首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
“五心”教育走上全国公民道德论坛
http://www.gog.com.cn  12-03-02 15:36   中国·遵义·余庆政府门户网站

【专题】喜迎党的十八大

【专题】贵州省余庆县广泛开展“五心教育--金黔在线特别报道

  2月28日至29日,中央宣传部在北京举行第九届中国公民道德论坛。本届论坛的主题是“大力弘扬雷锋精神 深入推进公民道德建设”。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席论坛并讲话。应中央宣传部邀请,余庆县作为贵州省基层公民道德建设的唯一代表出席论坛,遵义市委常委、余庆县委书记宋晓路代表余庆县作了题为《以“五心”教育为载体,奏响公民思想道德建设新乐意》的典型发言。

近年来,余庆县在坚持提升和弘扬雷锋精神中,紧紧围绕“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”公民基本道德规范要求,针对部分公民“法制观念淡薄、公德水准不高、创新意识不强”等思想道德建设问题,积极创新公民道德教育载体,自2006年起,在全县各级各部门广泛深入开展了“忠心献给祖国、孝心献给父母、爱心献给社会、诚心献给他人、信心留给自己”为内容的“五心”教育活动,以道德的力量,洗涤群众心灵,理顺社会情绪,倡导凡人善举,传播文明风尚,在全社会形成了“爱国、敬业、友爱”的价值取向,促进了经济社会又好又快发展,2011年,“五心”教育被省委作为社会管理创新和社会主义核心价值体系建设的有效载体,在全省推广。
  论坛上,宋晓路阐述了“五心”教育的深刻内涵,介绍了余庆县开展“五心”教育活动的主要做法、成效和体会,引起了媒体广泛关注,得到了与会领导、专家学者的认可,中央宣传部副部长申维辰在论坛闭幕式上认为各单位的发言:“认识高、措施硬、效果好、影响大,经验丰富,弥足珍贵。”

  中央有关部门负责同志,各省区市、新疆生产建设兵团和副省级城市党委宣传部主要负责同志,北京市宣传思想文化战线和各区县宣传部主要负责同志,专家学者、道德模范、基层代表200余人参加论坛。余庆县委常委、宣传部部长杨再芬随同出席论坛活动。


    延伸阅读:
  第九届中国公民道德论坛交流材料
    以“五心”教育为载体
  奏响公民思想道德建设新乐章
  中共贵州省余庆县委
  余庆县位于黔中腹地,面积1623.7平方公里,辖10个镇乡30万人。发端于余庆的“四在农家”(富在农家、学在农家、乐在农家、美在农家)成为中国西部新农村建设的有效载体,写入国务院文件。2006年以来,针对部分公民“法制观念淡薄、公德水准不高、创新意识不强”等思想道德问题,创新开展“忠心献给祖国、孝心献给父母、爱心献给社会、诚心献给他人、信心留给自己”的“五心”教育活动,形成了“爱国、敬业、诚信、友爱”的价值取向。在“五心”教育推动下,全县经济社会快速发展,呈现出和谐文明新面貌。我县先后获得了全国文明县城、全国社会治安综合治理先进集体等49项全国性殊荣。2011年,“五心”教育被贵州省委作为社会管理创新和社会主义核心价值体系建设的有效载体,在全省推广。我们的做法是:
   ——以“五心”教育为载体,引领公民思想道德。“五心”教育作为推进社会主义核心价值体系建设、加强公民思想道德建设的有效载体,具有丰富内涵。  忠心献给祖国,即以爱国主义为核心,把忠于祖国、忠于党和忠于人民统一起来,服务于和谐发展这个大局,用爱国爱家情感凝聚人;  孝心献给父母,即以尊老爱幼为核心,弘扬家庭美德,发展社会事业,用敬老尊亲美德熏陶人;  爱心献给社会,即以集体主义为核心,弘扬助人为乐的良好风尚,营造礼让宽容的人际关系,用助人为乐风尚激励人;  诚心献给他人,即以诚实守信为核心,弘扬诚实做人、信誉待人的高尚情操,用诚信道德意识塑造人;  信心留给自己,即以自信自强为核心,突出我能我行的时代特征,塑造理性平和、健康向上的社会心态,用能行能干信念引导人。县委将“五心”教育写入党代会报告,纳入年度目标考核和领导干部政德考核。采取党政引导、示范带动、资源整合、统筹推进的方式,着力打造“忠、孝、爱、诚、信”五类示范基地,广泛开展“五心教育模范评选表彰”等主题实践活动,让干部群众在潜移默化中受到教育。
  ——以“五心”教育为载体,提高全民文明素质。“五心”教育既是加强未成年人思想道德建设的有效载体,又是推进精神文明建设的有力抓手。我们坚持把“五心”教育作为未成年人思想道德建设的主要内容,着力构建学校、家庭、社会“三位一体”德育网络,在广大青少年中唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。被中央文明委评为第三届未成年人思想道德建设创新案例三等奖,并写入全国八年级德育教材。我们坚持把“五心”教育作为“四在农家”新农村创建的有力抓手,深入开展“五心之星”、“文明村寨”、“星级文明户”等评比,大力繁荣花灯、钱竿、广场舞等群众文化,培育讲文明、重礼义、知荣辱、思进取的新型农民。坚持把“五心”教育内容用“百里黔北民居长廊”、“百里文化墙长廊”形式体现出来,外树于形,内化于行,在广大群众中表现出了协作劳动的集体观念、出资投劳的创建意识、摒弃琐碎恩怨的宽广胸怀和健康欢乐的精神面貌。
   ——以“五心”教育为载体,加强社会管理创新。“五心”教育立足用道德的力量去化解基层矛盾、疏导群众情绪,和谐干群关系,从思想根源上提高干部群众素养。我们在贵州省委提出的“远学枫桥、近学余庆”的鞭策和鼓舞下,坚持把“五心”教育纳入村规民约和协会自治章程,创建“平安家庭”6万余户、“平安村寨”800余个,平安建设覆盖面达96.8%。在开展贵州省社会管理创新试点和用群众工作统揽信访工作试点中,坚持用“五心”教育规范群众行为,在村村建立“群众说事室”,实现了“小事不出村,大事不出镇,难事不出县,矛盾不上交”的目标,2009年、2010年我县群众安全感分别达94.12%、96.91%,名列贵州省前列。
    ——以“五心”教育为载体,夯实基层党建基石。县委将“五心”教育贯穿于服务型基层党组织创建工作始终,依托全县300余个便民服务站点,在党员干部中广泛开展“忠实践行宗旨、勤政廉政为民”的信念教育、“孝心献给父母、构建和谐家庭”的美德教育,“爱心献给社会、积极服务群众”的宗旨教育、“诚心献给他人、争当诚信表率”的诚信教育、“信心留给自己、积极创优创先”的励志教育,有力夯实了基层基础。得到习近平同志的充分肯定,被中组部评为“全国基层党建创新最佳案例奖”。
  实践证明,“五心”教育增强了社会主义核心价值体系的实效性与操作性,逐步形成了与中华民族优秀传统文化相承接、与和谐社会要求相吻合的实践模式;“五心”教育消除了部分群众在经济社会发展中小成即满、小富即安、小步慢走的观念,为经济社会发展提供了强有力的精神动力和智力支持;“五心”教育以文明创建为重点,在全社会形成了自觉践行公民道德规范的浓厚氛围,使和谐、文明、公平、正义、法治成为社会进步的主流;“五心”教育将公民遵守的道德规范和行为准则归纳为“忠心、孝心、爱心、诚心、信心”,形成了客观理性不偏激、服从大局不添乱的良好心态,推动了“四个文明”的协调发展。在贵州省开展的群众满意度民意调查中,余庆县综合排名连续三年位居全省第一。2011年,余庆荣获贵州省“十佳和谐县”表彰。

