·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
黔西南州基层党组织凝心聚力促发展亮点直击
2012-11-05 09:11  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

【专题】认真学习贯彻落实党的十八大精神

【专题】党的十八大召开

【专题】喜迎党的十八大

唱支山歌给党听

——黔西南州基层党组织凝心聚力促发展亮点直击

  国发【2012】2号文件指出——

  要始终将解决人民群众切身利益问题摆在全局工作首位,让发展改革成果进一步惠及城乡居民。要充分发扬“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”的贵州精神,依靠自身努力加快发展。要加强组织领导,认真落实各项任务。

  贵州省第十一次党代会报告指出——

  过去五年贵州经济社会发展成就显著,开始进入经济加速发展新阶段。全面加强党的建设,为经济起飞提供了坚强的政治保证。

  【核心阅读】

  黔西南州在开展“感党恩淳民风促发展构和谐”活动中,结合少数民族地区实际,深挖各类惠民利民案例,结合当地民族特色,组织基层党员群众用山歌、民歌等形式,着力打造一批群众喜闻乐见、具有地方特色的“感党恩”文艺精品,反映城乡发展变化、社会主义精神文明建设,讴歌党的路线方针政策。同时通过开展“诚信党员”、组织“单车干部”深入一线挂帮活动和创新党组织设置等活动,进一步激发了广大党员干部为民办实事的激情,为全州经济社会又好又快、更好更快发展统一了思想,凝聚了力量。

  真情山歌颂党恩

  “高举旗帜唱新歌,科学发展改山河;和谐社会共同建,共享小康民安乐。科学发展理论新,节能环保为人民;生态文明新概念,绿色家园留后人!”走进安龙县布依山乡,处处都能听到这样一些歌颂新时代歌颂新生活的布依族山歌。

  坐落在万峰湖畔的纳赖村是布依族和苗族聚居的村寨,2010年,中央政治局常委、国务院总理温家宝前来黔西南州视察指导抗旱救灾时,曾亲临村里看望慰问村民。两年多来,在村党支部的带领下,村里先后共争取827.28万元的中央应急水源工程、大红塘饮水工程、农村危房改造工程等项目“落户”村里实施,使村容村貌和群众生活水平发生急剧变化。2012年春节时,该村中寨组村民杨开华欣然在自己的大门上写下了“国家总理亲临农宅栋宇生辉,共产党人执政为民以人为本”的春联,表达自己内心的喜悦之情。

  “渔洞河水清又清,万亩良田在河边,土地作用发挥好,科学发展要领先,树大千年不离根,宗旨教育下农村;全心全意为人民,群众和谐尖岩村。县委政府传佳音。‘四帮四促’思路新;乡村干部落实好,群众受益党最亲;致富路上带头人,千名干部下基层,布依同胞齐奋斗,事业发展有成绩……”而在普安县窝沿乡尖岩寨,布依族群众则用自编的山歌抒发党委政府和各级干部倾力帮扶,带领大家勤劳致富的感激之情。

  “眼望花江河,有水喝不着,石缝种包谷,只够三月活,想要吃米饭,除非做月婆,姑娘往外嫁,媳妇讨不着。”这首苍凉的歌谣曾经是贞丰县北盘江镇顶坛人艰苦生活的真实写照。严重石漠化的顶坛片区因为一方水土难以养活一方人,上世纪80年代,饱受贫困煎熬的17户村民含泪举家外迁,离开祖祖辈辈生活的故土。

  上世纪90年代以来,不甘屈服的顶坛人在石旮旯缝里种上了花椒,随着种植面积的不断扩大,目前顶坛片区花椒种植面积已近6万亩。依靠花椒,村民们过上了富裕的生活,今年收入5万元以上的农户就有20多户,17户一度外迁的村民也先后重返故土,种椒致富。

  日子红火了,过去苍凉的山歌如今也变成了幸福小调:“远望花江河,椒子起坨坨,昔日荒山地,今日绿满坡,电器进家门,家家有摩托,城头媳妇娶进门,生活过得比蜜甜。”

  北盘江镇花椒协会会长罗泽亮高兴地说:“没有党的惠民好政策,没有党的各级各部门的支持和帮助,顶坛人就不会有今天的幸福日子,我们就要用自己内心唱出来的山歌感谢共产党。”

