·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
贵阳职业技术学院:校企共建“实验班”
2012-11-02 09:06  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

【专题】喜迎党的十八大

“订单式培养”铺平学生就业路——

贵阳职业技术学院:校企共建“实验班”

  新闻链接

  近年来,贵阳职业技术学院努力开拓创新毕业生就业工作,积极为毕业生和用人单位搭建供需双方的平台和桥梁,建立完善毕业生就业指导与服务体系,拓展多样化就业信息渠道,与省内外多家重点企业建立长效、深度的合作,实施“订单、定向”人才培养战略,就业质量不断提高,毕业生就业率达90%以上。

  贵阳职业技术学院,“德昌祥”实验班在这里安营扎寨。“一进校我们就赶上了好机遇,成为实验班首届学生,我对自己的前途充满信心!”生物制药(1)班的蒋子遥感慨道。

  实验班组建过程中,生化工程系增设了“OTC代表实战宝典、中药炮制学和卫生学、微生物”等11门新课程。学校不仅与企业共建“企业文化陈列室”、“药品、药材陈列室”,打造企业文化走廊,还共同制定人才培养方案,将企业文化、职业道德、敬业精神和实用技术植入教学计划,由企业人员和学院教师共同执教,为学生提供实训、实践的机会和平台,并确定了企业奖学金及奖励制度。

  合作期间,根据专业教学计划和课程教学大纲要求,实行校企双班主任制,定期沟通学生的学习生活情况,安排学生每月1至2次到企业参观、实训,对品学兼优的学生提供参加全国“药博会”的机会。

  通过教学计划,每年在营销班评选2至5名优秀学生随企业免费参加全国药品交易会,体验中国医药事业发展、市场变化;寒暑假或双休日,在生产技术班评选5至10名优秀学生到企业不定期带薪见习,培养实际操作技能。获得综合类奖学金、营销成长奖和旅游奖励的学生,毕业后均能到该企业工作,签订不低于3年的《劳动合同》。

  “订单式培养、零距离对接,依托企业人才、科技和实践支持,校企双方进行相互挂牌、基地建设、顶岗实习和就业推荐等合作,采用企业冠名班、订单培养、课程植入、企业奖学金制度的联合办学模式,共建‘实验班’,能让企业参与教育教学改革,实施人才的合作培养,打造出真正符合企业需求的高素质技能型人才。”该校生化系老师刘裕红说。

  采访手记

  校企合作办学,使职业教育更加有效地服务于企业、行业和地方经济。

  贵阳职业技术院校实验班的组建,是校企双方“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”的具体落实。

  以校企联合为契机,坚持以就业为导向,秉持“依托行业办专业,依托产业育人才”的理念,探索高质量的校企合作,提升办学质量和毕业生就业质量,提升学院服务地方经济的能力。

  校企合作作为技能人才培养和教育制度的创新,是教育与社会经济相结合的具体化,是教育根据企业需求,主动适应并为企业服务的合作。

作者: 黄鑫 本报记者 肖慧  编辑: 李蓓 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·【专题】贵州省第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
南京菜场让顾客挑活狗称重现场宰杀
大小S父亲告别仪式 亲友低调送别
·【国内】卫星照片曝“中国51区”空军绝密基地
·曝董洁潘粤明性格不合 与王大治因戏生情
·【娱乐】杨丽萍收官之作《孔雀》惊艳亮相上海
·20岁女网上拍卖初夜 日本买家78万美元得标
·医院举办精子质量比赛 超过80%参赛者不及格
热图推荐  
真金白银迷你泰姬陵
印度男人的露天公厕
全球最老鹦鹉87岁
凯特变身堕落贵妇人
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号