·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
微博“梦想女孩”:23天200元戒指换来山区教学楼
2012-12-28 08:57  来源: 新华社  
分享到:

【专题】“梦想女孩”23天戒指换来山区教学楼

  图片作者:欧东衢


  23天,200元变30万,戒指换成教学楼。

  微博公益接力,让贵州民族学院的大三女学生杨艾菁实现了“用一对戒指为贵州山区孩子换一栋教学楼”的梦想。最后一次交换,上海某神秘网友愿出资30万元帮助建楼,并在2月29日汇来第一笔款10万元。

  “梦想女孩”杨艾菁说,网友的相互信任和慈善之心,让“以物易物”变成“以爱换爱”,“共同完成了一个梦想”。

  我有一个梦:戒指换成教学楼

  21岁的杨艾菁是贵州民族学院大三学生。2月1日,在一家举办“以物易物”的咖啡馆,杨艾菁写下一个梦想,并发到微博上:

  “我想效仿‘别针换别墅’的故事,用一对戒指为贵州山区的孩子换一栋教学楼。希望朋友们能帮忙宣传和参与交换,把它变成我们大家共同的梦想,并一起实现它!”

  包括杨艾菁自己,许多人都说,这是一个童话。

  这对戒指,价值仅200元。杨艾菁说,她只是个普通大学生,能做的只是以这样的方式,一步一步靠近,“也许一年?也许一辈子?不管要换多久,我都要走下去”。

  然而,微博发出短短几个小时,就被网友转发了上千次,变成公益“接力”。

  2月5日,第一次交换,乌鲁木齐网友“刘堂堂”,拿一块价值3000元的和田玉换走了戒指。

  2月中旬,上海网友赵艺宁用一枚价值万余元的钻戒,换走和田玉。同时,贵州籍影视演员周显欣联系到杨艾菁,捐赠一枚钻戒。

  拿着一对价值超过3万元的钻戒,杨艾菁期待着第三次交换。

  2月23日,上海一位网友“私信”她,愿出资30万元帮建一栋教学楼,条件是杨艾菁要“回答”好几个问题:当地政府会不会支持?学校教师能否获得配备?施工过程中如何监督?爱心款项如何支付和管理?

  这时,微博网友贵州省纳雍县昆寨乡党委书记李践主动联系到杨艾菁,邀请并全程陪着她到昆寨考察。

  在昆寨的3天,让从没离开过城市的杨艾菁印象深刻。大山里的村民居住分散,早上天还不亮,孩子们就要起床,有的要走3个多小时山路才能到学校。

  “有一个叫小敏的女孩,我到她家去,她把所有的凳子都搬出来让我挑着做。”杨艾菁说,“看到他们澄澈的眼睛,无论多难,我都要坚持。”

  在所有问题得到当地教育部门承诺之后,校址定在了昆寨乡一类贫困村夹岩村。李践告诉记者,新建的小学将作为一个中心教学点,设置1到6年级,不够的钱乡里资金配套。

  “顺利的话,9月份新学校就会落成,这将改善220名小学生就读环境,”李践说,“我们一定努力建一座经得起全国网友监督的教学楼。”

  仅用23天,杨艾菁触摸到了梦想。

  梦想照进现实,她是怎么做到的?

  记者见到杨艾菁时,她刚刚上完中午课,这个喜欢画画的“90后”女孩,一脸平静。

  “也许,正因为它是一个看似不可能的童话吧。”杨艾菁思考片刻说,“微博发出后,‘戒指换教学楼’就成了大家共同的梦想。”

  一直跟踪报道的媒体记者刘小翔说,“童话般的单纯”赢得了网友之间的相互信任,杨艾菁从没怀疑过和田玉和钻戒的真假。山区里的孩子也牵动着每一颗慈善的心,大家愿意一起努力去实现梦想。

