·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
赫章海雀村:“四季歌”传遍试验区
2012-11-01 12:59  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

【专题】喜迎党的十八大

“沿着歌声走贵州”走进毕节试验区第三站——

赫章海雀村:“四季歌”传遍试验区

  新闻链接  

  赫章县河镇乡海雀村在全国都大名鼎鼎。上世纪80年代因为太穷,新华社内参写到了党中央领导案头。正因为如此,时任省委书记胡锦涛到任第三天就到海雀调研。后来,在更广泛调研基础上,他亲自倡导并于1988年报经国务院批准建立了毕节“开发扶贫、生态建设”试验区。今天的海雀,农民人均纯收入4680元,森林覆盖率达67.3%。今年9月以来,由海雀村苗族同胞创作演唱的《毕节试验区四季歌》红遍网络,至今点击率已超900多万次。

  “春季里来气象新,新气象里想亲人;‘三大主题’来引领,他和我们心贴心……”10月31日,“沿着歌声走贵州”走进毕节试验区采访队伍经过上百公里的舟车劳顿,终于在下午2时左右赶到了赫章县河镇乡海雀村。还未进村,就听到村综合服务中心的喇叭里飘来高亢明亮的《毕节试验区四季歌》。

  蓝天白云下,海拔2300多米的海雀村,一幢幢青瓦白墙的新民居被四周青山环绕着,山中树木郁郁葱葱,而村子里到处溪水淙淙。10多位村民正忙着在村头施工,修建寨门和文化广场。这一切景象,令记者无法将24年前的贫困与之联系在一起。

  15位身着盛装的苗族男女给我们唱这首“四季歌”。

  此前,记者在毕节市委宣传部办公室的座谈会上分别欣赏了花灯版、山歌版、布依族版、彝族版的“四季歌”视频。这支有名的四季歌,歌词没有变,却被毕节试验区不同民族用不同的旋律演绎。而海雀村民唱的,是苗族版也是原生版。

  随同采风的毕节市文联党组副书记、副主席李文均向记者讲起了这首歌的发现经过:今年5月,毕节市委宣传部和文联组织文艺工作者到海雀村采风,听到海雀村民唱这首歌,用的是当地流传了千年的大迁徙舞蹈旋律,很苍凉,内容用苗语表达,但有些语言却是苗语无法表达的汉语,比如“三大主题”、“开发扶贫”、“科学发展”等,工作人员开始引起注意。找当地一位既懂汉语又懂苗语的老师将其全部翻译成汉语,并且采用海雀村一种更便于抒发感情的苗族情歌曲调来演唱。这首歌经视频录制上传网络后,立即引起巨大反响。

  从海雀村村支书詹以香的介绍中得知,这个拥有5个组209户812人的苗族、彝族聚居村寨。农民人均占有粮食从23年前的不足107公斤增加到307公斤。每年群众养殖猪、鸡、鹅、牛,种植核桃、茯苓、当归等药材致富。村里建成了通村油路12公里,硬化通组油路3.5公里、联户路5公里。在深圳福田区的帮助下,建立了家具加工厂。

  采访手记

  海雀村的变迁,是整个毕节试验区变迁的一个缩影。以“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题开展工作的综合性试验区,毕节市这些年来同样发生了翻天覆地的变化。毕节试验区办公室副主任杨春明向记者提供了一组数据:1987年到2011年,毕节试验区生产总值从17.8亿元提高到737.4亿元,财政总收入从1.98亿元提高到181.66亿元,农民人均收入从182元提高到4210元,城市居民收入从697元提高到16132元,森林覆盖率从不到8%提高到42%。数据是最有力的说明,这是全国各级各部门关心的结果。《试验区四季歌》最先由一个村唱响,最后被整个毕节试验区的人民唱响,它的发现、传唱和走红,既在意料之外,又在情理之中。它是试验区人民向关心试验区发展的各级各部门最生动的一种汇报。  

  海雀村经过生态治理,森林覆盖率达67.3%。

作者: 本报记者 沈仕卫 旷光彪 摄影报道  编辑: 李蓓 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·【专题】贵州省第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
南京菜场让顾客挑活狗称重现场宰杀
大小S父亲告别仪式 亲友低调送别
·【国内】卫星照片曝“中国51区”空军绝密基地
·曝董洁潘粤明性格不合 与王大治因戏生情
·【娱乐】杨丽萍收官之作《孔雀》惊艳亮相上海
·20岁女网上拍卖初夜 日本买家78万美元得标
·医院举办精子质量比赛 超过80%参赛者不及格
热图推荐  
真金白银迷你泰姬陵
印度男人的露天公厕
全球最老鹦鹉87岁
凯特变身堕落贵妇人
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号