首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
用鲜血谱写生命的奇迹
http://www.gog.com.cn  12-05-21 16:10  

【专题】黔中楷模 与雷锋精神同行

  生命是如此的脆弱,人可能随时面对死亡的威胁。面对死亡,谁人能不畏惧?谁又能伸出援手吧垂危的生命从死亡的边缘唤回来呢?是他——我心目中的活雷锋。

  一个普通得不能再普通的人,诚实得出门家人都会让人为他担心的人。一心舍己为人,救死扶伤,为人民服务。他是一名学生,他选择了警校想继续他的事业;他还想默默的谱写自己辉煌的人生;他是贵州警院职教大队特保三区队的一名学生;他的名字总让我难忘,他叫秦建兴。一位先进的青年;一个帅气的小伙子;一个对未来充满希望、满怀信心的新青年。

  寒风扑面,它正在告诉我们,冷冬已经到来了,这也许是对病者的嘶喊。寒风呼啸着,又到集合的时候了,哨声穿透了墙壁,像雷声把我从睡梦中惊醒,仿似被梦境所吓醒过来似的。一脸的汗水,满目星花。“怎么回事?”我自问道,室友走过来说道,快点集合了。我迅速拭去脸颊的汗水下了床,脸都未洗就来到集合点,队伍已经全部集合好了,站得整整齐齐的,如同边塞的一排排的白杨树,寒风中坚强的小松树,笔直而挺拔。

  主席台上,只见大队长站在上面,队伍里面一点声音也没有没有。大队老师打破了这寂静,开始了发言,那就是榕江县看守所所长杨胜和同志,因患了白血病,现需要输入新鲜的血液,注入新的血小板。希望本大队的同学们伸出你们的手,献上自己的爱心,踊跃来报名去献血,去挽救着垂危的生命。

  这一刻,主席台下面又是一片喧哗。不知从哪传来一个声音,如此的浑厚,如此的富有穿透力。此时此刻,全场一片寂静,像死一般的沉寂,听不到一点声音,这一刻仿佛时间停止。原来是他,我们区队的秦建兴,健朗的背影从我的身边擦过。我并没有看见他的脸,不是我不想看,而是因为我不敢看,因为他的脸在闪着光,那是荣耀,是无尚的光荣,我仿佛看到的是雷锋的身影。“我去,我愿意报名”。

  他的声音是如此的震撼,至今都还依然让我清楚的记得当时的情景。当时的寒风呼啸,仿佛是在给他呐喊助威。他并没有感到一丝畏惧和寒冷,只是满腔热血和一腹热情。过后没几天他与其他几位同学去了血液中心验血体检血,结果什么都符合了。但由于病人暂时还不需要血小板。所以,他只有期待,随时准备着奉献。终于,这个机会来了,但好像来的不太是时候。

  农历元月十五。这是一个难得的日子;是一个团圆日子;是中国人的非常重要的节日“大年”。可当他接到学校的通知,心里并没有想着在家里与父母家人过节。而是想到要尽最快的速度回贵阳,去晚了,恐怕耽搁了对病人治疗的最佳时机。所以,就立即动身回贵阳,大概5个小时左右的奔波才到。病人家属看到他,仿佛看到希望,忙走上前抓住他的手,连声说道“谢谢”。他一脸的无奈,忙说不用。开始了输血,很快一个多小时的血小板提取完了。他与病人家属走出了医院,病人家属准备红包,恳请他收下,可他毅然地拒绝了。病人家属非常无奈,眼睛里闪烁着晶莹泪光。只好拉着他的手,说请他去吃饭。可他也非常委婉的拒绝了,说到,“我们是一家,我们应该给予需要帮助的人更多的帮助。我们都应该这样做的,因为我们是一家人”。简短的话语让病人家属流下了深情的泪水,就这样深情的注视他离开了。

  他是一个人,是一个了不起的人;是我们心中的英雄;是我们学习的榜样;让我们都向他看齐吧!

  用鲜血谱写的辉煌篇章,用血拯救生命的故事,他变成我心中的好雷锋,我们身边的活雷锋。

  贵州警官职业学院职教大队特保三区队:胡伟

作者:  编辑: 王幸韬 [发表评论]
更多
相关文章
专题推荐
黔中楷模
向背篼干部学习
【专题】悦读贵州
走基层 转作风 改文风
续写雷锋日记——日记四则    12-05-21 16:17
百善孝为先   12-05-21 16:17
信心,伴我迈向成功   12-05-21 16:17
贵阳筑水公司:五心教育心得体会   12-05-21 16:10
智慧成长 共创美好“黔”途 2012IBM贵阳分公司正式成立   12-04-19 11:50
 
关键词:
热图推荐
奇妙的抽象化特写
美丽的水景摄影作品
自然界的流畅线条
世界各地的彩虹
贵州新闻
·导演“抢劫”苦肉计,她找人砸断同学手指
·将假币施舍七旬乞讨老人,有些不太厚道了
·民房内出现一具女尸,原来是个充气娃娃 
·狗咬人起纠纷,政府院坝里开审了狗咬人案
·高速路边男子在割腕,幸被人发现及时制止
·餐馆老板购买假发票到政府报账 被警方刑拘
·贵阳市虎门巷情侣遇劫匪 男友追凶被刺身亡
·女友另寻新欢,为泄愤他邀约兄弟抢了情敌
精彩视频
网曝章子怡与撒贝宁相恋同游黄山
永康通报嫖宿女学生案定性为嫖娼
亚洲小姐被安排陪酒富商细节曝光
90后情侣高速路车震交警尴尬敲窗
白岩松挺邱启明希望他坚持留央视
女歌手深夜坠楼脑死亡 煤老板男友离奇失踪
巩俐别墅荒废20年 三年欠缴物业费
24小时新闻热点
龙坑至白腊坎高速公路通车 遵义至仁怀1小时
南宁内衣模特大秀透视装,台上性感竞显风流
(图)遵义机场 7月起航 6月波音737试飞
今年高校首次投放专项计划 贵州66个贫困县定向招生
今后买海鲜 别再往青云路跑
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号