·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
西安城墙
2013-03-31 16:30  来源:  
分享到:

【专题】寻中华之根——记第七届网络媒体陕西行

  西安城墙是我国保存至今最完整的一座古代城垣。明洪武二年[1368年]三月,大将军徐达赶走元军后,即开始开拓,洪武七年至洪武十一年[1374至1378年]正式建成。明隆庆二年[1568年],崇祯九年[1636年],都曾进行修葺。清代又作了十二次补修,其中以乾隆四十六年[1781年]陕西巡抚毕沅主持的修筑工程最大。解放后,大跃进年代,城墙上五千多个垛墙,九十八座敌台及敌台上的墩楼,城四角的角楼都被拆除,从那时起至1983年整修前止,城墙顶部及外壁,有许多砌砖被剥光,很多用砖石砌筑的水槽也被拆毁,四门瓮城被一些机关单位占用。城墙内侧不少居民利用空地修建房舍,并挖了很多窑洞。为便利交通,城墙四周相继开了一些豁口,至此把一座完整的古城垣破坏得千疮百孔,遍体鳞伤。由于城墙排水设施遭受破坏,造成严重塌方。塌损墙砖万余块,塌方量约两千立方米。南门瓮城更被西安市人民防空指挥部将基础挖空,虽文物部门出面多次制止,亦无济于事。虽然1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位,但截止1983年整修前,破坏城墙之风始终未曾停止。

  1983年经国务院批准成立西安环城建设委员会,从1983年4月1日起,由国家拨款7806万元,整修工程全面开始。经实际勘测城墙高12米,宽12至14米,周长11.9公里,南垣长3.4公里,北垣长3.3公里,东西城垣均为2.6公里,共有城门楼四座,城墙顶上,内外沿均筑垛墙和女儿墙,外沿垛墙厚0.68米,高1.35米,垛口5984个,内沿垛墙厚0.45米,高0.75米,马面98个,上建墩楼。四座城门门楼均为三层,闸楼,箭楼,正楼均系歇山式,箭楼和正楼之间系瓮城,每楼下均设拱形门洞,唯南门洞分设于东西两侧。

  自1983年4月1日开工至1986年底,城墙外侧包砖30288平方米,内侧包砖126000平方米,内侧延伸墙717米,外侧垛墙14340米,内侧女儿墙12800米,海漫201600平方米,修建流水槽162个,登城马道8条。夯填土方22万立方,堵塞加固墙体洞穴2000孔[总长40余公里],豁口券洞7处23孔,恢复魁星楼1座,敌楼10座。修建内环城路5500米,拓宽加深护城河漕渠工程14.6公里,砌筑岸坡13公里,改造退水渠4.5公里,铺设引水暗管12公里,维修引水明渠26公里,新建桥梁13座,水坝3座,码头11处。火车站广场下修建城河隧洞长448米,修建环城公路5400米。建仿古厅及管理房8座,仿古公厕18座,仿古牌坊2座,仿古凉亭7座,及假山,游乐场,石桌石凳,休息台等等。

  在整修城墙过程中,发现约五公里长隋唐长安城墙遗址,以及唐安福门,朱雀门,含光门,清明渠,皇城西北角台等重要遗址,确定了隋唐皇城的形制和范围,填补了隋唐长安城考古工作中的一些空白。

作者:  编辑: 柴睿 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
第一届中国贵州人才博览会
第一夫人的非典型生活
007在行动
想娶80后,请先做老公试卷
·【金黔在线】网上看灯会
·【金黔在线】我们的节日——春节
·【金黔在线】网上看灯会
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·“梦想女孩”戒指换教学楼
·【专题】盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
彭丽媛随习近平首度出访全程回顾
我军首支女子特战连成立 训练画面曝光
·云南一公司10年卖3万吨地沟油 够150万人吃1年
·兰州石化被曝最高每月为员工缴万元公积金
·香港警方卧底9个月掌握证据拘捕黑帮成员
·女孩公交上向陌生男投怀送抱称一见钟情
·韩国剩女流行租老公 费用每小时110元
热图推荐  
46岁林志炫携女友归家
中国超级模特总决赛
纪念张国荣逝世十周年
巨星与他们的名牌汽车
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号