·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
爱的梦想
2012-12-28 08:57  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

  像一个美丽的童话,一个都市女孩儿的美丽梦想,伴随现代化的网络运行,竟然奇迹般地变成一个美好现实、一座看得见摸得着的山村学校。这便是一段时间以来网上盛传的“戒指换教学楼”的感人故事。

  互联网时代,具有大众性、传播性特点的网络,使得“微公益”应运而生。通过网络,公益正从传统企业型向平民大众型转移,主张从微不足道着手,积少成多,聚沙成塔,将爱心的涓涓细流汇成磅礴的爱心之河。

  早前,这位还在读大三的都市女孩儿,曾在一所山村小学的黑板上描绘出她心中期待的山村教学楼——井字格的窗、长方形的门……

  受美国“别针换别墅”事件的启发,这位名叫杨艾菁的女孩儿充满了超乎寻常的想象力。她要通过物物交换的形式,用一对普通戒指为山里孩子换取一幢教学楼。

  当首条微博发到网络平台上时,爱的回应竟是出人意料的多。“以物易物”变成了“以爱换爱”,爱的雪球越滚越大。最后一次交换,上海某神秘网友出资30万元助建教学楼……

  200余天后,纳雍县昆寨乡夹岩村一个名叫“刘家烂坝”的沼泽地上,矗起了一幢崭新的教学楼。杨艾菁曾经用粉笔在黑板上勾勒的梦想,终于以实物形式展现在她的面前。

  而今,这座美丽的教学楼,有了一个美丽的名字——梦想小学。

  请读本期——《爱的梦想》

-杨艾菁给学生发本子

  都市女孩的美丽梦想

  贵阳“原咖啡”是贵州民族大学大三女生杨艾菁常去的一家咖啡馆。

  去年冬天,杨艾菁偶然得知“原咖啡”开展“以物易物”活动,就打算带上自己那一对价值约200元的戒指前去试试看。

  那是一对银质戒指,是她前一段爱情的“遗物”,留之无用,弃之可惜。她想通过“以物易物”方式,用这对戒指换一个感人故事——谁的故事感动她,她就把戒指送给谁。

  圣诞节夜晚,贵阳市中华路上挤满了狂欢的青年,他们在尽情享受着洋节日所带来的痛快和疯狂。杨艾菁没有行进在狂欢的人流中,而是在“原咖啡”找个角落坐下,安静地期待着她的期待。

  果然,她在“原咖啡”等到了期待已久的“交换品”——一个男孩将自己的故事告诉了她。

  被故事情节深深感染的杨艾菁,当场准备把戒指交给讲故事的男孩——她极力想兑现心中的承诺,不想却遭到对方的婉言谢绝。男孩说:“我不需要这对戒指,我希望它能变得更有意义。你可以用它做更多的事情,比如,为那些大山里的贫困孩子换一栋教学楼……”

  戒指换教学楼?天方夜谭!

  这个建议让杨艾菁感到不可思议,但她还是被这个奇思怪想所透露出来的思维个性深深吸引。

  此前,美国曾有过“别针换别墅”的奇迹。用戒指换教学楼,无疑是中国版的“别针换别墅”。不成功是天方夜谭,一旦成功就开了先河。

  杨艾菁生在贵阳、长在贵阳,每天不愁吃不愁穿,还可以闲适地去喝喝咖啡、看看电影。她不知道,山区还有多少孩子没有可以遮风挡雨的教室、没有像样的黑板和桌椅。可是打从“原咖啡”里那个男孩提出那个建议后,一种想法就一直纠结在她的内心深处、纠结在她心灵中鲜为人知的角落。

  贵州民大放假了,杨艾菁有了更多时间去思考那个用故事感动她的男孩所主张的建议。“有一种莫名的力量,一直牵引着我,让我惦记着这个事情。”她决计按“以物易物”方式,尝试戒指换教学楼。

  2月1日,她按下确认键,戒指换教学楼的想法发到微博上,晾晒在天南地北网友的视线下。

 

憧憬

  “微博”推动“微公益”

  互联网时代,具有大众性、传播性特点的网络使得“微公益”应运而生。通过网络,公益正从传统企业型向平民大众型转移,主张从微不足道着手,积少成多,聚沙成塔,将爱心的涓涓细流汇成磅礴的爱心之河。

  把杨艾菁与纳雍夹岩联系起来的,就是网络上的微博平台!

