·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
凯里大风洞乡:100万“撬动”8000万
2012-11-05 09:12  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

【专题】喜迎党的十八大

创新思路加快农业园区建设——

凯里大风洞乡:100万“撬动”8000万 

  今年年初,凯里市为大风洞乡下拨了100万元的农业产业发展资金。该乡乡党委为让这100万元产生最大效益,从区位实际和以往积累的成功经验出发,将全乡划分为五大农业产业园区:龙井坝片区现代烤烟园区、杉树林片区晚熟水晶葡萄园区、老君寨片区无公害蔬菜基地、平良片区优质米园区、格田片区中药材基地,基本做到户户有产业、村村有项目、全乡有亮点。 

  金秋时节的凯里市大风洞乡,映入记者眼帘的是一幅幅丰收的美景和农民朋友脸上泛起的甜美笑容。

  “你们眼前这一大片亮晶晶的葡萄,就是我们农民的希望。我们家现在种植了14亩晚熟葡萄,今年的收益很好、收入很可观嘞!”正在自家葡萄园采摘葡萄的种植大户刘中贵乐呵呵地告诉记者。刘中贵是大风洞乡杉树林村杉树林组的“葡萄种植大户”,去年,他曾在4分地上创造了17000元的收入奇迹。今年,刘中贵瞅准自己所在区域被划分为乡晚熟水晶葡萄园区的机遇,扩大了种植规模,准备甩开膀子大干一场。

  记者了解到,自打杉树林村今年被纳入乡五大农业产业园区的葡萄园区后,家家都发展起了“葡萄产业”,全村种植30亩以上的人家占60%以上,最少的人家也有4亩之多。

  据大风洞乡人大主席罗大学介绍,大风洞乡以杉树林、云峰、黎山、孙家寨等4个村为核心区的晚熟水晶葡萄种植区规模凸显。目前,种植面积达14000亩,产果期面积8000多亩,预计今年总产值将达到5250万元。

  让大风洞乡的葡萄产业呈燎原之势的契机来自于今年年初凯里市委、政府下拨给该乡的百万元农业产业发展资金。就是以这100万元为支点,大风洞乡开辟新径在全乡规划了五大农业产业园区,撬动了年产值能达8000万元的农业大产业。

  据乡党委书记杨宗振介绍,为了减小产业发展风险,解决农产品销路问题,实现农产品“农工商一体化,产供销一条龙”。在发展产业之初,大风洞乡党委、政府就做足了“跑市场、招企业”的工作。记者了解到,目前大风洞乡招进的加工型企业,凯里市义裕农特产品公司的富锌米厂已建成,即将投入生产,贵阳花溪农产品物流园已与该乡签订销售协议,贵州正康中药材科技开发有限公司在该乡已建成GAP认证基地,葡萄深加工企业正在洽谈中。这些企业的签约和入驻,为大风洞乡农业园区发展提供了强劲动力,为产业的可持续发展提供了保障。

  采访手记

  “四两拨千斤”是大风洞乡的成功做法、成功经验的核心思路。乡党委书记杨宗振说,100万元要想谋求一个好的项目、发展一个好的产业是远远不够的,只有另寻他路、整合资源、拓展空间,才能让100万元产生最大效益。

  在发展产业的实践过程中,大风洞乡党委、政府总结出了“以园区找项目,项目向园区集中;以产业招企业,企业向产业集中”的思路发展园区农业,并按照“抓产业、跑市场、招企业”的工作方法,不仅强力推动了“五大产业园区”的快速发展,而且方便了群众的生产生活,带动了群众致富增收,取得了良好的社会效益和经济效益。

  在如今农业产业化发展的大浪潮中,只有抓住机遇,多思方式方法,创新思维才能谋求大跨越。 

作者: 周重新 粟琼 本报记者 熊诚  编辑: 李蓓 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·【专题】贵州省第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
南京菜场让顾客挑活狗称重现场宰杀
大小S父亲告别仪式 亲友低调送别
·【国内】卫星照片曝“中国51区”空军绝密基地
·曝董洁潘粤明性格不合 与王大治因戏生情
·【娱乐】杨丽萍收官之作《孔雀》惊艳亮相上海
·20岁女网上拍卖初夜 日本买家78万美元得标
·医院举办精子质量比赛 超过80%参赛者不及格
热图推荐  
真金白银迷你泰姬陵
印度男人的露天公厕
全球最老鹦鹉87岁
凯特变身堕落贵妇人
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号