首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
续写雷锋日记——日记四则
http://www.gog.com.cn  12-05-21 16:17  

【专题】黔中楷模 与雷锋精神同行

  续写雷锋日记——日记四则

  都匀四中 高二(4)班 谢隆帆

  四月二十日,晴 李子不太苦

  下午时,丘克与郑免,走在回家路上。天气一反常态的热。太阳毒辣辣的,烤得人昏昏沉沉,若再走动点,便是汗流浃背了。郑免身体不好,哪经得起这种“酷刑”。于是,二人只得在半路停下。郑免倚着路旁一颗行道树,说什么都不动了。丘克等了他一会,突然转身往回走——他突然记起,刚才好像有路过一个小卖部。

  “丘克,我要李子……”郑免看着丘克的背影,有气无力地喊。丘克只是挥了挥手,慢慢走远。

  烈日炎炎,无风——就算偶尔刮一点,也是让人闷烦的湿热。郑免靠着树干,半闭着眼,幻想着一颗颗李子自己长着翅膀飞到他嘴里。他啧了啧嘴。

  突然,前方的十字路口拐角处,传来轻微的“刺啦”声响,跟着便是什么东西掉到地上的声音。郑免眯着眼看过去,只见一颗青幽幽的李子,慢慢从拐角处滚过来。郑免咽了口唾沫。

  丘克买了水回来,结果一眼就看到郑免顶着太阳蹲在路旁,手里拿了颗李子,正准备往嘴里放。

  这季节,哪来的李子?

  他皱了皱眉。然而他还来不及问,就见郑免好像看到了什么,捏着那颗李子,急匆匆地转进十字路口的右拐方向。

  丘克皱皱眉,追了上去。

  然而站到十字路口,他愣住了——一个打着太阳伞的女人,正蹲在地上,一手拿伞一手拿盒子,艰难地拾着滚落在地的李子。女人额边满是汗珠,然而她脸上仍挂着笑,因为郑免正帮她,将李子捡回盒子里。太阳很大,郑免觉得自己眼前满是金花,不过他还是挂着笑,帮女人把李子拾起来。他感觉头很重,不过女人一个劲对他说谢谢,让他挺有成就感——原来就算身体很差,也是能帮助人的。

  女人临走的时候,说什么都要给他几颗李子。郑免拗不过,只能收下。

  丘克看他将一颗青幽幽的李子塞进嘴里,跟着整张脸都皱了起来,很是苦闷的模样。

  “怎样,很酸吧?”

  “哈,又苦又涩。”郑免笑着,又将一颗李子塞进嘴里:“不过心里觉得很甜,就是了。”

  四月二十五日,大风 碰瓷?

  五月四日校文化艺术节,郑免作为一班之团支书,自然要为这事操劳。因为班里舞台剧还没有服装,于是他决定下午就去公园艺术相馆租衣服。

  放学之后,因丘克临时有事,所以郑免只能独自前去。路遇外班友人,二人决定同行。与前两日烈日炎炎不同,今天的天空很是阴沉。风阵阵,吹得郑免直哆嗦。要是丘克在就好了,至少还能扒他的外套。郑免一边想,一边和友人打哈哈。

  公园小路崎岖,沿途都是些户外摄影的租棚。郑免四处观望,却听不远处,传来女人的呼喊。他仰头张望,就见一披着深蓝布衫的中年女人趴在地上,唉唉叫着,女人的腿上,压着一辆老旧的三轮车。

  三四个路人走过,皆是看了女人一眼,便径自转身离开。

  郑免捏紧了拳头,大跨步超女人走去。

  “郑免!”友人拉住了他。他莫名其妙回头去望。“碰瓷。”友人靠近他耳边,小心翼翼地说。

  大风席卷而过,呼啦啦地吹起他单薄的衬衫。他觉得很冷,背后很冷,心里也很冷。他低头“嗯”了一声,随即跟着友人一起,往前走去。路过那女人时,他刻意与友人换了个位置:他让友人站在右边,靠近女人的位置。

  二人走了很远,郑免却觉得自己耳边仍响着女人的呼喊。

  租衣棚的老板说,很多衣服都被之前来的一个学生租走了。郑免与友人只能垂头丧气离开。

  一路上,郑免满面愁容,却是挂记着那个女人。也不知有没有哪个好心人,帮了她一把。

  然而事实却让郑免寒心了。女人依旧倒在那里,三轮车还是压在那个位置,路人还是默认。女人已经不再叫唤了,她趴在地上,弓着的背上下起伏,似乎很努力地喘息着。

  碰瓷不碰瓷的全一边去吧!再下去会出人命的!郑免再次大跨步走过去,这次友人没拉住他。然而在他走近那女人时,另一双手却先他一步伸出,将压在女人身上的三轮车抬起。郑免仰头去看,呆住。

  “丘克?”