  邮票、玩偶、服装、食品、苹果手机、和田玉……网友们“各献其宝”,只要杨艾菁看得上,“换”或“送”都可以。

  杨艾菁有自己的选择标准,不是按商品价值进行“以物换物”,而是选择与“爱”、“心”有关的物品“以爱换爱”,“以心换心”。

  选择交换和田玉,是因为网友“刘堂堂”想用杨艾菁的银戒指作婚戒。上海网友赵艺宁的钻戒也是姐姐送给她的未来结婚礼物。

  “他们为公益都愿奉献自己的‘爱’。”杨艾菁被这些故事打动了。

  其实,看似顺利的背后也有辛酸,有网友质疑,杨艾菁是“以公益之名”炒作。

  “不怕,我心里没鬼。”杨艾菁笑着说,她曾因为别人质疑“伤过心”,但现在觉得,有质疑反而证明她继续行动的价值,“我没有刻意回避媒体,特别是微博,他们帮大家一起完成了梦想。”

  微时代:“公益”也需有“创意”

  起初,杨艾菁是想用戒指在咖啡馆,换一段“令人感动的故事”,她等到了一个“故事”,但讲故事的人没有要戒指,而是建议她换一个“有意义的物品”。

  “想到国外能‘别针换别墅’,我就想试一试去换一栋教学楼。”杨艾菁说,不是简单地复制,“别针换别墅”是为己,而她是为山里的孩子。

  微博时代“公益”需要“创意”,“我们有我们的方式,微博可以‘现场直播’,直到教学楼盖起来”。

  2011年,一些负面新闻给慈善事业蒙上了一层阴影。“好像让人们不相信爱了,但我就想证明,社会和大家是有爱的。”杨艾菁说。

  现在,她的微博留言和私信里写满了鼓励:“点击就是行动”,“转发就是接力”,“关注就是力量”。

  在微博世界,互动超越了地域、职业等多重障碍,开启了“微时代”,而网友发起的“微公益”、“微慈善”正在彰显中国网络公益力量。

  同样在2011年,网友发起“中国贫困山区小学生免费午餐”计划,推动一场民间行动上升为国家政策;2012新年前夕,网友发起为偏远地区募捐冬衣的“新年新衣”行动,也成为网上网下的爱心接力。

  网友赵艺宁说,她很早就有一个为贫困地区“盖一所希望小学”梦想,很佩服杨艾菁敢想敢干,这次用钻戒换和田玉,她和家人只是“在合适的时间做了合适的事情”。

  童话还没有完美结局。拿30万建教学楼的上海神秘网友,一直不愿透露身份,目前只与杨艾菁保持“单线联系”。

  29日,杨艾菁在微博上兴奋地发布:“今天最好的消息,上海的神秘哥哥已经将第一笔款打给我了,十万。”

  昆寨乡党委书记李践感叹,23天,创造了网络助学公益的新速度,“微博托起一座小学”。

  而杨艾菁已经开始迫不及待地为即将建成的小学起名字了:“这是大家共同完成的梦想,就叫‘梦想小学’吧”。

  照片说明:2月28日,杨艾菁在观看自己画的小插画。

  新华社记者 欧东衢摄

作者: 闫起磊、王橙澄  编辑: 谢晋 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
贵州十岁男孩为母亲撑起一片天
贵州省经济工作会议解读
我的梦想我实现!盘点贵州草根达人
火车票降价,不妨也听听民意
·【专题】2013贵阳观山湖公园春节灯会庙市活动
·【专题】威宁在科学发展道路上奋力赶超
·专题:金黔在线记者走进乌当百宜乡
·专题:贵州第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·我的梦想我实现!盘点贵州草根达人
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
浙江省委书记因为交通堵塞向马云致歉
习近平母亲齐心嘱咐习近平挑好重担
·主持人当广州越秀区长面拨区长热线显示空号
·广东菜农用垃圾当肥料种菜 混杂药瓶电池
·南海迎来第1艘可起降飞机海事远海巡航船
·京广高铁高票价只因4千亿成本须15年收回
·实拍骑摩托雪橇登山引发雪崩惊险一幕
热图推荐  
盘点:全球节日探秘
红外线下的世界
脱衣舞娘蒂塔·万提斯
无法直视的性感女神
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号