·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :金黔专题 正文
工业强省 贵州迈入科学发展快车道
2012-10-11 22:30  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

【专题】认真学习贯彻落实党的十八大精神

【专题】党的十八大召开

【专题】喜迎党的十八大

  省经济和信息化委最近提供一组数字显示:2011年全省规模以上工业增加值完成1723亿元,同比增长22.6%,增速较上年提高6.8个百分点,工业对经济增长的贡献率达45.5%,较上年提高6个百分点。1至11月全省规模以上工业增速高于全国6.9个百分点,在全国排第5位,在西部排第3位。

  这组数字表明:贵州工业经济呈现增速较快、效益较好、质量较高、贡献较大、位次前移、后劲增强的良好发展态势,工业已经成为拉动全省经济增长的主要力量,工业强省战略已经成为全省上下富民强省的共识共为。

  2011年既是我省“十二五”规划的起步之年,也是实施工业强省战略的开局之年;既是改革创新、大胆开拓的一年,也是攻坚克难、坚实前行的一年;既是超常努力、勇于担当的一年,也是奋发有为、成果丰硕的一年。取得这样的好成绩、开创这样的好局面,是省委、省政府科学决策、坚强领导的结果,是各级党委、政府和有关部门齐心协力、共同努力的结果,是全省国有企业和民营企业抢抓机遇、加快发展的结果,同时也是全省工业战线广大干部职工激情进取、奋力拼搏的结果。

  煤电要素保障

  十大产业增活力

  在省委、省政府的坚强领导下,全省工业战线努力克服各种自然灾害和要素供给偏紧等因素影响,改革创新、开拓进取、扎实工作,以强化经济运行调度为重点、加快项目和园区建设为载体、培育工业十大产业为手段、繁荣民营经济和中小企业为活力,全力推进全省工业经济平稳较快增长。

  省经信委主任王江平说,抓住以煤电为核心的生产要素保障,才能抓住工业经济发展的牛鼻子,才能把握住经济社会发展的主动权。

  在国内能源要素普遍处于紧平衡的不利环境下,面对持续加重的旱情对全省工业生产带来的冲击和影响,省经济和信息化委在执行电煤供应“三项机制”,落实“增产保供、加强调度、严格奖罚、实施问责”措施的同时,针对电煤双方长期以来的掣肘矛盾,通过深入调研、集思广益、群策群力,积极启动和探索电煤机制改革方案,在国家煤电体制框架下推动“煤电利益一体化”,努力理顺煤电价格关系。通过煤炭价格调节基金的杠杆作用调节电煤供应,以货币化的形式将电煤任务均等化,推进电煤迈向省内市场化的轨道。

  正是得益于电煤机制改革的突破,有效缓解我省电煤紧张的巨大压力,基本实现省内不拉闸、不限电的庄严承诺,提前并超额完成600万吨电煤储备目标。也正是因为煤电要素的有效供给、工业运行调度能力的显著增强,工业存量产能才得以全面释放,工业经济的平稳快速增长才有较好支撑。而且,电煤要素的充足储备,为今年一季度工业经济的“开门红”提供有力保障,也为我省经济发展、民生改善、社会稳定奠定坚实基础。

  扩大工业投资规模方面,省经济和信息化委有序推进年度工业投资任务及重点工业投资项目推进计划,初步建立重大技改项目协调机制、重点项目联系制度、工业项目数据库,组织“产业专家项目策划活动”,统筹用好省工业和信息化发展专项资金,积极争取国家财政专项资金支持等一系列措施,加大投资、扩张规模、做大增量。

  去年全省完成工业投资1820.99亿元,同比增长69.6%,其中更新改造投资完成849.9亿元,同比增长43.8%;全年下达省工业和信息化发展专项资金9亿元支持工业项目484个,争取国家财政专项资金7.3亿元支持工业项目312个。全省上下谋划项目、推进项目、建设项目的思路更广、力度更大、办法更多,全年建成投产项目和新开工项目数均创历史新高。

  随着工业项目建设步伐加快,产业园区如雨后春笋般涌现,推进速度和建设规模前所未有,基础设施和服务平台建设力度空前,承载项目和集聚发展的能力显著提升,一批具有示范带动作用的重点园区已经初具规模,在全省87个园区中形成30个省级产业园区及培育区,全年预计完成基础设施投入490亿元,在建产业项目1205个,完成产业项目投资850亿元,实现工业总产值2212亿元。

  省经信委全面营造加快民营经济发展的政策环境,有序推进民营经济三年倍增计划,通过出台配套政策、下放审批权限、简化工作程序、督促政策落实等措施,营造“亲商、爱商、安商、敬商”的浓厚氛围。通过搭建“政银企保”融资平台、大力发展融资性担保机构、扩大小额贷款公司覆盖面、60%以上的专项资金用于支持民营经济等措施,着力解决融资难等问题;通过中小企业公共服务示范平台认定、万户小老板工程、中小企业服务中心和小企业创业基地能力提升、“银河”和“星光”工程万人免费培训等,构建中小企业公共服务体系;通过“多彩贵州”旅游商品两赛一会、酒博会、全国民企助推贵州发展大会、香港中小企业国际博览会等,努力开创民营经济工作的新局面。

