·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
[十八大代表风采录]中铁电气化局的“巨人”巨晓林
2012-09-21 11:01  来源: 中国广播网  
分享到:

【专题】十八大代表风采录

【专题】喜迎党的十八大

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,50岁的陕西农民巨晓林是中铁电气化局的一名高级技师。他的工作是搭建电气化铁路上方的接触网,确保电气化列车在运行中供电正常。虽然身高只有1米6,可巨晓林却被工友们称为“巨人”。因为只有高中学历的他,凭着多年工作实践撰写出的10万字书籍《接触网施工经验和方法》,彻底改写了我国铁路电气化施工的教科书。

  巨晓林:写工艺、工法就是让新工更快地掌握技术标准,因为我有的技术是创新的,和原来的方法不一样,增加效益,有的增加安全性。

  25年来,巨晓林先后参加了大秦线、京郑线、哈大线、京沪高铁等十几条国家重点电气化铁路的建设,同时记录下70多本、26万字的笔记。

  巨晓林:把工作方法和工作中发现的问题写在日记本上,总结出好的方法以后,给大伙推广。笔记已经成为习惯了。

  2012年初,国家人力社保部和财政部共同命名成立了“巨晓林国家级技能大师工作室”。致力于施工创新研究的巨晓林,最近又有了新的成果。

  巨晓林:最近我研究一个套筒的标记法,锁片的安装要对准螺母的直边才能达到标准,但是套筒已经在螺母上套着呢,看不见螺母的直边在哪,所以我就想了标记法,这个已经基本成功了。

  凭着刻苦地学习、勤勉地思考和不断得实践总结,巨晓林从一名农民工跨越为一名知识型的新型工人,光荣当选为十八大代表。

  巨晓林:主要的内动力就是工友和师傅们对我的帮助,还有各级领导的重视,让我自发地去研究和探索这些工艺、工法。

作者:  编辑: 吴静秋 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
"回顾辉煌历程,喜迎党的十八大"读书竞赛活动
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年
·【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
许戈辉七岁女儿曝光 早年婚姻曾被斥小三
监拍停车场灵异一幕 长腿美女拦车后消失
·【热点】“脱光门”晨诗怡遭人肉 或为富二代
·华为多国遭“封杀” 加拿大或拒用其设备
·[娱乐]徐海星曝内幕:我觉得没签约不可能晋级
·美国男性内裤销量上升 或预示美经济回暖
·【娱乐】曝吉克隽逸恋上煤公子霸王合约遭否认
热图推荐  
无顶古塔用雨伞当塔顶
手指打造的著名人物
搁浅海狮孤儿安家纽约
剑桥百年爬山虎蔓延
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号