·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
开阳龙岗:全力打造现代农业生态镇
2012-11-06 09:15  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

【专题】喜迎党的十八大

  因地制宜引进龙头企业,推动产业繁荣,促进群众增收——开阳龙岗:全力打造现代农业生态镇  

  新闻链接

  开阳县龙岗镇1997年被列为全省小城镇建设综合改革试点镇,1999年被省建设厅列为重点建设的100个集镇之一,2002年被贵阳市列为全市10个重点建设的小城镇之一。今年8月,被列为我省30个省级重点建设小城镇之一和省级生态产业镇。为贯彻落实国发2号文件和省、市、县相关会议精神,该镇紧紧抓住机遇,全力打造生态农业产业,加快小城镇建设步伐。

  踏进龙岗,这里小城镇建设正如火如荼:15000平方米的移民安置房、大水塘供水点配套工程、“三纵六横九连线”城镇拓展路网工程等重大项目正在加紧推进……

  “以前我家门口这条外环路坑坑洼洼,遇到下雨就更难走了,现在这条路修好了,生意也好做了。”环城酒家老板宋耿说。

  “龙岗镇小城镇建设之所以取得一定的成效,主要得益于前期现代生态农业的发展。”龙岗镇党委书记黄启兆说,为了加速小城镇建设步伐,龙岗镇着力于产业结构调整,全力打造现代农业生态镇。

  走进贵州南江现代农业发展有限公司蛋鸡养殖基地,一排排的圈舍大棚占据了一片大山。“这里目前是西南最大的蛋鸡养殖基地,仅向贵阳供应的新鲜鸡蛋,每天就达20万吨。”公司负责人自豪地介绍。

  以龙头企业带动,龙岗大力发展现代畜牧养殖业,先后引进了贵州南江现代农业发展公司、贵州长生源农业科技公司等企业,建设养殖片区,规模发展养殖,推动产业繁荣,促进群众增收。

  此外,龙岗镇还通过“公司+基地+农户”模式,引进贵州由由农业发展公司等企业,带动农户发展茶叶种植,大力发展茶产业。

  “途经我镇的贵阳至瓮安高速路已经开建,我们准备抓住这个机遇,进一步延伸现代农业产业链。”黄启兆说,龙岗将在现有农业产业基础上,积极发展农产品深加工,提高产品附加值。“比如将贵州开阳南江现代农业发展有限公司的卤蛋、咸蛋等蛋制品及有机肥产品打造为成全省知名品牌,做大做强;以三联乳业龙岗第一奶牛场、第二奶牛场落户为契机,推进奶产品的精深加工项目入驻。”

  采访手记

  近年来,开阳县龙岗镇注重产业兴镇,增强发展后劲值得关注。

  龙岗坚持把产业发展作为小城镇建设的重要支撑,特别值得一提的是,龙岗不为外界纷繁多样的发展模式所动,坚持结合自身特点,发展现代生态农业,全力打造现代农业生态镇。

  目前,龙岗镇已在贵瓮高速大水塘村匝道预留3000亩土地,作为工业园区建设用地,拟通过招商、扶商、亲商、以商带商等方式,引进企业聚集龙岗,从事蛋制品加工、茶叶加工、旅游纪念品加工等,形成轻工业产业园。

  如今,通过产业带动,现代农业生态镇雏形已现,成为县域经济发展中的一大亮点。

  他们的思路给了入驻企业发展的信心,也给当地带来了发展的契机。

作者: 田海燕 姚海 本报记者 王太师  编辑: 李蓓 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·【专题】贵州省第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
南京菜场让顾客挑活狗称重现场宰杀
大小S父亲告别仪式 亲友低调送别
·【国内】卫星照片曝“中国51区”空军绝密基地
·曝董洁潘粤明性格不合 与王大治因戏生情
·【娱乐】杨丽萍收官之作《孔雀》惊艳亮相上海
·20岁女网上拍卖初夜 日本买家78万美元得标
·医院举办精子质量比赛 超过80%参赛者不及格
热图推荐  
真金白银迷你泰姬陵
印度男人的露天公厕
全球最老鹦鹉87岁
凯特变身堕落贵妇人
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号