·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
90后女孩用银戒指易换教学楼 称非搞慈善学雷锋
2012-12-28 08:57  来源: 中国新闻网  
分享到:

【专题】“梦想女孩”23天戒指换来山区教学楼

 

  “每一天都是奇迹”

  2月5日,“戒指换教学楼”终于迈出第一步,新疆籍网友“刘堂堂”私信小杨,表示愿意用价值3000元的和田玉,交换她手中的银戒,作为自己的结婚戒指。

  贵州省纳雍县昆寨乡党委书记李践在梦想微博发出4天后,便联系了杨艾菁,希望将来这座用戒指换来的教学楼能落户当地。

  2月17日,一条遥远的微信从上海传来,上海工商外国语小学学生赵艺宁愿意拿自己价值1.5万元的钻戒交换和田玉。

 

  而贵州籍演员周显欣得知这个消息后,捐赠了自己的一枚纪念钻戒,杨艾菁一下子收到两枚钻戒,激动得碰掉了许多东西。

  2月23日,一位神秘的上海网友终于通过私信联系杨艾菁,愿意出资30万元帮她实现这个看似不可能实现的梦想。

  为了将梦想真的变成一座教学楼,2月23日,杨艾菁一个人背着小书包,前往贵州省纳雍县昆寨乡党委书记李践推荐的夹岩村探访,而这次经历让她难忘。

  夹岩村距昆寨乡政府22公里,全村7个村民组,约2000人,有两个教学点,都只招收一年级学生。她发现,那里的学校实在太“不靠谱”了。

  对于富裕年代成长的90后,杨艾菁到昆寨后看到的是:学校屋顶漏水,操场上跑鸡鸭,书桌晃晃悠悠,黑板就是黑泥涂在墙上,粉笔写上去也是坑坑洼洼……

  “我看了以后很惊讶,觉得这也叫小学吗?这已经是2012年了,再夸张也没有到这一步吧?”

  “有一个母亲说,她孩子6岁,个子只比狼高一点,每天天不亮就出门上学,我听了以后非常难过,这些都是我第一次听到的。”杨艾菁当时很激动,随即决定把戒指换来的教学楼落户在夹岩村,并坚持要把这事进行到底。

  2月29日,第一笔善款到账后,教学楼就已开始建设。3月8日,杨艾菁生平第一次作为“甲方”与贵州省纳雍县昆寨乡党委书记李践以及当地教育部门签署建校协议,而这份正式协议的落款除了名字和联系方式外,还有QQ号、邮箱、微博。

  那几天,杨艾菁在微博上高兴地抒发着自己的心情:“每一天都是奇迹。”

  “我能换到的只有教学楼”

  其实,对于自己家乡落后的教育面貌,杨艾菁坦言,以前她只是从电视上略知一二,“但从未关心过”。

  但这一次,杨艾菁很认真。

  “现在地质勘测、土建都已经开始了,听说已经在挖地基了。”

  面对本报记者,杨艾菁在历经两个月梦想实现后,俨然不再像是大学生,而成了一位关注工程进度的开发商,满嘴吐着以前从未冒出过的字眼,而这些都是她最近“速成”的。

  直到现在,杨艾菁也觉得一切发生得太快,但她的适应能力却也在惊人地同步增长。

  在3月2日的QQ签名中,她写道,“爱,能让人一夜长大。”

  杨艾菁告诉记者,其实异想天开和责任之间的距离,在90后看来并不遥远:“如果你愿意为你的异想天开去努力,去拼搏,那就是一种责任。如果你不愿意,那就是你的异想天开。”

  但成人世界比起童话世界来,真的是既不美丽,也不浪漫。

  在得到神秘网友的资助后,纳雍县昆寨乡党委书记李践给她的报价是:一所学校,50万。

  “整个学校,还包括操场啊什么的,乱七八糟的,我说,太多了吧,我说我不要操场什么的,我只要教学楼,我能换到的也只有教学楼,我就给30万,这些附加设施你们自己想办法。”

  杨艾菁不解地说,“政府的事情,凭什么让别人全额出款?”

  在微信上,经过多次纠结和讨价还价,昆寨乡党委书记李践最后承诺只建教学楼,配套设施他们自行解决。

  但是对于这个充满童话色彩的梦想,杨艾菁突然发现,自己的一对戒指“喊破天”,换来的网友爱心还是不能给夹岩村的孩子们一个“完美”的答案。

  “类似这样需要建设学校的地方在贵州还有很多,需要更多人去关注,但是实际去做的并不多。”

  许多商业机构找到她,说可以以基金或者奖学金的方式捐给贵州山区的学校更多钱,杨艾菁听后一度十分开心。但是后来,她却发现这些机构只是借助她搞宣传而已,钱是不会给的,这只是一个噱头。

  “这些都不是我想要的。”说到这里,杨艾菁有些失落。

作者:  编辑: 谢晋 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
贵州十岁男孩为母亲撑起一片天
贵州省经济工作会议解读
我的梦想我实现!盘点贵州草根达人
火车票降价,不妨也听听民意
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·专题:金黔在线记者走进乌当百宜乡
·专题:贵州第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·我的梦想我实现!盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
浙江省委书记因为交通堵塞向马云致歉
习近平母亲齐心嘱咐习近平挑好重担
·主持人当广州越秀区长面拨区长热线显示空号
·广东菜农用垃圾当肥料种菜 混杂药瓶电池
·南海迎来第1艘可起降飞机海事远海巡航船
·京广高铁高票价只因4千亿成本须15年收回
·实拍骑摩托雪橇登山引发雪崩惊险一幕
热图推荐  
盘点:全球节日探秘
红外线下的世界
脱衣舞娘蒂塔·万提斯
无法直视的性感女神
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号