·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
戒指换来“梦想小学” 山坳绽放微博童话
2012-12-28 08:57  来源: 新华网  
分享到:

【专题】“梦想女孩”23天戒指换来山区教学楼

  原标题:戒指换来“梦想小学”山坳绽放微博童话

  图片作者:王橙澄

  新华社贵阳8月30日专电(新华社“中国网事”记者王橙澄、闫起磊)

  梦想,从纸上跃到了山间。

  新学期来临,经过近半年的奋战,由微博“梦想女孩”用一对银戒指“换”来的贵州山区“梦想小学”正式落成。崭新的教学楼在群山怀抱中张开怀抱,迎接贵州省纳雍县昆寨乡夹岩村7个村民组的150多名“山里娃”。

  是微博公益接力,汇聚了万千网友的爱心,为大山里的孩子插上了梦想的翅膀。

  “戒指换教学楼”不是“童话”

  8月29日,离开学还有好几天,夹岩村的孩子们早已按捺不住兴奋和好奇。

  贴了洁白瓷砖的两层教学楼、摆满了图书的阅览室、铺了地板砖的小食堂、宽敞平整的篮球场、种满植物的花坛……很多孩子已经来学校转了好几次,有的每天都来操场上玩耍,尽情的奔跑、嬉戏。

  这所名为“梦想小学”的山区学校,源于半年前的一个梦想。

  今年2月1日,在一家举办“以物易物”的咖啡馆,21岁的贵州民族大学女大学生杨艾菁,写下一个梦想,并发到微博上:

  “我想效仿‘别针换别墅’的故事,用一对戒指为贵州山区的孩子换一栋教学楼。希望朋友们能帮忙宣传和参与交换,把它变成我们大家共同的梦想,并一起实现它!”

  从乌鲁木齐网友的和田玉,到上海网友一枚价值万余元的钻戒,再到上海神秘网友的30万元捐款……23天,200元变成30万元,戒指换成教学楼。

  随后,时任贵州省纳雍县昆寨乡党委书记的李践通过微博联系到杨艾菁,邀请并全程陪她到昆寨考察。

  大山里的艰苦,让从没离开过城市的杨艾菁印象深刻。从县城颠簸两个多小时的泥路方能抵达,村民们居住分散,早上天不亮,孩子们就要起床,有的要翻山越岭,走3个多小时的山路,才能到达乡里的学校。经过认真考察和商量后,校址定在了昆寨乡贫困村夹岩村。3月8日,杨艾菁与昆寨乡政府签订了建校协议。

  一桌一椅都是爱心的汇聚

  村民们得知网友要给村里的孩子们修教学楼后,都很支持。李践说:“乡政府都没有出面,村里就协调征拨了4亩多土地,异常顺利。”对这个人均土地只有半亩、人均年收入只有600余元的贫困村来说,这是村民们最给力的支持。

  而网友的爱心接力远未结束。

  深圳一名设计师网友免费为学校进行了设计;杭州网友筹集6000元购买了700册图书,园艺公司主动上门帮忙绿化;无锡一爱心企业捐资10万元援建附属设施。同时,纳雍县关心下一代委员会的退休老人们自筹了5000元援建升旗台……

  成都泡桐树小学六年级学生杨禧寄来了200元压岁钱,并写信说:“希望更多的城市小学生朋友参加到杨姐姐的梦想行动中去,为山区的同龄小朋友献一份爱心。”

  在选定的新校址上,施工也在火热进行。邻村长丰村的建筑队承建过3所希望小学,这次他们同样不敢有一丝马虎。李践也几乎每周去一次工地,用微博直播施工进度,接受网友监督。

  然而,梦想的实现,总要经历一些磨难。

  进入夏季后,大雨多、山路滑,建筑材料运不进去,施工进度受到很大影响,“我们都很焦急,压力很大,担心不能按时实现大家的梦想。”建筑队队长肖兴贤说,天气一旦转晴,全班人马50多人就齐上阵,加班加点的干。不少村民也自发来到学校,帮忙打扫卫生,摆放课桌椅,安装自来水管。

  直至8月24日,杨艾菁发出了又一条微博,“感谢所有人。真不知道怎么表达,终于,落成了。”

  网友们纷纷撒花祝福:“与你一同感到幸福”“敢于把梦想变成现实的人是最可爱的”“希望孩子们能快快读书”……

  梦想一旦付诸行动,就变得神圣

  “梦想小学”的落成,最开心的莫过于山里的孩子们。过去,学校只有一年级40多个学生和两名老师,新学校建好后,设置了学前班至四年级,全村7个村民组近150名孩子报名。

  四年级学生吴梅说,最幸福的是从家里到学校只要20分钟,再也不用每天翻一座山、来回走4个小时山路去上学了。

  60多岁的村支书吴学军很激动,村里从未有过一座像样的学校,这么多年全村只出过三个大学生。“终于在孙辈这里看到了咱村教育的希望。”

  特岗教师叶成国的眼中也闪耀着希望的光芒。去年刚分到这里时,除了黑板和破旧的桌椅,学校连一张办公桌也没有,坑洼的操场只能让孩子们练习原地踏步、向前看、向后转……艰苦的条件曾让他灰心失望。

  “现在,看到孩子们在操场上开心的玩耍,笑容灿烂,就觉得充满了干劲。”叶成国说,县教育局还为学校增添了两名特岗教师,希望明年能将五、六年级继续办下去。

  “以后每个新学期,我都会给我的新学生讲‘梦想小学’的故事,不仅让他们学知识、学技能,更要让他们懂得什么是爱、如何去爱。”叶成国说。

  梦想一旦付诸行动,就会变得神圣。一个所有人都认为遥不可及的“童话”,在“微公益”“微慈善”的接力中,一步步从梦想变成现实。这一切,也让被负面新闻蒙上阴影的慈善事业,重见温暖的阳光。

  而爱心接力的发起者杨艾菁则步入了“毕业季”,正在摩拳擦掌、寻找工作、踏入社会。她说,很庆幸人生中能有这样一次经历,和这么多人一起完成同一个梦想,让她真切地感受到了社会的温暖。“对‘善良’二字有了新的诠释,这是我一生的财富。”

  杨艾菁相信,“梦想小学”就是梦想起飞的地方,一场场网络爱心接力仍会继续……(完)

  图片一说明:孩子们在竣工的“梦想小学”前尽情的奔跑、嬉戏。新华社发(李践摄)

  图片二说明:新旧学校对比:上图为过去的夹岩村古都小学,下图为新落成的“梦想小学”。新华社发(李践摄)

 

作者:  编辑: 谢晋 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
贵州十岁男孩为母亲撑起一片天
贵州省经济工作会议解读
我的梦想我实现!盘点贵州草根达人
火车票降价,不妨也听听民意
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·专题:金黔在线记者走进乌当百宜乡
·专题:贵州第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·我的梦想我实现!盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
浙江省委书记因为交通堵塞向马云致歉
习近平母亲齐心嘱咐习近平挑好重担
·主持人当广州越秀区长面拨区长热线显示空号
·广东菜农用垃圾当肥料种菜 混杂药瓶电池
·南海迎来第1艘可起降飞机海事远海巡航船
·京广高铁高票价只因4千亿成本须15年收回
·实拍骑摩托雪橇登山引发雪崩惊险一幕
热图推荐  
盘点:全球节日探秘
红外线下的世界
脱衣舞娘蒂塔·万提斯
无法直视的性感女神
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号