  普安县地瓜镇党委副书记柏连登将新型农村养老保险和新农合等党的惠民利民政策融入山歌当中,在下乡时教村组干部传唱,既宣传了党的惠民利民政策,又很好地传承了民族民间文化,他的这一创举也让该镇的新型农村养老保险和新农合宣传家喻户晓、有声有色。目前,普安县内的苗族山歌、彝族舞蹈、布依山歌、小打音乐,无不渗透着“感党恩、促和谐”思想,受众超过10000人。

  一曲曲质朴却真挚的山歌,如今在盘江河畔、麻山腹地深情唱响。勤劳、自信的黔西南州各族人民用自己独有的表达方式,述说着对党和祖国以及幸福生活的热爱。

  走进兴义市顶效开发区楼纳村,一排排仿古式布依民居错落有致,村前楼纳河穿寨而过,碧水绕村,垂柳依依,村后树木葱郁,好一幅美丽和谐的民族新村画卷。

  目睹眼前的图景,很难相信楼纳村原来是国家级二类贫困村。村党支部书记黄定品介绍,村里的巨变就发生在近两年时间。尤其是去年5月8日,中共中央政治局常委、国家副主席习近平来到村里,殷切勉励村支两委班子再接再厉,更上一层楼,把新农村建设得越来越好。“全村人一直把习副主席的勉励和期望当作奋斗的动力,大家干劲十足,一年时间来,村里快速发展,变化大得很。”黄定品激动地告诉记者。

  去年楼纳村被列为新农村建设示范点后,村里立即制定了发展种植、养殖、旅游三大产业规划。一年来,上级部门相继投入资金180多万元,完成村里民居改造90户,使全村民居改造达到260户。同时还投入资金400多万元,对村里道路进行改造,为每家每户安装了自来水,并新修进组进户道路20多公里,全村19个村民组全部通了硬化路。

  楼纳村采用土地流转方式,先后引进了绿缘花卉、百草园、东风植物园、阳光旅游4家企业进村发展现代农业和观光农业。目前全村已种植水果4000余亩,扶持了20多户村民发展规模养殖,生猪存栏达4000多头、土鸡存栏1.5万羽。2011年,该村农民人均纯收入达5850元。

  作为全国30个少数民族自治州中最年轻的自治州,黔西南布依族苗族自治州近年来坚持“只要科学发展、绝地也能逢生”理念,解放思想,迎难而上,克服了一个个的困难,全州综合实力大幅跃升,人民生活持续改善,后发优势日益凸显。该州成立30年来,全州生产总值从1981年的3.7309亿元增加到2011年的375亿元,增长了26.7倍;财政总收入从1695万元增加到81.55亿元,增长了480倍;城镇居民人均可支配收入从492元增加到17004元,年均增长5.9%;农民人均纯收入从119元增加到3955元,年均增长10.3%。

  “诚信党员”促作风转变

  安龙县新桥镇在党员创先争优活动中,把培养“诚信党员”作为增强党员自信的抓手,使全镇党员在转变作风、创业带富、服务项目建设等方面模范带头淳民风,让党员群众在典型引领中建立健康向上的民俗,争当诚实守信的好公民。

  为确保党员在履行岗位职责上创先争优,新桥镇实行党员诚信100分制量化考评,结合党员岗位工作实际,将党员每年在排忧解难、创业带富、项目建设、遵纪守法、信访维稳等方面的职责进行细化,按照发挥作用情况建立“党员诚信台账”。目前,全镇机关党员、村(居)两委党员以及创业带富党员骨干共130余名党员建立了“党员诚信公开台账”。

  “诚信党员”活动的开展,转变了新桥镇干部作风,提高了办事效率。针对群众强烈反映的部分干部职工“走读”、服务意识不强、工作效率不高等现象,该镇仅用一个月时间的整顿,就让这些情况得到了根本转变。

