·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
用戒指为山里娃换来教学楼的“梦想女孩”杨艾菁
2012-12-28 08:57  来源: 北方网  
分享到:

【专题】“梦想女孩”23天戒指换来山区教学楼

  人物

  她是一个普通的女大学生,顶多带点“文艺范儿”。和所有大四学生一样,每天忙着写论文、实习,担心着自己毕业后的工作。

  她又没那么普通,希望效仿“别针换别墅”,用银戒为山区孩子换座教学楼。经过几次易物,这看起来“异想天开”的事还真让她给办成了。

  如今新楼已经落成,孩子们开始上课了,“戒指换教学楼”有了童话般的结局。发起这一切的杨艾菁,被人们称作“梦想女孩”。她单纯执着地去做“童话一样的事”,让人们愿意去相信善良、温暖这些美好的东西。为她喝彩,更是为她所代表的民间公益力量喝彩。

  写给未来

  和这么多人一起完成同一个梦想,我真切地感受到了什么是温暖,什么是善良。很庆幸人生中能有这样一次经历,这将是我一生的财富。学校起名叫做“梦想小学”,希望孩子们不管现在境遇如何,通过在这里学习玩耍,都能够感受到社会的善意,始终拥有美好的梦想。——杨艾菁

  故事

  一个月,200元银戒指换成了30万建设款

  一切都源自那家冬季里的咖啡馆。去年圣诞节,贵州民族学院大三学生杨艾菁受到咖啡馆“以物易物”活动的启发,在微博上写下了后来被广为流传的“梦想”:我想效仿“别针换别墅”的故事,用一对戒指为贵州山区的孩子换一栋教学楼。接下来,从价值200元的戒指到3000元的和田玉,到3万余元的钻戒,再到上海网友的30万元建设款……这个她原本打算“几十年坚持换下去”的梦想,就在短短一个月里实现了。

  陌生人的善意和信任最令她感动,“没想过会不会受骗,包括别人用很贵重的东西和我交换,我也不觉得特别意外,信任这个东西是相互的。”

  也有声音质疑她利用公益噱头炒作,这让她“有些受伤”。“被人误解心里挺难过的,但和周围同学开开玩笑,也就过去了。”

  时任贵州纳雍县昆寨乡党委书记的李践联系到杨艾菁,邀请她到昆寨考察,乡村的穷苦令她深受触动。“我只在电视上见过类似的画面,有的就连电视都没拍过。想为他们做点什么,虽然过程中有一些压力,但我觉得特别值。”

  “梦想小学”落成,山里娃再不用翻山越岭

  2012年3月8日,杨艾菁与昆寨乡政府签订了在夹岩村建校的协议,约定教学楼在7月初完工,9月新学期投入使用。然而,筹了钱、签了协议,杨艾菁却感受不到“大功告成”的轻松,反而“背上了更重的责任”。“怕对不起别人,我会担心钱是不是全都用在教学楼上了、担心工程的进度能不能赶上开学、担心质量过不过关……”教学楼盖了多久,杨艾菁就担心了多久。

  她和李践约定,对方每周都要去工地拍摄教学楼的照片,接受网友的监督。这个对建筑工程几乎一窍不通的姑娘在5月17日的微博中贴出了材料明细账和人工工资账,请求“懂行”的网友帮忙看看。有网友回复,“应该是建设者实价,没什么问题。”

  连日多雨,建设进度比约定的时间慢了近一个月,这让看重承诺的杨艾菁“很上火”。中途有官方的基金会希望捐资建设,也让她“很纠结”。这个涉世未深的姑娘,用她质朴的坚持,一步步向前推进。8月24日,“梦想小学”终于建成,包括学前班在内的150余名夹岩村儿童,再不用每天翻山越岭去上学了。

  学校落成,杨艾菁却更加谨慎,“教学楼的质量,有害物质是否散尽,都要看了才放心。”9月22日,杨艾菁将把最后一笔10万元款项和网友捐给她的600元一并带去“梦想小学”,“这600元,就作为第一学年的奖学金。”本报记者魏婧文并图J238

作者:  编辑: 谢晋 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
贵州十岁男孩为母亲撑起一片天
贵州省经济工作会议解读
我的梦想我实现!盘点贵州草根达人
火车票降价,不妨也听听民意
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·专题:金黔在线记者走进乌当百宜乡
·专题:贵州第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·我的梦想我实现!盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
浙江省委书记因为交通堵塞向马云致歉
习近平母亲齐心嘱咐习近平挑好重担
·主持人当广州越秀区长面拨区长热线显示空号
·广东菜农用垃圾当肥料种菜 混杂药瓶电池
·南海迎来第1艘可起降飞机海事远海巡航船
·京广高铁高票价只因4千亿成本须15年收回
·实拍骑摩托雪橇登山引发雪崩惊险一幕
热图推荐  
盘点:全球节日探秘
红外线下的世界
脱衣舞娘蒂塔·万提斯
无法直视的性感女神
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号