·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
龙里龙山:团结起来种不一样的菜
2012-11-06 09:15  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

【专题】喜迎党的十八大

  总结“随大流”的经验教训,沉着应对市场变化——龙里龙山:团结起来种不一样的菜  

  新闻链接

  龙里县龙山镇的“185工程”示范点核心区面积700亩,辐射带动2000亩,建设大棚蔬菜200个。目前,万元田示范基地已获得省无公害蔬菜产地认定,莴笋、番茄、辣椒、豌豆尖等获得农业部无公害产品认证。据统计,2009年——发展蔬菜种植第二年,农民人均纯收入4249元,2010年上升到4900多元,去年人均纯收入达5599元,其中蔬菜收入占65%。

  10月29日,62岁的杨定诚老两口没像往常一样去县里卖菜,而是到地里给小葱、芹菜浇粪。

  这是龙里县莲华村老寨组精细蔬菜示范点,核心面积200亩,带着黔南州农业典型的“185”工程“气质”。

  但这里与很多地方示范点都不一样:蔬菜种类多,不成规模。

  村民周高华12亩地里正长着莴笋、生菜、甘蓝和芹菜。旁边是老杨家,6亩地里是郁郁葱葱的花菜、大葱、小葱和芹菜。

  “我们合作社成员团结起来,种不一样的菜。”周高华指给记者看。去年,村里8户人家联合成立了蔬菜专业合作社,最重要的一项就是达成协议——错开种植品种以免自己扰乱市场。

  市场曾给了他们深刻教训。

  2008年,周高华和当地村民见到外村人种菜的经济效益是原来种植水稻的4到6倍,赶紧改种蔬菜。

  大家齐刷刷地种植一样的蔬菜,一起上市。由于市场都在县城,“自己扰乱了自己”,最惨时平时一斤批发价1元8角的莴笋价格跌到4角5分。

  吃了亏的村民们开始坐下来商量对策:菜价不稳定,我们对市场信息了解不够,成规模种植风险太大,干脆错开种植供应县里。

  人们在这块地上精耕细作。标准化生产使得蔬菜质量得到保证。地里刚收完的豌豆尖曾获得山东省寿光国际蔬菜博览会“优秀农产品”荣誉称号。基地村民很大一部分订单来自贵阳一些大型企事业单位食堂。

  老杨在葱地里悄悄跟记者说,一亩地一年要种好几季菜,至少收入1万元。

  采访手记

  龙里县龙山镇的“185工程”示范点主要着眼于区位优势:邻近龙里和贵阳,发展精细蔬菜和大棚蔬菜种植。

  在示范点,一条400米的观光长廊遮天蔽日地垂吊着当地人最喜欢的蔬菜——泥巴豆。浅紫色的花,镶深紫色边的泥巴豆随处可见。

  地里很规整,一畦畦田土象方格子,机耕道、大棚、生物杀虫板等现代农业标志应有尽有。

  而地里那些品种多样的蔬菜,给了记者不同的感受。

  “团结起来种不一样的菜”,是进入市场的农民,应对市场的策略,亦是他们对“物以稀为贵”这一市场定律的朴素诠释。

  从过去的“随大流”,到现在的“团结起来种不一样的菜”,体现了市场经济下农民的市场意识。

  相信这是个美好的开始。

作者: 本报记者 袁小娟  编辑: 李蓓 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·【专题】贵州省第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
南京菜场让顾客挑活狗称重现场宰杀
大小S父亲告别仪式 亲友低调送别
·【国内】卫星照片曝“中国51区”空军绝密基地
·曝董洁潘粤明性格不合 与王大治因戏生情
·【娱乐】杨丽萍收官之作《孔雀》惊艳亮相上海
·20岁女网上拍卖初夜 日本买家78万美元得标
·医院举办精子质量比赛 超过80%参赛者不及格
热图推荐  
真金白银迷你泰姬陵
印度男人的露天公厕
全球最老鹦鹉87岁
凯特变身堕落贵妇人
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号