  戒指换教学楼的想法在网上“晒”了3天,时任纳雍县昆寨乡党委书记李践就通过微博找到杨艾菁,希望教学楼落户昆寨。

  杨艾菁接到恳请的第二天,通过“原咖啡”官方微博传播,许多网友知道了戒指换教学楼这事,给她发去私信,表示愿意和她交换物品。用以交换的物品琳琅满目:邮票、项链、服装……什么都有。网友们表示,“只要看得上,换或者送都可以”。

  对不好作再次交换的衣服、食品等,杨艾菁没接招,却稳稳接住新疆网友“刘堂堂”(网名)的一块和田玉。那是他多年前在成都一古玩市场上淘到的,产自和田玉龙喀什河,市值近3000元。刘堂堂承诺用和田玉换杨艾菁的银戒,是基于他想用这对戒指作为婚戒。杨艾菁非常感动。

  通过微博,杨艾菁的微博公益还在继续“发酵”。

  2月15日,上海17岁女孩赵艺宁在网络上表示用钻戒换和田玉。赵艺宁说钻戒原本是姐姐送给她作为未来婚戒的,看到“戒指换山区教学楼”的电视新闻,她和姐姐商量,打算用钻戒换和田玉,为山区孩子奉献一份爱心。在上海邮局和贵阳邮局,赵艺宁和杨艾菁互相邮递了物品。市值11000多元的钻戒从上海寄往贵阳。

  在北京的贵州籍演员周显欣转发“戒指换教学楼”微博时说,她有一枚钻戒可以捐赠。杨艾菁起先不想接受捐赠,听说周显欣也想为家乡孩子做些事,接受了。

  两枚钻戒被杨艾菁合成一对,组成第三次交换品,滚雪球似的继续着她的梦想之旅。

  杨艾菁一边与外界继续物物交换,一边与纳雍昆寨及时联系。2月17日,昆寨资料传到杨艾菁手中。就这样,银戒在不断交换中膨化,“戒指教学楼”的选址也在同步进行……

 

签约

  神秘网友成就爱心

  杨艾菁2月1日“晒”在网上的那篇博文是这样写的——

  “现在的我,只是一名普通大学生,没工作,没经济能力去帮助他们(山区孩子)。我能做的,只是以戒指换山区教学楼,一步一步靠近梦想。我不知道要换多久才能换来一栋教学楼——也许一年?也许一辈子?然而,不管要换多久,我都要走下去,用我的全力,去完成这个梦想。”

  “梦想不是用来想的,是用来实现的。戒指换山区教学楼的梦想,就从现在开始吧!我恳求你、你、你……我们一起来实现这个梦想!”

  2月20日晚,看到博文的一位上海匿名网友给杨艾菁发来微博私信。

  读取微博,杨艾菁看到,该网友愿出资20万元,直接换取杨艾菁价值近3万元的两枚钻戒,以尽快成就杨艾菁童话一般的美丽梦想。

  上海网友没留名,但要求把教学楼建在最需要的地方,为山区孩子雪中送炭。杨艾菁说。

  在神秘网友的要求之外,另外还有5个问题需要杨艾菁回答——

  1、学校落户所在地支不支持?

  2、地方能否配备教师?

  3、资金不够的话,当地是否给予帮助?

  4、施工过程如何监督?

  5、爱心款项如何支付和管理?

  当时,杨艾菁只知道“纳雍”是一个县名,“昆寨”是一个省级贫困乡,要具体回答5个问题,她心里没底,得实地走访之后才能告诉上海网友。

  于是,杨艾菁把洗漱工具和其他一些必备物品往双肩包里一塞,迎着春寒搭上贵阳开往纳雍的客车。

  2月23日下午3时许,纳雍县客车站。

  一路晕车不止的杨艾菁走下客车,站在站前人行道上给李践打电话,告知她在什么位置。

  李践此前没见过杨艾菁,但他还是一眼将站在人行道上等候的杨艾菁认了个准。

  杨艾菁见到纳雍县教育局常务副局长李瑜,咨询爱心学校修建后姓“公”还是姓“私”、师资能否保障等问题。纳雍的答复是三个非常肯定的字眼:“没问题!”

