首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
朱玉:推进政府职能转变努力优化发展环境
http://www.gog.com.cn  12-02-23 10:59   金黔在线-贵州日报

【专题】科学发展 后发赶超

推进政府职能转变努力优化发展环境

——访省政府法制办党组书记、主任朱玉

  新年伊始,国务院下发了《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(以下简称国发2号文件),当前,全省上下都在按照省委、省政府的部署和要求,认真学习、贯彻实施。国发2号文件中很多内容涉及法律问题,如何将贯彻实施国发2号文件与执行相关法律法规有机结合,依法促进改革、发展、稳定相统一,特别是对先行先试遇到的法律问题进行研究,是各级政府法制机构面临的重要任务。日前,记者就政府法制机构贯彻落实国发2号文件精神,为贵州经济社会又好又快发展提供有力的法制保障问题,专访了省人民政府法制办公室党组书记、主任朱玉。

  1 国发2号文件的出台和实施对贵州发展意义重大而深远

  记者:朱主任,请您谈谈对国发2号文件的认识和体会。

  朱玉:国发2号文件的出台和实施,对贵州的发展意义重大而深远,政府法制系统要认真学习、深刻领会,抓好落实。认识、理解国发2号文件,我认为有四点特别重要:一、国务院以法规性文件形式,把对贵州的大力支持帮助制度化、规范化、具体化,使其更具有根本性、稳定性、长期性;国发2号文件充分肯定了省委、省政府确定的工作思路、主基调、重点战略并使之上升到国家战略的层面,有利于统一思想、凝聚力量,加快贵州发展。二、国发2号文件的出台,既体现政府强力推动贵州发展,又体现遵循经济规律、充分发挥市场配置资源基础性作用的要求。贵州确实需要大力支持帮助,但贵州又有着独特的优势和重大机遇,发展潜力大、后发优势明显。党中央、国务院既在基础设施、社会事业、民生改善等方面给贵州大量的项目、资金支持,又大力支持贵州发展经济,突出强调按照市场需求导向,壮大特色优势产业,加快构建现代产业体系;坚持改革开放、转变政府职能,创新发展体制机制,充分体现了政府与市场、输血与造血、扶贫与发展的有机统一,使贵州发展更具内生动力和持久保证。三、贯彻落实国发2号文件,既推动了贵州又好又快发展,也促进了法治政府建设。国发2号文件提出深化行政体制改革,依法调整政企之间、政资之间、政事之间、政府与市场中介组织之间的权力与权利、权力与责任、权利与义务的关系,进一步转变政府职能,规范政府行为,创新政府管理方式,减少审批事项,提高行政效率,改善投资环境,这些,既是又好又快发展的保障,又是依法行政、建设法治政府的基本要求。四、贯彻落实国发2号文件,对贵州来说既是重大历史机遇,也是重大历史责任。国发2号文件把贵州尽快实现富裕,作为西部和欠发达地区与全国缩小差距的一个重要象征和国家兴旺发达的一个重要标志,明确了贵州“两步走”的发展目标,到2020年与全国同步建成全面小康社会。这9年,有太多的事情要做。我们在感到振奋和鼓舞的同时,更要切实增强忧患意识、发展意识,以时不我待的紧迫感、使命感,拿出坚定的勇气和行动抢抓机遇,开拓创新,苦干实干,早日实现中央的要求和贵州人民的期盼。

  2 始终坚持抓依法行政也是抓发展通过抓依法行政服务和促进发展

  记者:朱主任,新形势下的政府法制工作十分重要,请问您对贯彻落实国发2号文件与推进依法行政、建设法治政府之间关系如何理解?

  朱玉:近年来,省政府法制办突出强调在全省政府法制系统牢固树立和践行抓依法行政也是抓发展,通过抓依法行政服务和促进发展的工作指导思想。我们认为,贯彻落实国发2号文件与推进依法行政、建设法治政府是辩证统一、相互促进的。

  一方面,抓依法行政也是抓发展。推进依法行政、建设法治政府是贯彻落实国发2号文件,实现经济社会又好又快发展的题中应有之义。党的十六大明确全面建设小康社会的目标包括社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备,依法治国基本方略得到全面落实,人民的政治、经济和文化权益得到切实尊重和保障。党的十七大作出全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设及生态文明建设的重大战略部署,其中推进依法行政、建设法治政府是政治建设的重要内容,同时也对经济建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设起到积极的保障和促进作用。就目前我省发展所处的阶段而言,推进依法行政,可以促进科学、民主、依法决策,有利于沿着科学发展的轨道前进;可以有效减少和规范行政审批、废止不符合经济社会发展要求的政策文件,为加快发展扫除障碍;可以依法规范公权力行使、依法化解矛盾纠纷、依法维护人民群众合法权益和社会和谐稳定;可以有效维护法制统一和政令畅通,提高政府公信力和执行力,优化我省投资环境,促进法治政府、服务政府、廉洁政府建设。由此可见,抓依法行政也是抓发展。另一方面,通过抓依法行政,服务和促进发展。胡锦涛总书记指出,全面推进依法行政,是推动科学发展、促进社会和谐的必然要求。我省各级政府法制机构应当积极进取、充分发挥职能作用,服务、促进和保障国发2号文件的贯彻落实,为经济社会加快发展服务,为保障和改善民生服务,为维护社会和谐稳定服务。

  3 解放思想认真履职突出重点狠抓落实

  记者:请问朱主任,政府法制机构如何具体贯彻落实国发2号文件?

