此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您当前的位置 :金黔专题 > 贵州网络文化传播系列活动官方网站 > 诚信友爱贵州人专题 > 毕节 正文

13岁少年带着残疾爸求学

http://www.gog.com.cn  12-06-25 09:14   金黔在线-贵州都市报

13岁少年带着残疾爸求学

他的坚强和懂事感动邻里与老师,他的成绩在班上排名前五

  金黔在线讯 父亲外出打工时遭遇不幸,全身烧伤面积为95%,母亲悄悄离家出走。两年来,毕节八中七年级(13)班学生申卫东用他那稚嫩的身体艰难地撑起一个家。他不仅要上学,还要照顾生活无法自理的父亲。

  父亲重度烧伤母亲离家出走

  年仅13岁的申卫东,家住毕节市七星关区对坡镇建华村。2000年,申卫东出生才一年,父亲申开福和母亲陈林艳到江苏宜兴市一家机械厂打工。

  申开福主要从事集装箱油漆喷漆工作。2007年8月的一天,申开福在集装箱内作业时,集装箱内突然发生火灾,申开福被烧得面目全非。经当地医院抢救14天后,全身烧伤面积为95%、烧伤深度达三度以上。最后,申开福虽然保住了生命,但却和废人一样。在江苏治疗了近两年后,厂方和申开福的家人经过协商后,一次性补助申开福35万元,申开福后期的治疗与厂方不再有任何关系。

  2009年,申卫东的母亲带着35万元赔偿和重度残疾的申开福回到了毕节。

  也许是因为有了35万元的赔偿,母亲用钱也越来越慷慨。而父亲申开福只能靠一些药物来继续治疗缓解病情。

  让申卫东没想到的是,2010年6月,母亲竟然带着家里的存款悄悄离家出走,从此杳无音信。

  儿子带着父亲进城求学

  母亲离家出走后,11岁的申卫东准备辍学,打工挣钱照顾父亲。一些亲戚不断鼓励和帮助他,当地政府也给父子俩办理了低保,父亲也哭着不同意他放弃学业。申卫东这才继续走进学校,并发誓一定要考上大学,让父亲以后能过上好日子。

  申卫东每天早上6点就要起床,帮助父亲穿好衣服,扶父亲上完厕所后,申卫东才去学校上课。中午或下午放学,申卫东总是急匆匆地往家里赶,他每天都要先做好午饭和晚饭,一勺一勺地喂父亲吃好,自己才开始吃。他还要帮父亲擦洗身子,涂上药膏后,才做当天的功课。

  尽管申卫东每天都要艰辛地照顾父亲,承担家里所有的大小事,可他对学习却始终没有松懈过,成绩在学校里一直名列前茅。

  2011年,申卫东以优异的成绩被重点中学——毕节八中录取。然而,躺在床上的父亲却让他一筹莫展。“如果我到城里上学,就没有人照顾父亲”。为了能实现自己的梦想,又能照顾好父亲,申卫东决定带着父亲一起到城里。为了节省钱,父子俩在毕节城区天河路一条偏僻小巷子里租了一间屋子,艰难地过着每一天。

  看到这个坚强而懂事的孩子,邻居们都被他感动了。一些好心人还不时对父子俩进行资助。邻居宋娜告诉记者,看到这个孩子放学回到家里,一会给父亲洗衣,一会给父亲喂饭,一会给父亲上药,完了还要学习到很晚,他们都非常感动。

  申卫东的班主任韩德余老师说,他是在一次偶然的家访活动中,才了解到申卫东的不幸。韩老师说,尽管申卫东承受着成年人都难以承受的压力,可他在班上各方面都表现得非常优秀,不仅成绩一直排在全班前五名,和同学相处得也非常融洽,具有较强的集体荣誉观。

  可怜的孩子渴望帮助

  来到城里的申卫东与父亲的生活来源,主要靠政府每月200多元的低保和亲戚们的资助。申卫东告诉记者,每天回来,做好饭,看到父亲能多吃一点,他就感到非常高兴。

  现在租住的房子尽管不足20平方米,可一年的租金却要3000元,这笔钱对于父子俩来说几乎是巨大的开支。申开福说,他最大的愿望就是能有一套廉租房,减轻儿子的压力,让儿子能顺利完成初中学业。“我真的太无用了,是我拖累了儿子。”回忆起儿子这几年来承受的一切,申开福不只一次哽咽。

  6月23日,记者来到他们的出租房。屋子里虽然非常简陋,却收拾得有条有理,干净卫生。申卫东的父亲仍然躺在床上,屋子里显得非常冷清。

  床头的墙壁上,申卫东写下了这样几行文字:“其实,我很累了,但我要坚强,要学会一个人面对困难。我要照顾父亲……”

  夜幕降临,放学回来的申卫东做好饭,喂给父亲吃好后,将家里又收拾一次。在烧好了热水后,他仔细地给父亲洗好脚,小心翼翼地将父亲扶上床。深夜的时间才属于他,他还要继续学习。记者带着一种感动和敬重离开。

作者: 胡毅 赵温社 本报记者 朱光伦 摄影报道     编辑: 李蓓 [发表评论]

更多
相关阅读

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号