首页  新闻  评论  视频  微博  专题  社区  博客  图片
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文

怎样才能让老百姓腰包鼓起来

http://www.gog.com.cn  12-04-18 09:43   金黔在线-贵州商报

媒体报道更多

【专题】贵州省第十一次党代会——金黔在线特别报道

“五翻番”中明确提出,到2016年城镇居民人均可支配收入比2011年翻一番以上

  “城镇居民人均可支配收入比2011年翻一番以上,如果真的能实现就好了!”这两天,关注党代会的报道成为贵阳市不少市民每天的必修课。大家都迫切希望贵州经济腾飞、社会发展,能切实解决更多民生的问题,让百姓的腰包鼓起来,日子过得更舒坦、更幸福。

  ●统计篇

  城镇居民五年来可支配收入涨81%消费性支出增70%

  “工资涨得像眉毛一样慢,物价涨得像头发一样快!”这是网上曾流行的一句调侃,其中尽显百姓对涨工资的期待和对物价水平高企无奈。

  作为收入的主要来源,工资的高低直接影响着生活水平的优劣,期待涨工资的呼声一年高过一年。一方面,普通职工感到收入不高,另一方面,企业又为付出的高额人工成本感到压力大。

  工资到底涨没涨?记者综合贵州省统计局和国家统计局贵州调查总队的数据显示,仅职工工资这一块,从2006年至2010年。我省职工平均工资逐年递增,五年的平均增幅87%左右(详见柱状图)。

  尽管工资涨得不多,但随着社会福利保障体系的不断完善,以及投资等平台的开放,城镇居民经济来源的渠道得以拓宽,人均可支配收入也有所增加,不过这个增加比例同样有限。

  根据统计部门的数据,2011年,我省城镇居民人均可支配收入16495.01元,比上年增长16.6%,较2006年的9116.61元上涨了81%左右;与之对应的是,城镇居民消费性支出的涨幅也很明显,2011年为11352.88元,比上年增长12.9%,较2006年的6848.39元上涨了70%。

  收入与支出几乎同步增长,这也是导致老百姓觉得荷包不鼓的原因所在。以2011年为例,在城镇居民消费性支出一列,按支出类别看,食品比上年增长13.8%,衣着增长9.7%,居住增长23.8%,家庭设备用品及服务增长27.4%,医疗保健增长5.8%,交通和通信增长9.8%,娱乐教育文化服务增长6.1%,其他商品和服务增长1.7%。

  ●支招篇

  党代表、瓮福(集团)有限责任公司董事长、党委书记何浩明:

  保证企业

  又好又快发展

  “要增加收入,就要依托企业又好又快发展。”作为企业代表,何浩明对于报告中所提及的收入倍增计划、积极的就业政策、新增就业人员的内容自有一番体会。

  何浩明表示,加快企业又好又快发展,一方面能保证税收的增长,同时,职工工资待遇也能实现提升。另外,企业做大做强,对于农村劳动力转移城镇所需岗位也能有保证,尤其是三产方面对于增加就业十分有利。

  党代表、贵州省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记何萍:

  留足民生财政预算

  解决群众“后顾之忧”

  “让老百姓的腰包鼓起来不是简单的多发点工资,关键还要让老百姓有保障,民生有所改善,这既需要经济的发展,也需要各级各部门转变作风,切实为老百姓服务。”曾经在一线和普通百姓打过交道的何萍对于老百姓的所需、所想颇有感触。

  “发展是第一要务,要让百姓的腰包鼓起来,要使GDP、财政收入等进一步增长,都需要经济发展保持较长时间的增速,这是最根本的。”何萍指出,改善民生,经济为本,因此,发展仍然是前提。

  同时,要把改善民生放在首位。这其中既包括从思想上重视,即,干部作风要转变,要时刻把民生事业放在党的事业的第一位,工作上尽职尽责;在实践中,要把解决民生问题这部分的财政预留充足,无论是住房、教育、卫生、科技统统都需要得到保障、重视和关注。

  “报告里明确民生问题不仅是经济问题,也是重要的政治问题、文化问题、社会问题。”在何萍看来,如果能切实有效的解决好民生问题,让老百姓有保障就相当于为民解决了部分“后顾之忧”,让荷包有了“盈余”。

  党代表、贵州民族大学党委书记高万能:

  吸引培养人才

  用人才创造价值

  “提升经济实力离不开科学发展,科学发展人才是关键,现在全省上下都在积极引进各类人才,只要我们将各种机制完善、落实到底,用好人才,将人才留在贵州,用人才来创造财富价值,经济增长了,老百姓的腰包自然就鼓起来了。”作为长期从事教育工作的党代表,高万能深谙发展和人才的关系。

