·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
记者跟团感受两会新会风 街上没封路会场少套话
2013-01-27 11:06  来源: 金黔在线-贵州都市报  
分享到:

【专题】2014年贵州两会

【专题】2014年贵州两会

2013年贵州两会媒体报道更多

【专题】2013年贵州省“两会”

  开篇的话

  今年的两会与以往截然不同,街面没有鲜花和欢迎的横幅,会场没有铺设红地毯,没有空飘,一切从简。重要的是,开会期间不封路、不开道,让老百姓亲身感受到了今年两会的简约务实。在这种新会风下,代表、委员们乘车、吃饭、开会,都成了大家关注的焦点。昨日,本报记者跟随了部分代表团,感觉像跟着个旅行团:住普通宾馆,吃自助餐,乘旅游大巴,部分代表团分会场就用两层椅子围着一圈桌子开会。

  一位参会代表认为,从会议时间、会场布置、讨论的内容和形式都与以往有了较大改变,体现了高效、节俭、务实的新作风,人大代表是人民群众选出来的,只有这样从简开会才不辜负大家的重托。

  吃 早餐鲜见剩菜剩饭

  昨日上午7点,天怡豪生酒店三楼餐厅开始供应早餐,驻地的代表们陆续进入餐厅用餐。这个酒店住了毕节、六盘水等代表团,代表们都统一在这里用早餐。按照餐厅规定,从7点到8点30分,代表们必须吃完早餐,然后乘车前往主会场。

  记者看到,早餐供应粉面,此外菜品有炝炒时蔬、胡萝卜炖肉、油炸香肠等,饮料供应牛奶和橙汁,水果有橘子、香蕉。7点30分左右,代表们三三两两进入餐厅。代表们都是每次只盛少许饭菜,吃完后再取食,以杜绝浪费。

  餐厅服务员小徐告诉记者,餐厅在醒目位置有“酌量取食,请勿浪费”的提示,目前来看,代表们都非常自觉,没有浪费食物。这些自助餐也就是平时酒店供应客人的菜品,没有特别之处,用餐标准在30元至50元之间。

两名小朋友在筑城广场玩耍。广场上少了往年两会前夕的花团锦簇。

  记者了解到,除了早餐的用餐时间是一个半小时外,中餐和晚餐都是一个小时。晚餐比早餐略为丰盛,但仍然是自助餐。一日三餐,均不上酒水。这次两会严格按照省财政部门的会议用餐标准,以前晚餐会提供白酒、红酒及瓶装饮料,今年仅提供大听装的橙汁和可乐。一位代表团会务处工作人员告诉记者,不宴请、不上酒水,这对节俭办会来说非常好,节俭的同时,减少大家在餐桌上的应酬,把更多的时间和精力放到讨论国计民生的大事上来。

  六盘水代表团的杨幺秀代表告诉记者,她是六盘水的代课教师,这次以农民的身份当选为本届省人大代表,来贵阳驻地报到后发现这次会议很节俭,与以往在电视上看到的场面略有不同。像她这样从基层初次当选的人大代表,会议越节俭,心里就越踏实,回去她就可以给当地老百姓聊自己在省里开会是多么的节俭。

  住 宾馆没挂欢迎横幅

  1月25日下午,记者进入毕节代表团、六盘水代表团、黔西南代表团的房间时,发现代表们住的就是普通标间。在代表和委员们的驻地,均没有看到任何欢迎横幅和鲜花等,仅在大厅里醒目处立了各代表团和小组讨论会场的指示标牌。

  一位代表团会务处工作人员告诉记者,这次会议取消了代表们房间里的鲜花和水果。来自安龙的一位代表告诉记者,这次代表报到没有发放任何纪念品,就是一个资料袋装了一叠会议资料。

  在代表和委员房间里,除了床和电视等基本日用设施外,没有麻将桌、电脑等。多位代表告诉记者,这次会风节俭但服务工作做得非常热情。

阳明路广场上,市民伴着歌声跳舞健身。

  六盘水代表团的代表杨小红,已经报到但未交回执单给会务组,工作人员主动找到她,收回执单,并发放相关会议资料给她,让她遇到任何困难就立即找会务组。杨小红告诉记者,虽然这次会议节俭,但会务组和酒店都考虑得很周到,感觉这次会议简朴却很贴心。

  行 代表坐大巴开会

  昨日8点10分,天怡豪生酒店门口的四辆旅游大巴停放等候。大巴车上除了写有“××代表团”之外,没有标语和横幅。一些出租车,没有受到大巴车停放影响,在酒店边上顺利上下客。

  六盘水代表团的大巴司机陈遗告诉记者,他们这车就是贵阳一家旅行社的旅游大巴。“以往两会时,会开辟出专用车道,警车开道,我们开车一路畅通,但是今年的两会不封路,没有专用车道,这虽然增加了我们的开车难度,但体现两会为老百姓的切身利益考虑,贵阳交通原本压力就大,如果封路,大家都得受到堵车的影响。”

  魏永柱代表告诉记者,自己和其他代表都一样,坐大巴开会,在酒店吃自助餐,不搞特殊。后来记者才了解到,魏永柱是贵州水城矿业(集团)有限责任公司董事长、党委书记。

  以前参加过两会的代表陈光明,和记者谈起他对这次两会的看法:“这次两会会期缩短、不封路、无警车开道、不摆放鲜花等,与以往有很大区别,这次两会中,我们代表就要发挥榜样示范作用,赢得广大人民群众的信任和支持。”后来,记者才了解到,这位坐在记者前排的代表陈光明,就是六盘水市人大常委会副主任。