  三大信心五个坚持

  找准工业发展突破口

  王江平分析,当前我省工业经济运行中遇到的困难和问题,既有国内增速放缓的影响、又有宏观调控趋紧的制约,既存在自主创新能力较弱等老问题、又面临生产经营综合成本上升等新情况,企业既面对生存的竞争挑战、又面临转型的发展压力。这些都给全省工业经济保持持续增长带来困难和挑战。

  综合来看,虽然今年宏观经济增速面临放缓的可能,但我省工业经济内生动力的支撑作用仍较明显,保持高速增长的基本面并未发生改变,只要全省上下同心同德,砥砺奋进,工业经济保持持续较快增长是完全可能的。

  信心主要源于三个方面:一是得益于电煤新机制的实施和巩固,电煤储备基本满足要求,能源要素保障形成明显的比较优势;得益于工业经济运行调控手段的加强,驾驭和应对复杂经济局面的能力和水平得以提升;得益于基础设施力度加大,物流的便捷性、可靠性和运营成本都有所改善。二是我省经济主要以内需和投资拉动,由于原材料工业比重较大,受到宏观形势趋紧的影响较小;由于内需型消费品比重较大,对外依存度较低,对外向型经济的敏感度较低,受到外部经济波动的影响较小。三是全省各地工业项目建设投入力度空前,一批重点产业项目在去年和今年建成投产,产能将陆续释放。

  实施工业强省战略以来,全省上下协调统一、共克时艰,全面完成各项任务目标,特别是全省工业战线加快发展的思路更加清晰、举措更加明确,并积累宝贵经验。

  坚持市场机制与政府调控相结合——我省工业发展的政府主导型特征十分明显,客观上成为拉动工业快速增长的主动力,但与此同时仍不能忽视市场机制在资源配置中的基础性作用,市场这只“无形的手”是不可或缺的,把两者适度有机结合是应当遵循的重要工作方法。不管是解决电煤的瓶颈性问题,还是关注园区建设的可持续问题,都需要发挥好“两只手”的功能。

  坚持产业发展和稳定运行相协调——各级工业战线肩负着一边抓产业发展,一边抓稳定运行的两大任务。稳定运行的关键在于生产要素的充足保障,核心是煤电油运、资金、土地、人才等产业要素的有效配置。就当前和今后经济发展需求和资源状况来看,产业要素的趋紧是个常态,只有抓好保障这根弦不放松,才能为产业发展提供有力支撑,才能形成可持续的发展格局。

  坚持发展速度和结构调整相适——保持工业经济持续较快增长,根本上取决于产业竞争力。我省工业总量小、结构重、层次低、竞争力弱,面对"既要赶、又要转"的双重任务,就必须始终把加快工业发展速度和调整优化工业结构摆在同样突出位置。一方面练内功、挖潜力,提升存量的效益,特别是要下大力气优化能矿和原材料工业的发展质量;另一方面借外力、抓项目,提升增量的速度,特别是要着力引进带动性强、辐射面广的项目。

  坚持民营经济和国有经济相融合——我省民营经济比例过低使得工业经济长时间依靠国有拉动,经济活力显得十分不足。而工业发展对就业的带动作用小、产业配套能力弱、产业链不完整、加工业落后、附加值低等诸多问题,都是和民营经济发展不足有着直接的关系。增强国有工业和非国有工业的协调性、互补性和融合性都是我们面临的重要任务和主攻方向。

  坚持科技创新和淘汰落后相促进——紧紧围绕转变经济发展方式,把技术创新作为提升企业核心竞争力的重要抓手,把淘汰落后产能和节能减排作为增强可持续发展能力的重要突破口,不断加大技术改造力度,加快企业技术进步,促进企业自主创新能力的提高和产业升级,逐步实现生产方式由主要依靠增加物资资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新转变。

  打造5个千亿级园区

  推进10+2帮扶计划

  今年是实施“十二五”规划和纵深推进工业强省战略的关键之年。按照全省经济工作会议明确的“稳中求进、提速转型”的总基调、总目标,全省工业发展基本思路是深入贯彻落实科学发展观,围绕“两加一推”的主基调,大力实施工业强省和城镇化带动战略,保障生产要素供应、强化经济运行调度,加快工业项目建设、千方百计扩大投资,优化工业园区建设、促进产业聚集发展,大力扶持小微企业、提高民营经济比重,巩固和提升传统产业,培育和发展新兴产业,实现工业十大产业的转型提速,以全新的举措全面推进工业经济持续较快增长。主要目标是全省规模以上工业增加值完成2190亿元,同比增长25%;工业投资完成3000亿元,同比增长70%。

