此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  您当前的位置 :金黔专题 > 贵州网络文化传播系列活动官方网站 > 诚信友爱贵州人专题 > 贵阳 正文

于勇:我还会冲上去

http://www.gog.com.cn  12-03-22 09:05   金黔在线-贵州都市报

  新闻回放

  今年1月17日凌晨1时许,的哥李春来驾驶贵AU2169出租车在贵阳市小十字圣地数码歌城对面接乘犯罪嫌疑人蒋友江至贵阳市蔡家关工学院烂冲附近时,犯罪嫌疑人蒋友江突然持刀对李春来实施抢劫,抢走现金100余元。

今年1月,于勇见义勇为身中11刀,贵阳市政府及见义勇为基金会送去的慰问金。(资料图片)本报记者 邱凌峰 摄

  家住附近的于勇从家中窗户看见楼下停着的出租车,意识到出租车可能遭遇抢劫,立即从家里拿了一根木棍,冲到路旁停着的出租车旁,呵斥犯罪嫌疑人,叫犯罪嫌疑人下车蹲着。犯罪嫌疑人蒋友江假装配合下车蹲下后,突然趁于勇不备,摸出随身携带的刀具朝其一通猛刺。出租车驾驶员李春来见状,立即冲了上去和于勇一同跟蒋友江展开殊死搏斗。后在陆续赶到的于勇家人及邻里乡亲的协助下,犯罪嫌疑人被制伏。紧接着,李春来忍着剧痛,驾驶自己的出租车将已经处于昏迷状态的于勇送到工人医院抢救。经过2个多星期的全力救治,于勇伤愈出院。

  获奖感言

  记者:你的伤势好了吗?下次再遇到类似的事情,你还会出来制止吗?

  于勇:今年2月1日,医生根据我的伤情恢复情况准许我出院回家,进行接下来的康复治疗。目前除了胸口微痛,手脚有些无力外,伤势基本已无大碍,再经过一段时间的静养,应该可以痊愈。下一步,我打算辞去在服务大楼当送货员的工作,重新找一个有点技术含量的事情做。至于当初出手制止抢劫时,有没有考虑过自己会因此受伤,说实话,当时我的第一反应就是站出来帮助被抢的李师傅,根本没时间去考虑自己会不会受伤;如果下次再遇到类似事件,我肯定还会毫不犹豫地站出来!

  记者:今天收到了贵阳市公安局兑现的现金奖励,你有什么感想?

  于勇:如果单纯看奖金额度,6000元奖金不算太多,但是它代表的是对我见义勇为行为的一种褒奖,更是来自全社会的一种肯定,意义非常大。特别是我受伤住院期间,充分感受到来自社会及有关部门和各级领导的关爱,他们不但为我送来了医疗费和慰问品,有关领导还亲自来医院看望慰问我,让我倍感温暖。

  记者:见义勇为是公民的一种美德,人们常说:路见不平一声吼,该出手时就出手。你可以算得上是一名见义勇为的“过来人”,此番经历,给你最大的感受是什么?在遭遇不法侵害时,我们应该如何去跟不法之徒作斗争?

  于勇:此次经历给我最大的感受是:能够帮助别人,我感觉很快乐!特别是受伤治疗期间,全社会寄予的关注给了我很大的信心,我们完全有理由相信,只要大家齐心协力,见到不法侵害发生在身边时都勇敢地站出来,犯罪分子就跟过街老鼠一样,如果走到哪儿都是一片喊打之声,自然就没有了容身之处。

作者:     编辑: 李蓓 [发表评论]

更多
相关阅读

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号