·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
江口:小村口有了“小银行”
2012-11-05 09:12  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

【专题】喜迎党的十八大

让农民在家门口领补贴取现金——

江口:小村口有了“小银行” 

  新闻链接

  2010年,农行江口支行成为全县新农保金融服务代理商。该行在各乡镇和行政村建立起新农保代办点26个,代理发放养老金。到目前,该行已累计代理兑付养老金2062万元,收缴保费1645万元。今年,该行主要选择村移动代理收费点为合作伙伴,建立86个外观识别系统、服务标准统一的“惠农通”助农取款点,助推该县农村金融服务“村村通”建设。

  71个村,村村都能在家门口取钱了!今年,江口县大力实施助农取款“村村通工程”,农行江口支行建设了86个金穗“惠农通”服务点,覆盖率达119%。自9月中旬以来,所有服务点陆续上线运营。

  该县是铜仁市确定的“助农取款服务示范县”。“惠农通”服务点的效果如何?记者来到该县偏远的怒溪乡骆象村一探究竟。

  江口县地处武陵山脉腹地,地形地貌复杂,农民居住分散,加之交通基础设施落后,大部分村寨属于金融服务空白地。

  路上,江口支行行长雷信桥说:“随着农村经济社会的加快发展,加上青壮年外出打工多,在家的老人多,农民迫切需要在家门口建‘银行’。”

  汽车在蜿蜒崎岖的通村公路上行驶近两个小时,终于到了云雾笼罩下的骆象村。深秋时节,细雨飘零的山村格外冷清,唯有农行“惠农通”服务点,肖大江家小超市门口聚集了七八个村民,气氛显得尤为热闹。

  他们都是来这里办理小额取现业务和刷卡消费的。刚取到150元养老金的杨光桥老人兴奋地告诉我们:“现在国家政策好,农民也能领到养老金,而且农行在我们家门口建立了‘小银行’,取钱、用钱很方便。”

  此前,村民要花20元钱到20公里外的怒溪乡集镇上的信用社取钱,来回半天时间就没有了。该县“惠农通”助农取款服务点运行近一月,已为农户办理各类金融服务业务10000余笔,交易金额达500余万元。

  雷信桥说:“下一步,我们将利用不断完善的农村支付结算体系,与县财政局、民政局、农牧科技局、粮食商贸局等单位合作,拓展农村各项惠农补贴代理发放项目,让大家就在家门口“领”补贴、取现金。

  采访手记

  上世纪90年代末,因为农村投资、消费能力有限,几大国有银行均实施了战略布局收缩——一些业务发展能力不足的乡镇、县级网点被拆,转而向地州市所在地集中。

  20年过后,中国社会经济发生了翻天覆地的变化,科技手段在金融中的贡献作用也越来越突出。

  于是,一些银行又出于市场考虑纷纷回到农村——有的在县城恢复、新建了网点,有的把触角植根于农村。

  助农取款点,就是银行金融机构全面提升农村金融服务能力和水平的直接体现,绘出了它们逐利与担负社会责任的“回归路”。

作者: 陈飞 本报记者 陈玉祥  编辑: 李蓓 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·【专题】贵州省第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
南京菜场让顾客挑活狗称重现场宰杀
大小S父亲告别仪式 亲友低调送别
·【国内】卫星照片曝“中国51区”空军绝密基地
·曝董洁潘粤明性格不合 与王大治因戏生情
·【娱乐】杨丽萍收官之作《孔雀》惊艳亮相上海
·20岁女网上拍卖初夜 日本买家78万美元得标
·医院举办精子质量比赛 超过80%参赛者不及格
热图推荐  
真金白银迷你泰姬陵
印度男人的露天公厕
全球最老鹦鹉87岁
凯特变身堕落贵妇人
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号