  “为什么报告里专门提到那么多的人才工程?是因为现在贵州正处于经济起飞新阶段,包括工科、理科、经济类、管理类等专业化人才都急需。‘三化同步’,每一化都需要大量专业人才来推动,所以,当务之急是吸引人才来推动各项工作的发展,培养人才为今后的发展做储备。”高万能指出,民族地区落后在教育,贫困在人才的缺失,当前,扶贫开发依然是我省的“第一民生工程”,要解决这一问题,就需要进行大量的人才培养、挖掘和吸引。

  “以贵州民族大学为例,现在已经开始面向全国招生,而且生源不错,这除了学校本身的办学理念、软硬件设施、师资力量等得到全国学子和家长的认可,也说明学校已经比较有实力和影响力,而带来这一切的都是依靠我们学校的各类专业人才。”高万能表示,无论是职场新人还是已经具备一定经验和实力的中坚力量,现在摆在面前的机会都很好,贵州正在大力推进的工业化强省战略和城镇化带动战略,对于各类专业化的人才需求旺盛,《报告》里也明确提出,要把人才发展摆上优先发展的战略位置,重点工程的实施,不仅能为贵州发展注入活力和人才保障,还能让人才的自身价值得到最大化的实现。

  党代表、黔南州州委副书记杨云:

  践行“贵州精神”

  增强创业信心

  在谈到如何使人均可支配收入翻一番时,杨云首先提出的便是“精神高地”的问题。“无论条件好坏,我们首先要有一个干实事的精神动力。”杨云直言,贫穷不可怕,可怕的是面对贫穷而无为、懒惰和懦弱。

  在确定精神之后,杨云也提出了方法:“首先,是科技对三化同步必须进行支持,提高科技含量,增加产出,农业、工业减少投入成本,从而提高收益。”其次,要有一批与“三化发展”相适应的高素质的劳动者,拥有技能知识储备才能长期为经济发展提供智力支持;最后,杨云认为,营造良好的经济发展环境也尤为重要:“在做好硬环境的同时也要搞好软环境,政府的政策、服务以及办事效率都是软环境的体现,这更加有助于推进当地的招商引资环境,也能更增强老百姓们就业创业的信心”。

  党代表、贵州财经大学校团委书记涂妍:

  发展经济

  改善民生

  “只有经济发展了,老百姓的腰包才能鼓起来,生活才会好起来,如何发展经济?我觉得各地还是要结合政策,因地制宜走特色产业化之路,把科学技术转变为生产力。”涂妍表示,改善民生必须要和推动发展紧密联合起来,目前,贵州正处于经济起飞新阶段,发展势头迅猛,无论是外来投资还是自身建设都在加速向前。只要进一步优化产业结构,形成产业链,同时,加大自主品牌产品的研发,发展新的经济增长点,并以此带动就业,百姓收入的增加指日可待。

  党代表、黔东南州旅游局局长田军:

  加大旅游扶贫

  带领农民致富

  作为旅游局局长的田军,三句话不离本行,他说要实现城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入比2011年翻一番以上,“应当加大旅游扶贫。”

  田军给出了一系列的数据:“我们黔东南州有80%的老百姓参与到旅游事业中,而他们总收入的80%也来自旅游收入,十一五末期,我们的人均年收入为2800多元,而到去年截止,我们的人均年收入因为旅游事业的开发,已经增长到5000多元。”

  他认为,与此同时要大力发展工业推动城镇化,组织农村劳动力就近就快就业,田军认为这也是为人均可支配收入翻一番的一条良策。“这不仅解决了脱贫,又解决了工业企业季节性的缺工,对农民进行培训,教会他们一门技术,这就为就地寻找人才而奠定了基础。”

  党代表、黔西县委书记范元平:

  富民

  离不了“两化”

  怎么让腰包鼓起来?党代表黔西县委书记范元平认为要从加强就业方面着手。“通过工业化发展,创造更多的就业岗位,大家都有了工作,腰包怎么可能鼓不起来?”

  范元平接受采访时表示,目前黔西县正在推进工业化,建设两大园区。他的愿望是想通过招商引资加大城镇化的建设。“只有靠城镇化吸引农民减少农民,靠产业化增加农民的收入,才能真正的让大伙腰包鼓起来。”范元平斩金截铁地说。

  据介绍,目前,黔西县城镇化居民以每年2.5个百分点递增。“我们的目标是在2020年城镇化居民要达到60%,达到50万城镇人口。”范元平对此很有信心。

  党代表、施秉县委书记彭世平:

  加强对外开放

  弥补自身不足

  作为黔东南施秉县县委书记,彭世平提出了自己对城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入翻番的看法:“对于黔东南来说,发展的优势第一个就是自然生态,第二个是民族文化。黔东南有非常好的自然生态,多姿多彩的民族文化。”他认为,要想谋求更好的发展,必须加强对外的开放,只有更好更多的对外开放,才有机会及时弥补自身的不足。

作者:     编辑: 李蓓 [发表评论]
相关阅读