首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
周道许:抢抓机遇 金融支持贵州
http://www.gog.com.cn  12-02-28 08:41   金黔在线-贵州商报

【专题】科学发展 后发赶超

抢抓机遇 金融支持贵州

专访省政府副秘书长,省政府金融办党组书记、主任周道许

  3月2日,我省将在北京举办支持贵州又好又快发展金融座谈会暨银政合作签约仪式。届时,我省将与国家金融监管部门及国内外金融机构就金融支持贵州这一主题进行交流,并签署一系列银政合作协议。记者围绕金融座谈会系列话题专访了贵州省政府副秘书长,省政府金融办党组书记、主任周道许。

  记者:在京举办支持贵州又好又快发展金融座谈会暨银政合作签约仪式的背景和目的是什么?

  周道许:这次会议是在贵州实现历史性跨越,全省上下深入贯彻落实国发2号文件精神的重要时期召开的,是省委、省政府贯彻国发2号文件的一项重大举措,也是贵州金融发展史上的一件盛事,并列为我省一季度七项重点工作之一。

  举办此次会议的目的有四个:一是有利于深入贯彻国发2号文件和全国金融工作会议精神,使金融支持政策项目化、具体化、制度化,推动尽快落实。二是通过一系列合作协议的签署,有利于缓解目前我省“提速转型”中的融资难问题。三是通过推介贵州,让更多的金融机构了解贵州、深化对贵州的认识、投资贵州,有利于推动金融机构在贵州加快发展,实现经济金融的良性互动。四是通过加深与金融部门和机构的合作,有利于逐步建立起金融支持贵州发展的长效机制,对我省到2020年与全国同步实现全面小康具有重要的战略意义。

  记者:此次会议的召开,将为贵州争取到哪些金融支持?对加快贵州金融业和全省经济社会发展会起到什么促进作用?

  周道许:通过这次会议的召开,可以在三个方面尽快落实金融政策:

  货币信贷政策方面,争取中央金融机构进一步加大对贵州的信贷支持力度。增加再贷款、再贴现限额,对当地法人金融机构实施较低的存款准备金率。加大扶贫贴息贷款支持力度。进一步完善农村金融机构定向费用补贴政策。

  地方金融机构发展方面,争取中央金融监管部门支持我省积极培育发展地方金融机构,鼓励股份制银行在贵州设立分支机构。支持组建贵州银行、茅台集团财务公司。支持符合条件的农村信用联社改制组建农村商业银行,鼓励银行业金融机构在贵州发起设立村镇银行。

  深化投融资体制方面,争取中央金融机构支持符合条件的企业上市融资和发行债券。增加农业保险保费补贴范围。鼓励保险资金探索参与贵州交通、能源、水利、市政公用及电网改造等基础设施和重点产业项目建设。支持贵州设立创业投资引导基金,扶持发展创业投资,规范发展股权投资。

  金融是现代经济的核心,是国民经济运行的血液,金融支持力度的强弱决定地方经济发展的快慢。当前,我省正处于加快推进扶贫开发、全面建设小康社会的攻坚期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的关键时期。加强金融工作,既是推动我省经济社会又好又快发展的基本条件,也是抢抓西部大开发新一轮历史机遇的迫切需要。

  记者:我省金融机构应如何抢抓国发2号文件和此次会议的机遇,加快我省金融业发展?

  周道许:我省金融业应抢抓国发2号文件的机遇和这次会议的机遇,围绕总基调、总目标和总要求,以“扩融资、促发展、调结构、保民生、防风险”为主线,实现“三个突破”,完成好三项任务。

  实现“三个突破”,即今年在信贷融资、股票融资和债券融资、保费收入等三个方面实现以下突破:存、贷款余额增长18%-20%,分别突破1万亿元和8000亿元;股票融资和债券融资突破100亿元;保费收入突破150亿元。

