首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》专家座谈会
http://www.gog.com.cn  12-02-28 14:59   金黔在线

【专题】贵州科学发展十年回顾

【专题】科学发展 后发赶超

  【金黔在线】9:00《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》专家座谈会28日上午9:00在中国大饭店一层宴会厅召开。

 
座谈会现场

 

  【金黔在线】9:05 会议由贵州省委副秘书长、省委政研室主任李裴主持。


会议由贵州省委副秘书长、省委政研室主任李裴主持。

 

  【金黔在线】9:10 李裴:尊敬的各位领导、各位专家,新闻界的朋友们,大家上午好。早春二月,首都北京,高朋满座,名杰齐聚,在这里为贵州经济社会又好又快发展支招献策,令人充满期待,非常感谢大家。 

  【金黔在线】9:12 李裴:今年1月12日,国务院下发《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,就是国发2号文件,将贵州发展上升到国家战略,这对贵州经济发展创造了重大的历史机遇,提供了强大的发展动力,体现了党中央、国务院对贵州发展的深切关怀,体现了中央领导对贵州人民的深情厚谊。国发2号文件颁发以来,贵州省委省政府对抓好贯彻落实高度重视。

  【金黔在线】9:14 李裴:贵州省委书记栗战书在1月15日在贵州的省委农村工作会议及全省农村开发工作会议上,就将《意见》做了大力的宣讲,说这个文件是党中央、国务院对于贵州的特别支持,是送给贵州最大、最好、最鼓舞人心的新年贺礼。

  【金黔在线】9:16 李裴:在1月29日上午,就是新年上班第一天,贵州省政府召开了第十一届政府第五次全会,主题就是二号文件贯彻落实。当天下午,栗战书又召集了省委常委碰头,落实这个意见的要求。2月3日,省委高规格地举办了观风论坛,邀请了国家发改委李应明副司长系统地对这个文件做了非常精彩的解读。

  【金黔在线】9:18 李裴:2月10日,省委常委会讨论贵州省关于贯彻落实国发二号文件的有关意见,2月13日,在北京国务院新闻办公室举办了《国务院关于进一步加快贵州又好又快发展若干意见》的新闻发布会。贵州省省长赵克志、国家发改委杜鹰副主任、省委常委副省长黄康生在现场回答了记者的提问。

  【金黔在线】9:20 李裴:2月16日,贵州省委省政府出台了《中共贵州省委、贵州省人民政府贯彻落实国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见的实施意见》把贯彻二号文件精神进行了具体化分工。我们也深知,出台一个好的文件不容易,要把这个好的文件落实到位,更为不易。

  【金黔在线】9:25 李裴:在我们坚持不懈努力工作的同时,聚智汇力非常重要。按照省委省政府主要领导的要求,今天黄康生副省长、谌贻琴部长率领我们专程来到北京召开关于促进贵州经济又好又快发展的若干意见的专家座谈会,就是向在座的领导和专家就意见中涉及的重大问题诚恳的请教,求高手、寻良计,听取你们的真知灼见和锦囊妙计,在座各位皆是才高八斗、学富五车,眼界开阔、见多识广,希望你们为贵州经济发展建言献策、畅所欲言,不吝赐教。

  【金黔在线】9:27 李裴:下面出席介绍座谈会的各位领导和专家。出席座谈会的专家:国务院发展研究中心副主任卢中原同志;农业部农村及改革试验区主任宋洪远同志;国家发展委西部开发司副司长李应明同志;中国社会科学院城市发展与环境研究所副所长、研究员魏后凯同志;国家发改委经济研究院经济体制与管理研究所所长聂高民同志;国家信息中心常务副主任杜平同志;人民日报社理论部主任张书林同志;求是杂志社副秘书长魏天顺同志;北京大学政府管理学院副院长李国平同志;中国人民大学金融学院副院长赵锡军同志;中国社科院文化研究中心主任张晓明同志;北京中科景元城乡规划设计研究院院长、北京交通大学现代旅游发展研究院院长石培华同志。

  【金黔在线】9:29 李裴:出席今天座谈会的媒体有40家。出席座谈会贵州方面的领导和专家,省委常委、副省长黄康生同志;省委常委宣传部部长谌贻琴同志。我是省委副秘书长、省委政策研究室主任李裴;还有省政府发展研究中心主任王礼全同志,省委讲师团团长谢一同志;省社科院西部开发所所长、研究员刘庆和同志,还有贵州省的省直有关部门的领导同志。有40家媒体:中央电视、人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央电视台、新华网、人民网等国内的重要新闻媒体。可以说,这次座谈会规格很高,下面用热烈掌声欢迎领导专家和新闻媒体们参加我们的座谈会。

  【金黔在线】9:30 李裴:下面按照会议的议程,首先有请贵州省委常委、宣传部部长谌贻琴同志致辞。


贵州省委常委、宣传部长谌贻琴致辞

  【金黔在线】9:33 谌贻琴:尊敬的卢中原副主任、各位领导、各位专家、来宾们、新闻界的朋友们,大家上午好。非常感谢各位在百忙中抽出时间来参加由贵州省委省政府举办的《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》的专家座谈会,在此我谨代表中共贵州省委、贵州省人民政府向出席座谈会的各位专家、来宾和朋友表示热烈的欢迎,向你们长期以来对贵州经济社会发展所给予的关心、支持和帮助表示衷心的感谢。

  【金黔在线】9:35 谌贻琴:今年1月12日,《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》及国发2号文件颁布实施,这是党中央、国务院立足全面建设小康社会、统筹全国区域协调发展作出的一项重大决策部署,为贵州加快脱贫致富、确保与全国同步实现全面建设小康社会目标提供了强有力的政策支撑。[

