·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
贵州省交通大项目上半年落地速度加快
2012-07-03 09:04  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

【专题】喜迎党的十八大

【专题】贵州科学发展十年回顾

【专题】喜迎党的十八大

主动出击争来大项目

我省交通大项目上半年落地速度加快

公路、水运等交通投资增速今年高于全国二十个百分点 高于西部十五个百分点

  金黔在线讯 6月28日,杭瑞高速公路贵州境思南至遵义段工地隧道右洞里,几十辆载重汽车穿梭进出,将开凿出来的坚硬岩石运出,每个隧道口的大型鼓风机不停地往隧道内送风换气。在桐子园隧道口,一条崭新的路基凸现在眼前,一个双联拱隧道已经成型。

  思遵高速项目办主任余彪向记者介绍:“截至2012年6月底,完成投资55亿元,占总投资的一半,路基工程完成81%;桥梁、涵洞工程完成68%;隧道工程完成54 %。虽有岩层涌水、坍塌等种种困难,我们还是克服阻力,力促重大交通工程项目的实施。”

  上半年,全省交通运输系统主动出击,促交通建设大项目落地,交通固定资产投资出现新突破。今年全省公路、水运交通投资目标任务为600亿元,到5月底已累计完成投资236.34亿元,占年度投资目标计划的39.4%,与去年同期相比增长15.3%,增速高于全国20.5个百分点,高于西部15.3个百分点。预计将确保完成“时间过半、任务过半”的任务,并完成年度投资目标。

  项目落地,对接在前。在国发2号文件调研、起草及印发过程中,省交通运输厅主要负责人多次到国家交通运输部汇报,主动争取、跟踪、对接、落实相关政策措施,积极为交通运输部和省政府就国发2号文件的贯彻落实举行会谈做好准备,促成一批重大项目落户贵州。

  为使项目早落地、早生效,6月5日到6月6日,省交通运输厅厅长程孟仁、党委书记陈志刚等主动跟进,多次到国家发改委和国土资源部争取项目和资金支持。国家发改委表示对贵州高速公路项目审批给予支持,国土资源部表示对贵州高速公路用地审批和用地指标方面给予相关支持。

  在项目储备到建设的各环节中,项目落地是关键一环。下半年,省交通运输厅准备为大项目尽快落地建立几条“快速通道”。提供“保姆式”跟踪服务,做深做细拟申报重点项目的前期工作。与各市、州政府签署合作协议,迅速分解落实国发2号文件和部省会谈纪要中明确支持的项目前期工作任务。

  融资路径多样化。在争取国家资金支持的同时,把融资作为今年交通建设的重要任务。通过由施工总承包企业解决项目融资贷款等办法,争取更多资金到位,加快在建项目进程。

  破解用地难题。按国土资源部现行政策做好项目报批工作,及时报批项目用地审批手续,确保项目落地与保护耕地两不误。

  打通水上“高速路”。目前,都柳江上的从江、大融航电枢纽工程项目前期工作已完成,正筹备组建项目公司,待项目公司组建后,省交通运输厅将上报国家交通运输部争取支持。加强与广西沟通,就龙滩电站库区水位达成一致意见,尽早实现我省“两江一河”航道的通江达海。

作者: 本报记者 王桥  编辑: 李蓓 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
网曝潘粤明要房不要儿子 霸住4000万公寓
粗口哥暴力辱打深圳台女记者称有本事找领导
·南海舰队首次穿越冲绳 中方:不必小题大做
·美国大选:奥巴马罗姆尼激辩“中国崛起”
·白岩松批“房叔”靠不住 向党和人民撒谎
·借苹果4代手机还真苹果4个 女子做法让人傻眼
·实拍法国女记者开罗连线直播遭30多人袭胸
热图推荐  
万圣节食物你敢吃吗?
朝露中的昆虫微距摄影
风光摄影:秋染蓝岭山
手指打造成著名人物
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号