  在“五心”教育活动中,我们的体会:一是必须充分认识公民道德建设的时代性,认真探索新形势下加强道德建设的新载体,不断与时俱进;二是必须充分认识公民道德建设的广泛性,采取群众易学易懂、鲜活生动的形式,引导群众自觉实践;三是必须充分认识公民道德建设的操作性,善于用身边的典型教育群众,务求工作实效;四是必须充分认识公民道德建设的长期性,突出工作重点,建立机制,常抓不懈。

作者:  编辑: 李蓓 [发表评论]
相关文章
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
"回顾辉煌历程,喜迎党的十八大"读书竞赛活动
 
【专题】黔西南民族风情旅游季   12-08-02 12:59
【专题】贵阳市第三人民医院   12-07-23 19:29
[专题]贵州·香港投资贸易活动周   12-06-11 12:28
【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年   12-06-09 13:14
【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”   12-06-07 17:58
 
热图推荐
“波霸硬女”蜂腰巨乳大片
裸体水中摄影“罗曼蒂克”
巴黎时装周模特“布缕遮身”
杉原杏璃“西瓜妹”造型爆乳写真
贵州新闻
·教育部:本科专业设置由高校自主决定
·贵州西部大部遭受重级到特重级秋绵雨灾害
·方舟子炮轰360为流氓软件 360称:方舟子被百度收买
·“求婚策划师”生意渐火 一单生意平均收费一万元
·网购美白化妆品竟成“毒品” 女子美白半年全身浮肿
·半数应届毕业生认为人脉最重要 超八成通过网络求职
·"女幼师上节目跳钢管舞"引热议 网友:会教坏小孩子
·“学长帮忙体”网络走红 学姐、学长纷纷效仿做红娘
精彩视频
[社会]湖北黄石爆发霍乱确诊3例患者1例带菌者
【国际】中国输德"冷冻草莓"未发现致病病毒
孟非发飙斥责“物质女”盘点相亲节目奇葩嘉宾
【娱乐】莫言小说改编电影《红高粱》精彩片段
【热点】“脱光门”晨诗怡遭人肉 或为富二代
那些与诺奖“擦肩而过”的中国作家
许戈辉七岁女儿曝光 早年婚姻曾被斥小三
24小时新闻热点
郭晶晶立体婚纱照曝光 与夫婿校服造型深情凝望
模拟千年后人类模样像“怪物” 网友吐槽:垃圾科学
网曝白静凶案真相:周成海婚后出轨 染性病酿惨剧
白静母亲揭女儿凶案内幕 白静曾被周成海传染性病(图)
科学发展的“贵州答卷”
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号