  随后启程前往昆寨乡夹岩村考察。

  夹岩确实有岩,当地人叫“腰岩”,一条路从岩的半腰穿过,路宽尺许,下临悬崖,当地群众砍了些灌木挡在路的外面,让行走的人“心里稳一点”。

  每天,15岁的少年王荣奎都要从通过“腰岩”前往读书的学校——治沟小学。“心虚,腿软”是他刻骨铭心的记忆。

  “我家在夹岩村夹岩组,村里只收一年级学生,二年级以后必须去治沟。路远,每天5点钟就要起床,走两个半小时才到学校,中午不回家,吃从家里带去的洋芋。”王荣奎认为,11岁才启蒙读书不是他的错,是怪“条件”,他说,“一到冬天,天亮晚,黑得早,两头摸黑,书包里要背个电筒;有时候,爹娘老子担心,早上送,晚上接,生怕跌倒摔倒。”

  村支书吴学军介绍,夹岩村距乡政府22公里,全村7个村民组,1300多人,主食洋芋、包谷,人均年纯收入只2600元。村里有两个教学点,一个在夹岩组,一个在古都组,都只招收一年级学生。“古都有一个特岗教师,带20个一年级学生:夹岩有两个教师,带47名学生。老师不够,加上地方窄,二年级以上的学生只好去董地乡、化作乡上学,翻山越岭是常事。

  夹岩眼前的现实环境,让从来没离开过城市的杨艾菁知道了什么叫“农村”,什么叫“边远”。

  “有一个叫小敏的女孩,我到她家去,她把所有的凳子都搬出来,让我挑着坐”。杨艾菁说,“看到她们澄澈的眼睛,我决心把学校建在夹岩,无论有多难,我都要坚持”。

  而她的坚持,早在2月24日考察夹岩时就最先被她在古都组破旧的教室里用粉笔画给了学生——

  她在黑板上一笔一笔地画,动作缓慢,神情庄严。几位着装简单的农村孩子坐在破旧的课桌前,目不转睛地看。一会儿,黑板上出现了线条勾勒的图形,有“井”字格的窗,有长方形的门……“学校!是学校!”课桌前的几颗小脑袋凑在一起,对黑板上的素描悄悄作了猜想,期望着粉笔学校变成真的教学楼。

  回到贵阳,杨艾菁在电话中将纳雍教育部门的承诺、昆寨夹岩的实际需要与上海匿名网友作了沟通。对方一听,又将善款金额从20万元增加到30万元。

  参与戒指换教学楼的“所有爱心人士都希望山里的孩子们有个好的求学环境,希望学生们走出大山、实现自己的梦想,就叫梦想小学吧”,从上海网友认捐30万元时起,杨艾菁就为这所中国惟一的“戒指学校”作了命名。

  2月29日,上海匿名网友给杨艾菁先行汇款10万元。

  3月8日,在贵阳,爱心纳雍论坛理事长李军作为第三方,见证了杨艾箐与李践关于“梦想小学”建校协议的签订过程。

  3月23日,梦想小学动工兴建。

  9月3日,夹岩村7个村民组的150多名山里孩子搬进梦想小学上课。当初画在黑板上的粉笔学校落地,公益童话梦想成真。

  以前去治沟小学上学的王荣奎转学到梦想小学上四年级,他说:“以前一天上6节课,来回要走5个小时,现在来回1个多小时够了。”

  古都组村民王应学的孩子王方以前在化作乡倮都小学读书,路又远又滑,天天穿雨鞋,“脚都沤烂了”。9月3日,梦想小学开学,首次招收二、三、四年级学生,王方被家长王应学转过来,并且换了胶鞋,他高兴了:“学校到家里10分钟路,家长不用接送了,我不用穿雨鞋了。”

 

揭牌

  “戒指换教学楼”的共振效应

  9月22日上午,李践打算前往夹岩梦想小学。因为当天要搞一个简单的落成典礼,杨艾青要去,他也要去:“前前后后跑了25趟,鞋帮子都跑脱了,今天跑这一趟以后,就丢了这双鞋……”

