心进出口贸易额突破6亿美元,当年实现税收1.4亿元,其中关税2159万元。西安国际港务区始终坚持“招大商、稳招商”的原则,先后在深圳、广州、北京及香港、澳门等地开展专场招商推介活动,全年共签订各类招商引资合同25个,总投资332.62亿元,其中外资项目12个,总投资38.55亿美元,塔塔特钢、日通国际等世界500强企业入驻园区;内资项目13个,总投资90.52亿元,包括上海网讯新材料、厦门优传酒业等国内知名企业。东盟国民国际产业园、台湾MIT科学园等12个项目签约落户西安综合保税区,总投资额达212亿元。同时,历经11次艰苦卓绝的谈判和博弈,已经完成富士康项目洽谈的所有基础性工作,待陕西省、西安市主要领导与富士康高层会面后将立即启动——万事俱备,只欠东风。五年来,西安国际港务区从一个地方创意题材,上升为国家区域经济战略的重要内容;从一个偏僻的无名小镇,成为各方竞相合作的投资热土;从创业初期的质疑与观望,到获得社会各界的认同和赞誉。2013年是实现党的十八大宏伟目标的开局之年,是西安国际港务区第二个“建设运营年”,也是西安国际港务区进入发展快车道5周年,更是西安国际港务区实现几何式增长的“跨越年”。未来的“西安港”将成为世界与中国西部地区国际贸易、国际物流的发生地。伴随着中国经济的高速增长和西安国际化程度的逐步提高;“西安港”将成为世界知名的国际内陆港之一。

作者: 本网记者-柴睿  编辑: 柴睿 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
微信收费渐入“罗生门”
傲慢苹果首次向中国上帝低头
清明至 文明行 各地习俗大观
第一届中国贵州人才博览会
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
我是歌手半决赛 杨宗纬《最爱》夺冠
环保局长用水煮红豆解释红色井水被免职
·【热点】专家披露H7N9禽流感病毒发现过程
·【娱乐】传三亚盛筵涉淫乱 多位明星被曝参与
·西安年轻夫妻街头吵架 父亲怒摔1岁儿子
·朝劝告外国驻朝使馆撤离 10号起无法保证安全
·狗血!福建情侣交往半年经DNA证实系亲兄妹
热图推荐  
“刀锋战士”重返跑道
女子控诉朋友残忍食人
美探索“裸体求生”秀
勇士乘皮划艇探险火山
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号