·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
王传芬:昏倒前,把车稳稳停进站
2012-07-19 10:08  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

【专题】认真学习贯彻落实党的十八大精神

【专题】党的十八大召开

【专题】喜迎党的十八大

【专题】自强自信贵州人专题

  采访手记

  王传芬事迹让人受到强烈的心灵冲击。

  连日来,遵义市交通运输部门的领导以及许多不知姓名的市民自发看望王传芬。王传芬所在小区的群众听说记者采访都竖起大拇指:“王传芬真是好样的!”

  更有许多网民在网上称王传芬为遵义最美的公交司机。

  一位普通的司机赢得这样的殊荣,是因为她诠释了这样一个简单的道理:人生境界的高低不关乎财富多少、知识多寡、地位高低,关乎人们对美好人性的追求。

  34岁的王传芬是遵义市公交公司的一名普通司机。7月11日,她驾驶公交车行驶在遵义市红花岗区大连路时突发疾病,在短暂过程中,她完成了一系列规范的停车动作,确保了乘客和车外行人的生命财产安全。

  车里的摄像头完整记录下了这一过程。

  7月11日下午2点过,王传芬驾驶10路车,从忠庄往茅草铺方向行驶。

  当车驶出大连路遵义医学院站时,王传芬突然感到身体不适,脸和四肢开始发麻,手抽筋,最后全身竟没有了知觉。

  3点01分,在医学院站台旁,王传芬用手揉了一下脸后,车继续朝前行驶,途中,她用对讲机给车队队长说:“我在医学院,我很不舒服,头疼,晕得很。”

  “休息会再跑。”队长关切地说。

  3点03分,王传芬驾驶着10路车准备停进夏家湾公交车站,此时,身体的不适感更加严重了。

  “当时我双手抽筋,全身发麻,都不听使唤了!但作为一个驾驶员,当时本能地就想到把车子靠边停稳,让乘客转乘其他车辆。”王传芬说。

  而公交车行驶的那段路正好处于向下的缓坡路段。就在失去对车辆控制前的一瞬间,她拼尽全力握紧方向盘,将车平稳地驶进夏家湾站,然后紧紧地踩住刹车,开启应急灯,并打开后门说:“请坐后面的2路车……”

  车内多位乘客发现王传芬不对劲,四肢开始抽搐,有乘客拨打电话求援,两位女乘客则不停地给王传芬按摩双手。

  视频显示,下午3点10分左右,对向驶过的10路公交车驾驶员罗燕跑上了公交车,与车内其他乘客一起,将王传芬抱至乘客座位上。

  罗燕发动了车辆,很快把车开到了航天医院门口。

  “她的脚当时还是紧紧地踩在刹车上面,我把刹车拉了后把她的脚给扳过来,才把她抱了过来……”罗燕说。

  之后,罗燕与车上几名乘客一起把她送到了航天医院。

  据医院诊断,王传芬是由于吸入二氧化碳中毒所造成的全身麻木和手脚抽筋。

  事情很快在街头巷尾传开了,王传芬也成为了遵义市民眼中最美的公交司机。

作者: 本报记者 黄杏  编辑: 李蓓 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·【专题】贵州省第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
于丹北大谈昆曲被观众轰下台视频曝光
实拍武汉大叔坐公交看重口味黄片
·报纸刊女兵学习十八大照片 被曝看的是广告版
·【自拍】高中女生模仿各国叫床声 网络爆红
·【娱乐】王石送小三田朴珺亿元豪宅显低调奢华
·【社会】懒到爆女生宿舍挂长绳取外卖视频曝光
·【娱乐】张绍刚再骂哭选手 是炒作还是风格?
热图推荐  
姚晨穿白纱低调再婚
奥巴马与“不爽姐”
英国化妆达人眼部彩绘
大堡礁神秘的海底世界
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号