  【金黔在线】9:37 谌贻琴:国发2号文件作为从国家层面系统、全面、支持贵州发展的文件,在贵州发展进程中具有划时代的里程碑意义。这充分体现了党中央、国务院对贵州工作的高度重视和关怀,充分体现了社会各方对贵州发展的大力支持和帮助。

  【金黔在线】9:39 谌贻琴:贵州是我国西部多民族聚集的省份,也是贫困问题最突出的欠发达省份。为改变贫穷落后面貌,贵州各地党委政府和各族人民进行了长期的探索和艰苦努力。西部大开发以来,贵州抢抓机遇,加快发展,各项工作取得了长足进步。经济社会发展发生了深刻变化,特别是近年来,贵州省委省政府在以往工作的基础上,确立了加速发展、加快转型、推动跨越的主基调,大力实施工业强省、城镇化带动战略,全省经济社会发展呈现出发展提速、转型加快、效益较好、民生改善、后劲增强的良好态势。

  【金黔在线】9:41 谌贻琴:去年,贵州发展了多项指标增速,在全国排位大大前移,但与全国比,我们的发展差距仍然在拉大,我们面临着既要赶又要转的双重压力,与全国同步实现全面建设小康社会的任务还很艰巨。这迫切需要我们以学习贯彻落实国发2号文件为契机,更加振奋精神、扎实工作、奋力拼搏,努力实现经济社会发展的历史性跨越。

  【金黔在线】9:43 谌贻琴:贯彻落实好国发2号文件,是贵州当前和今后很长一段时期的中心工作。一方面,这个文件内涵丰富,政策含金量高,分别从财税、投资、金融、产业、土地、人口、对口支援等七个方面提出了119项支持贵州加快发展的突破性政策,明确了在贵州实施13项试点、17项示范、13项重要规划和176项重大工程项目,落实好这些政策和项目,既是我省又好又快、更好更快发展的重大机遇,也是对我省工作的重大考验。[

  【金黔在线】9:45 谌贻琴:解读好文件精神,把握运用好政策,特别是创造性地制定更加开放、灵活、具体的政策措施,是一项紧迫的任务,也是一项系统工程,需要我们立足当前、着眼长远,扎实抓好文件的落实。另一方面,我们又要在贯彻落实文件的过程中,努力走出一条符合自身实际和时代要求的后发赶超之路,这既需要贵州依靠自身的不懈努力,更需要充分借助外力、外脑集思广益、共谋发展大计。

  【金黔在线】9:47 谌贻琴:为此,贵州省委省政府今天在这里召开这个座谈会,目的就是为了向在座的各位专家请教,希望你们站在全国的高度,以宽阔的视野、超群的智慧、创新务实的思路,为贵州贯彻落实好国发2号文件出谋划策、建言献策。

  【金黔在线】9:49 谌贻琴:我们相信,经过大家的悉心指点,我们一定能够更加深刻地领会和吃透文件精神,把政策用足、用活、用好,推动贵州经济社会又好又快、更好更快的发展。

  【金黔在线】9:51 谌贻琴:东风吹来满园春,扬帆破浪正当时。尽快使贵州富裕起来,是西部和欠发达地区与全国缩小差距的重要象征,是国家兴旺发达的重要标准。乘着国发2号文件的东风,到2020年与全国同步实现全面建设小康社会,贵州四千多万各族人民满怀激情,充满信心。恳请各位领导和专家一如既往地关心贵州、帮助贵州、支持贵州、给力贵州。

  【金黔在线】9:53 谌贻琴:最后,请允许我再一次对出席座谈会的各位来宾表示最诚挚的感谢,祝本次座谈会取得圆满成功,祝大家身体健康、事业有成,谢谢大家。

 [1] [2] [3] 下一页
作者: 本网特派记者 吴蔚  编辑: 李蓓 [发表评论]
相关文章
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
"全国知名网络媒体、博主多彩贵州行"
走基层 转作风 改文风
 
【专题】黔西南民族风情旅游季   12-08-02 12:59
【专题】贵阳市第三人民医院   12-07-23 19:29
[专题]贵州·香港投资贸易活动周   12-06-11 12:28
【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年   12-06-09 13:14
【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”   12-06-07 17:58
 
热图推荐
我爱真实的你
爱,在路上很纯粹
十二星女床上谁最行
超模偶像变身乳胶充气娃娃
贵州新闻
·贵阳小车河城市湿地公园预计国庆开放
·贵州 同心实干同步小康 十年造就贵州工业腾飞双翼
·西南国际商贸城等项目建设加快 金阳与贵安新区齐飞
·省医矮小门诊:80%矮小孩子因乱服保健品而不再长高
·按手印但没签名,借条算数不? 色诱团伙 专盯老年人
·遵义开通"学生公交专线" 高峰期学生娃不会那么挤了
·父带智障儿谋生寻好心人帮助 肖丽母校特批妹妹入学
·眼看就到丰收日 水稻被洒“灭生药”,谁这么缺德?
精彩视频
林志颖曝光iPhone5真机 四寸屏幕更瘦更薄
【娱乐】伊莲娜真空露巨乳半球 陪C罗出席晚会
【国际】意大利查获200万张中国制造假火车票
【娱乐】中国好声音那英组考核片段提前曝光
北京警方夜查情色会馆 妓女被抓狡辩遭斥责
裸露无尺度 成都车展车模透视装丁字裤
疑似广州国企高层与小三不雅视频曝光
24小时新闻热点
民族风情吸引人 入黔游客喜“东游”
色诱团伙 专盯老年人
贵阳小车河城市湿地公园预计国庆开放
才13岁,为啥不长个了?
按手印没签名,借条算数不?
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号