  到梦想小学的路不好走。下午3点过钟,杨艾菁和她的父母以及接力“戒指换教学楼”的上海女学生赵艺宁等人,一步三滑地走进了梦想小学。

  村民们朴实的笑容,广播里欢快的歌声,将她们紧紧包围。

  第三次赶到现场,杨艾菁迫不及待地看了教室、办公室、厨房,然后又保持了以往一贯的矜持……

  “戒指换教学楼”行动前后历时200余天,引发了各地各界的爱心“共振”——

  落成典礼当天,贵州哥弟公司、贵铁物流公司派出代表李月美、余萍分别赠送体育用品和衣物;贵阳市一位不愿透露姓名的先生赶到现场,悄然赠送一台投影仪;上海东方航空公司飞行员孙文吉、周国军专程赶到现场,为山里孩子上了一堂航空知识课……

  其实,“戒指换教学楼”行动引发的爱心“共振”早在学校落成前就开始了——

  深圳网友“沉泉”设计制作了梦想小学施工图纸;上海佚名人士向梦想小学寄送价值约2000元的体育用品与图书;浙江自由户外联盟李文姣等购买图书700多册,配套建成图书室;《新闻晨报》牵线,无锡市一家不留名企业捐资10万元援建了操场和厕所;《黔中早报》副总编辑林德志牵线,北京黑石企业家联盟为所有学生定做了校服;纳雍县关工委捐资5000元助建了升旗台(杆);昆寨建新河茶场总经理罗华赞助校园绿化;纳雍县政协工作人员付微为家乡落成梦想小学捐资千元购置办公设备、县政协副主席郝忠政义写校名。

  更为感人的是,成都市泡桐树小学六年级学生杨禧寄来200元压岁钱和一封信:“希望更多的城市小朋友加入杨艾菁姐姐的梦想行动,为山区同龄小朋友献一份爱心……”

  国旗升起来,国歌唱起来,9月22日的夹岩,第一次有了兴奋与欢快、多了梦想与追求……

 

升旗

  母亲的祝福

  9月22日,杨艾菁的父母杨坚、许靖随女儿赶到夹岩参加梦想小学落成典礼。对女儿用戒指换教学楼的义举,杨坚很低调:“刚好碰上周末,来看看……”

  母亲许靖专门为梦想小学的落成写了一首诗,表达一位母亲对女儿心愿的深深祝福:

  2012年2月1日点燃公益童话

  在广袤大地上,在一个月时间里

  银戒变成玉坠,变成钻戒

  最终变成一所梦想小学

  来自家乡的优秀演员

  捐赠一枚特殊的钻石戒指

  为山区添上一块砖加上一片瓦

  组合的两枚钻戒与上海神秘网友交换

  公益童话最终实现

  这是爱的传递

  这是公益接力

  它让爱心跨越千里

  温暖和滋养心灵

  把希望和梦想推进现实

  短短7个月

  短短200多天

  一所集梦想和公益的小学完成

  150个山区孩子将从这里启航

  少年强则中国强

  梦想小学

  将承载着孩子们的欢笑与希望

  向着美好的明天飞翔……

  一个异想天开的创意,使杨艾菁以别样方式完成了公益目标。她在典礼上发表感言说:“这所学校为什么叫梦想小学?命名‘梦想小学’不只是我一个人的想法。所有参与公益接力的每一位爱心人士,都怀有帮助山区孩子走出大山的梦想,都希望山里的孩子通过教育条件的改善而实现自己的梦想。希望同学们努力学习,放飞梦想……”

  图片摄影李凡李军

作者:  编辑: 谢晋 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
贵州十岁男孩为母亲撑起一片天
贵州省经济工作会议解读
我的梦想我实现!盘点贵州草根达人
火车票降价,不妨也听听民意
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·专题:金黔在线记者走进乌当百宜乡
·专题:贵州第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·我的梦想我实现!盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
习近平母亲齐心嘱咐习近平挑好重担
蓝颜温情请假条 请假理由直戳泪点
·转作风重实效:贵州省委“十项规定”引热议
·医生因推销医疗器械遭拒 取消患者手术
·领导人特稿被指为官员财产公开做示范
·计生官员参与贩婴被抓 称不知道自己犯罪
·深圳市委书记王荣在国家大剧院独奏小提琴
热图推荐  
盘点:全球节日探秘
红外线下的世界
脱衣舞娘蒂塔·万提斯
无法直视的性感女神
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号