  围绕上述思路和目标,省经信委以“三个着力、三个推进”为重点,全面抓好各项工作任务,推进工业经济持续较快增长。

  着力夯实要素保障能力,最大限度发挥存量产能。充分发挥煤炭价格调节基金的杠杆作用,深入推进省内电煤市场化,确保全年电煤供应完成7000万吨左右;强化电力生产及供应调度,全年贵州电网发电量确保完成1300亿千瓦时以上;加强经济运行调度中心建设,确保各项目标按进度推进;增强应急调节能力,避免工业经济出现大的波动;加强对"西电东送"战略可持续性的研究,积极争取国家支持,合理确定送电规模。

  着力强化工业转型升级,提升发展的质量和效益。推进园区化和集约化,走“多联产、多产业共生耦合”的发展路子,快速推进煤电钢、煤电铝、煤电化、煤电磷“四个一体化”;推动热电联产、直供电模式,推进产业结构调整和转型升级;积极疏导扶持重点支撑产业,把重点产业扶持和产业结构调整有机结合起来;支持和帮助企业做好新产品新技术的推广应用;实施工业锅炉能效提升、工业余热余压利用攻坚、“能效电厂”建设、优化能源供应行动、节能产业培育等工业节能五大攻坚计划;加快应用信息技术促进经济结构和发展方式的转变,在公共建设、重点行业、民生领域推进信息化项目建设。

  着力提升服务产业能力,积极培育新的经济增长点。省经济和信息化委实施“251产业服务工程”。即建立经济运行调度中心和产业市场监测中心,强化煤、电、油、运等生产要素的调度和保障;建立技术创新、规划投资、中小企业孵化、金融服务和信息化支撑等五个平台,为工业产业加快发展提供所需要的发展环境和基础条件;组建煤炭、电力、化工、冶金、有色、装备制造、建材、烟酒、战略性新兴产业、民族医药和特色食品及旅游商品为主的特色产业等十个产业团队,全方位为十大产业的培育和发展服务。

  推进民营经济倍增计划,促进小微企业加快发展。大力支持创业型、创新型、配套型、劳动密集型企业,鼓励大型企业向中小民营企业提供配套业务空间;引进和培育一批民营龙头企业,制定措施鼓励中小企业、民营企业往园区集中;鼓励民间资本进入基础产业、基础设施和商贸流通等领域;加大金融对实体经济的支持力度,鼓励民间资本向实体经济转移。

  推进511产业园区培育计划,促进工业经济集聚发展。即培育5个千亿级园区、10个百亿级园区、10个以民营经济为主体的园区,力争园区基础设施和产业投资规模增幅达到30%以上,园区工业增加值占比提高到25%以上。

  推进10+2区域帮扶计划,促进县域经济较快增长。以“凤冈会议”10个县和安顺市、都匀市为重点,制定“10+2”帮促工作方案,分阶段推进和落实。主要内容包括园区规划、产业培育、项目服务、招商引资、政策倾斜、资金引导等方面。  

    贵州精工科技有限公司项目由浙江科鑫机械制造有限公司投资建设,总投资5.3亿元,建成年产5万吨钢结构、4万吨彩钢瓦、8万吨模具生产规模,建成投产后可实现年产值15亿元。目前1号厂房完成行车等设备安装,正在进行镀锌生产线、彩钢板生产线设备安装和调试。图为工人正在安装设备。  

    为承接东中部产业转移入驻大龙轻工循环产业园区的贵州大龙金顺压电轻工项目,是典型的劳动密集型企业,可有效带动上下游产业跟进配套,较好解决农民就近就业,达到做大园区经济计划总量和聚集人气的效应。目前已建成9栋标准化厂房,第一条生产线已进入生产阶段。图为生产车间现场。  
    去年以来,丹寨县招商引资正式签约项目42个,总签约资金204亿元。其中正式落地项目39个,总投资198.65亿元,履约率93%;到位资金24亿元、到位率12%;开工项目28个、开工率72%;工业项目竣工投产8个、投产率27%。图为正在紧张施工的金钟大道计划6月即可基本建成。  
    中伟投资集团公司是一家以玻璃制品生产、煤焦化工、房地产开发、矿产品等贸易和金融投资为主的综合型企业集团,该公司投资3.2亿元倾力建设以玻璃制品为主打产品的轻工循环产业基地位于大龙经济开发区,也是大龙经济开发区当年落户、当年开工、当年投产的企业,其产品主要销往欧美和东南亚等地。图为生产车间一角。  
    铜仁市金丰锰业有限责任公司3万吨电解金属锰技改扩建工程,位于碧江区灯塔循环经济工业园区内,是铜仁市积极与中央大型国有企业对接,依托锰资源优势开发系列产品深加工的重点项目,也是省重点建设项目。图为该公司3万吨电解金属锰项目正紧张施工。

作者: 本报记者 袁天志  编辑: 毛黎强  
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·【专题】贵州省第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
热图推荐  
马尾绣献礼十八大
贵州代表团
人和主场1-1逼平恒大
十八大上的记者们
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号