  荷花村以党员“诚信之家”和“诚信支部”创建活动为载体,充分发挥以党支部为引领,党员争先进的模范带头作用,让党员在创业带富,建设新农村中创先争优。

  “单车干部”深入基层

  每天起床后,黔西南州旅游局干部黄成城就骑着单车,赶往离市区十多公里外的兴义市则戎乡安章村为群众办实事。

  黄成城是单位派往安章村的挂帮干部,目前在黔西南州,像他这样深入基层和群众同吃同住同劳动的干部还很多。这些来自州直机关和各县市各部门的干部每天骑着单车活跃在田间地头,近距离与群众共谋发展,沉下身子服务基层,被群众亲切地称为“单车干部”。

  今年4月,黔西南州结合实际,在开展以“强组织、增活力、创先争优迎党的十八大”为主题的基层组织建设年活动和以“部门帮县、处长联乡、干部驻村”为主题的“四帮四促”活动中,组织开展践行“贵州精神”挂帮干部“单车队在一线”活动,全州各级挂帮干部骑着单车,奔赴各自的挂帮点上,与基层干部和群众同吃、同住、同工作、同劳动。脚踏实地为群众办实事,赢得了社会的一致好评和群众的普遍称赞。

  组织设置务实创新

  因隶属于两个不同的省区,仅一江之隔的黔西南州册亨县双江镇平华村和广西雅长乡尾沟村长期以来虽民间往往频繁,但“官方”往来却很少,直到跨省区联合党支部的成立,这一格局得以彻底打破。

  同处于国家重点水利枢纽工程龙滩电站尾部的平华村和尾沟村均属移民村,根据两村地域相邻、产业相连的特点,2010年5月,册亨县与广西乐业县在平华村和尾沟村探索建立了全国首个跨省联合党组织“桂黔跨省区域尾沟平华联合党总支部”,实现了资源共享、产业共兴,促进了移民库区的稳定与和谐发展。

  此外,两村还在教育和新型农村合作医疗方面实行政策互通,平华村就有30名学生在对岸的雅长小学读书,均享受了国家“两免一补”等政策与广西乐业本县学生同等待遇。平华村村民生病到雅长乡卫生院或乐业县医院救治,凭住院发票也可以回双江镇合医办报销。

  眼下,成立跨省区联合党支部模式不仅拓展到册亨县与广西接壤的巧马镇板坝村、八渡镇八渡村等行政村建立,而且还被“复制”到在与广西、云南接壤的兴义市等地。

  2010年8月,兴义市针对本市三江口镇安沙村与广西自治区西林县马蚌乡鲁维村、云南省罗平县鲁布革布依族苗族乡舌坡村三个村地理区位、资源条件、产业结构、民风民俗相同,人口交往频繁的实际,联合广西、云南方面成立了全国首个三省区跨区域联合党支部。

  联合党支部成立后,原本属于三个不同省区的村产业统一规划,统一发展,提出了“资源联享、产业联兴”思路,在三个村组建了富民水产养殖合作社,联合打造黔滇桂三省区水产养殖示范基地,共同整合资源发展休闲旅游。

  观念转变天地宽,在跨省区联合党支部模式的带动下,黔西南州还积极探索跨区域、跨所有制、跨行业设置党组织模式,在兴义市组建了东风企业联合党总支、在仓更等7个乡(镇)成立仓更板栗协会联合党总支等;探索跨省开展党群共建模式,在流动党员和农民工集中地广东佛山成立党支部、组建工青妇组织;探索信息化党建工作模式,建设开通了党员网上之家——“兴义e支部”等,不仅促进了经济社会的发展,也促进了社会稳定和谐。  

  在抗洪抢险中,党员干部护送受伤群众。  

  党员和村干部组成的送水队,解决缺水群众吃水困难。  

  文艺表演感党恩,永远跟党走。 

作者: 本报记者 黄诚克  编辑: 李蓓 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·【专题】贵州省第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
于丹北大谈昆曲被观众轰下台视频曝光
实拍武汉大叔坐公交看重口味黄片
·报纸刊女兵学习十八大照片 被曝看的是广告版
·【自拍】高中女生模仿各国叫床声 网络爆红
·【娱乐】王石送小三田朴珺亿元豪宅显低调奢华
·【社会】懒到爆女生宿舍挂长绳取外卖视频曝光
·【娱乐】张绍刚再骂哭选手 是炒作还是风格?
热图推荐  
姚晨穿白纱低调再婚
奥巴马与“不爽姐”
英国化妆达人眼部彩绘
大堡礁神秘的海底世界
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号