·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
威宁板底乡:乌蒙欢歌迎盛会
2012-11-02 09:06  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

【专题】喜迎党的十八大

“沿着歌声走贵州”走进毕节试验区第四站——

威宁板底乡:乌蒙欢歌迎盛会

  新闻链接

  威宁人说起板底乡,语气中充满骄傲,不仅因为板底是写进教科书歌曲《阿西里西》的发源地,也不仅因为板底有中国非物质文化遗产项目《撮太吉》。这个乌蒙山区四大高峰之一祖鞍山所在地的彝族聚居乡,是歌舞的海洋。板底人在最充足的阳光下,用最阳光的心态,传承着他们沿袭了数千年的文化。今天,享受现代文明成果的板底人,歌舞里又有了对新生活的歌颂。

  5年前,记者计划前往威宁自治县板底乡采访,因雨天路难行,没去成。11月1日上午,“沿着歌声走贵州”走进毕节试验区采访组一行乘车从威宁县城乘车出发,沿新铺设的柏油路1个小时就到了板底乡,真是大出记者意外。途经2700米海拔的祖鞍山,只见峰顶10多架风力发电机的大风车在云天里转动;一路轻车,一个个湖泊,一片片草原掠过车窗,板底迷人的高原风光尽收眼底。

  离政府大楼不远的海草花场,一边是波光荡漾的“和此和奶”湖,一边是宽阔的草坪。草坪上人影绰绰,数百彝民身着盛装,跳着欢快的《乌蒙欢歌》和《阿西里西舞》,平时绝少在这个草坪上亮相的“撮太吉”也来助阵。“十八大就要召开了,近几天来,村民们经常集中在这儿唱歌跳舞哩!”乡党委书记陈劲松说。

  由于采风团的到来,草坪上的盛会显得更为隆重。板底中学50多名学生演唱彝族版的《试验区四季歌》,海雀村“四季歌”流行以后,最先就在板底被改编成彝族版演唱;“芦虹高原上,青竹绿幽幽,山腰白云绕,山脚是彝寨……”由板底学校老师文友军、龙江华,镇干部龙华等3人组成的“阿西里西组合”向采风团一行唱起《芦虹高原》,这个组合今年10月3日曾参与央视“星光大道”节目比赛,歌曲《芦虹高原》是板底乡已故的音乐人李永才创作的,旋律极为优美;乡干部文鹏、新华村主任龙在江、雄鹰村主任龙海云、板底小学老师龙关燕等人向采风团合奏月琴曲,一首首抒情的乐曲令所有媒体记者听得如醉如痴。

  两个多小时,采风团一行纷纷陶醉在板底彝民的歌舞中,但当天大家还将赶往下一站采风地点,不得不离去。车子发动,但彝歌未停:“远方的亲戚,四方的朋友,才来就要走,为何这样忙,本想咱们都聚聚,可又留不住,可惜了,真可惜,月亮星星送你走……”这首彝家留客歌让每一位采访组成员动容。

  采访手记

  十八大召开在即,板底人民载歌载舞迎接盛会。一曲曲民歌,一场场舞蹈,都体现了板底彝族儿女深厚的文化底蕴。

  作为威宁传统民族民间文化艺术的发祥地,板底乡始终把传承和弘扬民族民间文化作为文化建设和精神文明建设的重头戏。组建艺术团,使民族文化走上产业化道路;开展月琴、民族民间歌舞进校园活动,实现了学校教育与民族文化的共融发展。

  历年来,乡政府对彝族文化传承和保护都非常重视,除坚持开展“民族文化进校园”外,乡里还出台措施,对一些积极开展民族文化传承的个人进行奖励。

  没有千年的经济,只有千年的文化,板底乡对文化传承与发展重视的模式,值得我省很多民族文化丰富的地方借鉴。  

  板底乡彝族儿女以火热的歌舞表达对美好生活的热爱。

作者: 本报记者 沈仕卫 旷光彪 摄影报道  编辑: 李蓓 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·【专题】贵州省第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
南京菜场让顾客挑活狗称重现场宰杀
大小S父亲告别仪式 亲友低调送别
·【国内】卫星照片曝“中国51区”空军绝密基地
·曝董洁潘粤明性格不合 与王大治因戏生情
·【娱乐】杨丽萍收官之作《孔雀》惊艳亮相上海
·20岁女网上拍卖初夜 日本买家78万美元得标
·医院举办精子质量比赛 超过80%参赛者不及格
热图推荐  
真金白银迷你泰姬陵
印度男人的露天公厕
全球最老鹦鹉87岁
凯特变身堕落贵妇人
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号