  完成好三项任务:近期,我省金融工作要围绕满足全省经济社会发展日益增长的融资需求,着力巩固和扩大融资规模,提高金融服务实体经济能力;着力增强信贷政策与产业政策的协调配合能力,提高金融资源配置效率;着力加强地方金融机构建设,增强地方金融实力;着力引导金融更好地履行社会责任,切实保障和改善民生。中期,围绕金融发展速度高于历史、高于西部、高于全国,不断缩小与全国金融发展水平差距这一目标,全力加快我省金融服务“三化”、“引金入黔”等十大金融工程建设。长期,围绕建立适应贵州经济社会发展需要的现代金融体制这一目标,建立健全我省金融机构体系、金融市场体系、金融服务体系、风险防范体系和金融教育宣传体系。

  记者:我省各市地应如何抢抓国发2号文件和此次会议的机遇加快自身发展?

  周道许:各市州应围绕扩大融资、地方金融机构建设、营造金融环境等方面,突出“三个着力”,积极发展壮大金融业,充分发挥金融推动地方经济社会发展支撑和保障作用。

  着力巩固和扩大融资规模,提高金融服务实体经济能力。抓好信贷融资,积极配合有关部门加强对项目的筛选、储备,推动项目与银行直接对接。抓好债券融资,鼓励企业利用公司债券、短期融资券等债务融资工具进行融资。抓好股权融资,鼓励企业上市,推动设立股权类投资企业,鼓励各类投资主体参与基础设施、产业园区建设和产业整合。

  着力加强地方金融机构建设,支持符合条件的农村信用联社改制组建农村商业银行,积极培育辖内融资性担保机构,推动农村金融机构便民点向全功能服务机构转变,引导农村合作金融机构、村镇银行、小额贷款公司开展金融服务乡镇全覆盖,增强地方金融实力。

  着力营造良好的金融环境。加强与金融监管部门、金融机构的联系,建立常态化政银企定期信息交流和融资对接平台。研究制定扶持金融业以及资本市场发展的优惠政策和激励措施。大力发展典当、资产评估、投资咨询等中介机构。培育金融诚信意识,严厉打击危害金融秩序和侵害金融机构合法权益的各种违法犯罪行为。

作者: 记者 田洋 周灿璧  编辑: 李蓓 [发表评论]
相关文章
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
"全国知名网络媒体、博主多彩贵州行"
走基层 转作风 改文风
 
【专题】黔西南民族风情旅游季   12-08-02 12:59
【专题】贵阳市第三人民医院   12-07-23 19:29
[专题]贵州·香港投资贸易活动周   12-06-11 12:28
【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年   12-06-09 13:14
【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”   12-06-07 17:58
 
热图推荐
我爱真实的你
爱,在路上很纯粹
十二星女床上谁最行
超模偶像变身乳胶充气娃娃
贵州新闻
·贵阳小车河城市湿地公园预计国庆开放
·贵州 同心实干同步小康 十年造就贵州工业腾飞双翼
·西南国际商贸城等项目建设加快 金阳与贵安新区齐飞
·省医矮小门诊:80%矮小孩子因乱服保健品而不再长高
·按手印但没签名,借条算数不? 色诱团伙 专盯老年人
·遵义开通"学生公交专线" 高峰期学生娃不会那么挤了
·父带智障儿谋生寻好心人帮助 肖丽母校特批妹妹入学
·眼看就到丰收日 水稻被洒“灭生药”,谁这么缺德?
精彩视频
林志颖曝光iPhone5真机 四寸屏幕更瘦更薄
【娱乐】伊莲娜真空露巨乳半球 陪C罗出席晚会
【国际】意大利查获200万张中国制造假火车票
【娱乐】中国好声音那英组考核片段提前曝光
北京警方夜查情色会馆 妓女被抓狡辩遭斥责
裸露无尺度 成都车展车模透视装丁字裤
疑似广州国企高层与小三不雅视频曝光
24小时新闻热点
民族风情吸引人 入黔游客喜“东游”
色诱团伙 专盯老年人
贵阳小车河城市湿地公园预计国庆开放
才13岁,为啥不长个了?
按手印没签名,借条算数不?
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号