  大巴车在路上,一路礼让社会车辆,在记者乘坐的大巴转弯还未提速时,一辆公交车穿过车队,大巴司机立即减速礼让。8点52分,大巴车抵达主会场。

  分会场:没有鲜花没有水果

  昨日下午,黔西南代表团分组讨论会场较为特别:51名代表围着中央的会议桌,摆了两排椅子围着桌子展开分组讨论。会议桌上除了两盆植物外,没有鲜花,没有水果。因为会议室较小,后排的代表们都靠墙而坐。加上记者和会务组工作人员,会场显得有点拥挤。

  会务组要求大家会议室禁止吸烟。后排的代表没有桌子,就把本子放着膝盖上记录。省人大代表、安龙县县长蔡平告诉记者,这次会场虽然有点拥挤,但大家发言都很踊跃,正是体现了会议的简约务实。

  记者了解到,今年各代表团分会场都没有摆鲜花和水果,主会场除了主席台上茶水外,其他代表均发放矿泉水,在会场外,仅有开水供应,不像往年提供咖啡和茶点。

  开会:多谈实事少说套话

  下午3点整,贵阳代表团的分组讨论会准时开始。虽然有省委书记列席参加讨论,但是贵阳代表团的开场还是非常简单,讨论开始后,代表们就自由举手发言。

  与以往不同,这次讨论会事前没有安排发言代表的名单,没有了论资排辈的发言顺序,很多代表都积极起来。

  第一个抢着发言的是省人大代表、贵阳市发改委主任王廷志:“我申请发言。”拿到话筒后的王廷志简单介绍了自己就直奔主题:“我就想针对固定资产投资说一下我的想法。”王廷志代表先用一个穷人和富人的比喻来表示加大固定资产投资的可行性,然后引用了大量的数据向大家介绍贵阳目前固定资产投资的状况。在这个过程中,全场脱稿发言持续了10分钟。

  此后,后面的代表都主动提出要发言,谈自己对于政府工作报告的感想。

  除了发言没有事先安排顺序之外,讨论会的另外一个改变是官话套话少了,实话有用的话多了。发言的代表都是根据自身行业的具体情况来结合政府工作报告谈感受。

  整整一个半小时的讨论,所有67名代表中有10个左右的代表进行了发言。整个讨论会节奏非常紧凑。

  清镇市市长李瑞:“我觉得这样特别好。特别清新,节奏非常快。大家发言我看也没有前面的那些套话了,都是自我介绍以后就直奔主题,我觉得效果非常好。”

  在谈到对官话的态度时,民盟贵阳市委主委邓胜龙说:“这次开会官话套话少得多,都是直入主题。我个人认为官话套话尽量少一些,有什么意见就直奔主题,代表们听起来也很有意思。不像以前大家发言都是一套的官话,那种形式其实大家也很厌烦。”

  市民:这样开会就很好

  在报纸上看到两会即将开幕的消息,出租车司机胡永康有些紧张,他担心驾车到北京路一段,会出现严重堵车。1月25日上午8时许,正是贵阳交通高峰期,但是胡永康驾车到达北京路后,发现没有封路,交通也非常通畅。仔细一看,街面上也没有像往常一样摆放鲜花。当得知这次两会不封路、没有警车开道等时,胡永康竖起了大拇指:“这样的开会就很好,不打扰我们老百姓的正常生活。”

  市民鄢先生与胡永康有同样感受,他每天要送上初三的孩子去补课,每天早晨都经过枣山路到北京路一带,他最担心的就是封路堵车,但是两会开幕后,他发现交通一切正常。后来,鄢先生通过报纸、电视,知道即将召开的两会日程比去年有所压缩,心里更是感动,会务组用心良苦,能够考虑老百姓的切身利益。

  工商个体户徐杰告诉记者,原本以为两会与自己无关,但是现在,不少代表委员都有微博,通过微博、博客等就能与代表、委员们互动,能将老百姓身边的困难告诉代表、委员们,向他们反映社情民意。

作者: 本报记者 吴华 见习记者 段昌婧 图/本报记者 赵惠  编辑: 李蓓 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】2014年贵州两会
【专题】中国梦 我的梦 贵州故事
【专题】说说春运那些事儿
【专题】一起过温暖美味腊八节
·【专题】贵州网事年鉴
·【专题】2013贵州网事
·【专题】云岩区“同步小康”问卷调查
·【专题】白云区“同步小康”问卷调查
·【专题】观山湖区“同步小康”问卷调查
·【专题】周跃 我的梦 贵州故事"
·【专题】花全 "我的梦 贵州故事 "
·【专题】王迪芬 "我的梦 贵州故事"
·传奇之子曼德拉的光辉岁月
·“梦想女孩”戒指换教学楼
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
年终奖领一捆大芹菜 被暗喻来年要勤快
挪威海岸现奇景 鱼群竟被冻住
·三个“过万亿”激荡发展之势
·记者体验朝鲜最高级酒店 每晚最低605元人民币
·小S女儿脸戴母亲Bra照片曝光 小S:女儿真爱我
·熊黛林热恋新加坡富商2个月 打情骂俏被拍
·监拍:男子企图施暴 遭女子狂扇300个耳光
热图推荐  
众超模泳池拍时尚大片
曼城女神新写真秀性感
超模爱丽丝性感登杂志
维秘2014情人节广告
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号