  眼前是一身黑衣的丘克,而他脚边还放了几大个包,好像是买了很多东西。

  不过现在不是多话之时,二人收声,合力将女人扶起,架上三轮车,送去最近的医院。

  从医院出来后,郑免低着头,一语不发。丘克知道他是在自责,便放下手里的包,揉揉他的头发。

  “至少你后来还是决定去帮她。”

  “嗯。”郑免点点头,突然抬头去看丘克,“你去公园干嘛?”后者一指手边的包,面无表情道:“帮你租衣服。”

  四月二十六日,晴感冒在家

  昨天吹了一天的风,郑免光荣感冒。再两天半期考,他决定趁着病假,在家好好复习。作文题是讲感恩,郑免突然想起来前几天考试时候的一道阅读题。大体内容是:一少年在饥寒交迫时,被一妇女赠与一杯牛奶。多年后妇女身患顽疾,主治医师要求亲自手术。手术成功后,医生开出的收款单上,赫然写着一杯牛奶。原来医生就是当年被妇女帮助的小孩。

  故事虽是外国的,但郑免却想到了一句中国的古语——吃水不忘打井人。以及幼年时候,爷爷给自己讲述的一个故事。

  以前爷爷住的村庄是没有水井的,要吃水,得到远处的山坳坳里抬,再不然就越过两座镇子,去到河边抬水。这样艰苦的日子过了很久,有一天,镇里来了个外地人。外地人只说自己从城里来这里找人,其他的只字不提。外地人在镇里住了一个月后离开,一周后,他再回来,却是带了一队子人来,在镇中心,支着帐篷轰轰烈烈干起来。镇里人很担心,日日守着,然而那队人离开后,他们施工的地方,出现了一口崭新的井。

  外地人说,自己当年受过镇里人一饭之恩,恩人已经走了,他便用自己的方法,回报了这个镇子。

  爷爷说完之后,便对郑免语重心长:“滴水之恩涌泉报,小免,你长大了,也要找到那位恩人,也要为我们报恩啊!”当时的郑免很是感动,满目泪水地点头。现在郑免再想想,觉得自己到真该感叹一句——恩恩相报何时了?不过,他个人还是希望,这样的循环能永远持续下去。

  四月二十七日,多云 随性之感

  我叫郑免,十八岁高中生。近几日为了校文化艺术节,忙得头晕脑胀,连最爱的第三人称日记体都写不下去了,感慨之余扼腕。

  最近学校提倡学雷锋,然而联想到近日世风日下,我只觉心凉。我很少去看新闻,也不知日下热点新闻,但日前的小悦悦事件,以及一直萦绕不去的食品安全问题,实在让人唏嘘不已。我们提倡学雷锋,社会告诉我们的却是世情冷漠无常、世人利欲熏心,着实让人感觉讽刺。

  不过,虽说同学们口耳相传的热点新闻如此让人心酸,但我却没对这个时代灰心,因为我知道,雷锋其实有,他们就在我们身边。

  让座、扶老人过马路已经out了,现在的雷锋们,会为你拾起掉落的物品,却不会将其占为己有;自己身无分文却还是为失学孩子们倾尽一切;明明不是亲人,却将孤寡老人当亲人对待。他们在我们身边,他们想象的比我们伟大。时代不同了,我们无法再去重复当年雷锋同志做的很多事情。但是我们可以用自己的方式,阐述出一个新的、与众不同的雷锋。

作者:  编辑: 王幸韬 [发表评论]
更多
相关文章
专题推荐
黔中楷模
向背篼干部学习
【专题】悦读贵州
走基层 转作风 改文风
智慧成长 共创美好“黔”途 2012IBM贵阳分公司正式成立   12-04-19 11:50
【专题】磅礴乌蒙 花海毕节 贵州省第七届旅游发展大会   12-03-31 09:29
【专题】第七届金海雪山旅游文化节   12-03-20 18:12
【专题】黔中楷模 与雷锋精神同行   12-02-24 15:46
【专题】2012中国•万山鼟锣文化艺术节   12-01-29 16:39
 
关键词:
热图推荐
奇妙的抽象化特写
美丽的水景摄影作品
自然界的流畅线条
世界各地的彩虹
贵州新闻
·导演“抢劫”苦肉计,她找人砸断同学手指
·将假币施舍七旬乞讨老人,有些不太厚道了
·民房内出现一具女尸,原来是个充气娃娃 
·狗咬人起纠纷,政府院坝里开审了狗咬人案
·高速路边男子在割腕,幸被人发现及时制止
·餐馆老板购买假发票到政府报账 被警方刑拘
·贵阳市虎门巷情侣遇劫匪 男友追凶被刺身亡
·女友另寻新欢,为泄愤他邀约兄弟抢了情敌
精彩视频
网曝章子怡与撒贝宁相恋同游黄山
永康通报嫖宿女学生案定性为嫖娼
亚洲小姐被安排陪酒富商细节曝光
90后情侣高速路车震交警尴尬敲窗
白岩松挺邱启明希望他坚持留央视
女歌手深夜坠楼脑死亡 煤老板男友离奇失踪
巩俐别墅荒废20年 三年欠缴物业费
24小时新闻热点
龙坑至白腊坎高速公路通车 遵义至仁怀1小时
南宁内衣模特大秀透视装,台上性感竞显风流
(图)遵义机场 7月起航 6月波音737试飞
今年高校首次投放专项计划 贵州66个贫困县定向招生
今后买海鲜 别再往青云路跑
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号