·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
第一次吃到热乎早餐 娃娃喊“爽”
2012-03-13 10:15  来源: 金黔在线-贵州商报  
分享到:

【专题】认真学习贯彻落实党的十八大精神

【专题】党的十八大召开

【专题】喜迎党的十八大

【专题】自强自信贵州人专题

一位退休女工向春蕾小学捐了900元,女校长施展厨艺,每个学生一碗素粉加鸡蛋

第一次吃到热乎早餐 娃娃喊“爽”

  “粉煮好没有啊?”昨日,云岩区黔春路春蕾小学的学生眼巴巴地看着锅里还冒着白气的米粉,兴奋地问老师。该校学生多为农民工子弟,由于长期不吃早餐,多人出现营养不良(本报3月2日、4日曾作报道)。此事在社会上引起广泛关注,在爱心人士的帮助下,春蕾小学的学生们终于吃上热乎乎的正式早餐——素粉加鸡蛋。  

    热乎乎的素粉加鸡蛋吃得干干净净

  清晨7点10分,春蕾小学校长李如贤和7位老师就赶到了学校,比平常提前一个小时,因为她们今天是第一次为学生煮早餐。

  烧水,把切好的香葱,熬好的辣椒油,还有油盐酱醋等作料放在案板上。因为只有一个电磁炉,火不是很“给力”,煮好30斤米粉耗费了近一个小时。

  看着锅里冒着气的白米粉,早就收到消息的学生排好队翘首以盼,有些急切地问:“老师,还有好久可以吃粉嘛?”老师们嘴里劝慰道:“马上,马上。”手底下动作更麻利:捞粉、装碗、放作料。不多时,一碗碗香喷喷的红油素粉和一个白水蛋就递到了学生手中。

  狭小的过道里,立刻响起一阵阵呼哧呼哧的吃米粉声。有的学生像品尝山珍海味,细嚼慢咽。也有人吃的很豪爽,几分钟时间就把一碗粉吃干净,然后又将空碗伸在老师面前:“还要一碗。”

  “煮的粉全部吃得干干净净。”看着学生们吃得如此高兴,校长李如贤也笑开了花。她说,今天是学校第一次为学生煮早餐,没有经验,就依照一斤粉可以煮四五碗的样子提前购买了30斤米粉。她说,这样的量能保证每个学生吃上一碗,如果还有剩余,再给有需要的学生。

  退休女工捐900元校长晒消费账本

  李校长说,今天给学生们煮的米粉,是一位姓李的老人捐的钱买的。“她从报纸上看到了我们学校的困难,3月5日,特地赶过来捐了900块钱,说是给孩子们的早餐费,希望尽量让孩子吃饱。”

  据李校长说,老人自称是毛巾厂的退休工人,“她表示每个月都会来看望一次这里的孩子。如果有需要,她还会捐。”

  为让爱心人士清楚所捐的钱和物去向,李如贤“晒”出了消费账本:米粉2元钱1斤,30斤花费60元。新买的盐、味精、酱油、醋等作料及香葱、辣椒花费109.3元钱。

  李如贤说,加上之前赵女士捐赠的600斤面粉和这900块钱,这些钱物最多可以做一个月的早餐。“如果捐赠不能持续,在此以后就会面临断粮。”她如今最担心的就是,孩子们的早餐能不能稳定下去?

  “要是一直有早餐吃就好了”

  “我吃了两碗粉。”读3年级8岁的赵开友比了一个“2”的手势。小男孩家住三桥北站,父母都在当“背篼”。因为要起早贪黑挣钱,父母从来没有给他做过早餐。“每天都是饿起肚皮来学校。”男孩说。

  昨天听到老师宣布第二天早上有粉吃,赵开友直呼“太爽”,还举手提问:“有肉末不得,能不能留到中午吃?”

  10岁的蒙蓉蓉把碗里的汤都喝干净。她砸砸嘴:“太香哦!”女孩平时和爷爷奶奶一起生活,每天早上起床后,两位老人都要起床打工,没时间给小蓉蓉做早餐。“我一直想吃一顿‘热和’的早餐,今天终于吃到了,心里很高兴。”女孩笑着告诉记者,昨天从老师口中知道这个好消息后,因为老师规定每个学生要自带碗筷,班上同学便开始了一场热烈讨论,“我们在想是不是要买一个铁碗碗来装粉,这样才不容易摔碎。”

  记者问,除了米粉和饼,还有什么想吃的早餐?蒙蓉蓉歪着头想了一会,扭捏着小声说:“想喝牛奶,我从来没喝过。”或许是认为自己的要求太难办到,小姑娘又马上补充一句:“米粉就很好吃,只要一直有早餐吃就好。”

作者: 记者 刘丹  编辑: 谢晋 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
【专题】喜迎十八大 贵州科学发展十年回顾
·【专题】贵州省第二届我最喜爱人民警察评选
·【专题】喜迎党的十八 习酒国营60年
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
于丹北大谈昆曲被观众轰下台视频曝光
实拍武汉大叔坐公交看重口味黄片
·报纸刊女兵学习十八大照片 被曝看的是广告版
·【自拍】高中女生模仿各国叫床声 网络爆红
·【娱乐】王石送小三田朴珺亿元豪宅显低调奢华
·【社会】懒到爆女生宿舍挂长绳取外卖视频曝光
·【娱乐】张绍刚再骂哭选手 是炒作还是风格?
热图推荐  
姚晨穿白纱低调再婚
奥巴马与“不爽姐”
英国化妆达人眼部彩绘
大堡礁神秘的海底世界
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号