  朱玉:省政府法制办把贯彻实施国发2号文件作为当前和今后一个时期首要任务和中心工作,成立了法制办实施国发2号文件工作领导小组,召开了机关学习贯彻动员大会,以国发2号文件为指导制定了2012年工作要点,拟定全省政府法制系统贯彻实施国发2号文件的实施意见,并筹备全省政府法制工作会议,对贯彻实施国发2号文件进行全面部署。拟定了今年的职能绩效目标,分解任务到人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。我们还梳理国发2号文件贯彻实施中相关法律、政策问题,主动跑部对接,积极争取国务院法制办对贵州更大的支持。具体来讲,要从以下几方面下功夫、抓落实:

  一是解放思想抓落实。

  国家给贵州前所未有的政策支持,要用好用活用足这些政策,就要进一步解放思想,真抓实干。对国家已经明确的政策,要坚决贯彻,认真执行,决不含糊;对于运行比较成熟的政策,尽快使之上升为地方性法规和政府规章,实现政策法制化,使其发挥更大效能;在没有法律和政策规定,而现实又需要的一些领域,本着放开、搞活的精神,先行先试,敢试敢闯敢冒,勇于创新;对一些政策与法律的模糊事项,本着“非禁即可”和有利于贵州又好又快发展的原则,积极发扬民主,集思广益,把法律、政策的精神与具体问题结合起来,坚持原则性和灵活性的有机统一,既守住法律的底线,当好“守门人”,又创造性地开展工作,帮助寻找路径,处理好依法办事和创造性执行政策的关系,努力实现实际效果最大化。

  二是认真履职抓落实。

  认真履职是抓落实的基础工作和主要途径,我们将紧紧围绕“稳中求进、提速转型”的总基调、总目标和“稳中求快、快中保好,能快则快、又好又快”的总要求,认真履职,贯彻落实国发2号文件,积极发挥在依法行政、建设法治政府方面的组织协调、督促指导职能作用,当好政府抓依法行政的参谋、助手、法律顾问。具体要做到“六加强、六促进”:加强依法行政督促指导,促进法治政府建设;加强政府立法,促进法规制度健全完善;加强规范性文件审查,促进法制统一和政令畅通;加强行政执法监督,促进严格规范公正文明执法;加强法律顾问工作,促进科学民主依法决策;加强行政复议工作,促进社会和谐稳定。

  三是突出重点抓落实。

  第一,积极做好贯彻落实国发2号文件和《贵州省人民政府关于贯彻落实国发2号文件的实施意见》(以下简称《实施意见》)的配套制度建设工作。对需要将国发2号文件中的相关政策和省委、省政府的决策部署上升为地方性法规、规章的,政府法制机构都要积极会同有关部门做好审查、起草和组织起草工作,使制度建设更好体现中央政策和贵州人民的意愿,更加符合经济社会发展规律。我们将突出立法重点,在经济发展方面,着力建立健全加快基础设施建设、发展特色优势产业,推进“三化同步”进程,扩大对外开放,以及生态建设、节能环保、资源综合利用等方面的法规规章;在改善民生和发展社会事业方面,着力建立健全扶贫开发、文化教育、社保医疗、就业等方面的法规规章。同时,加强“废、改”工作,及时提请修改、废止有碍改善投资环境、不适应经济社会发展的法规规章。在规范性文件的审查中,我们将重点审查并坚决纠正不符合国发2号文件精神的内容,会同有关部门进一步清理不适应对外开放的政策,规范外来投资服务办法和程序。组织调研起草《贵州省行政规范性文件制定程序规定》,从制度上对全省各级行政机关制定规范性文件进行规范。

  第二,按照国发2号文件要求,推进政府职能转变、规范行政行为,努力优化投资环境。省政府法制办将继续按照“简”、“优”、“限”要求,深入推进行政审批制度改革,减少审批事项和审批环节,简化审批程序,提高行政服务效能。在2011年减少行政许可59%和非行政许可审批52%的基础上,继续组织省直部门开展行政审批清理,重点加大对项目建设、投资融资、民营经济发展等领域行政审批事项的清理工作力度,进一步取消、下放和调整行政审批项目,强化对清理结果落实情况的监督。按照《关于进一步加快发展县域经济的意见》和《关于扩大县(市、特区)经济管理权限的通知》要求,本着“依法依规、能放则放、权责统一、规范管理、促进发展”的原则,做好扩权强县、发展县域经济相关工作。继续加强对省直部门细化行政权力运行流程和规范行政处罚自由裁量权工作的指导,加强对行政执法人员的资格管理,促进严格规范公正文明执法。以贯彻实施《行政强制法》为契机,认真做好行政强制实施主体和事项的清理工作,依法规范行使强制权力,慎用行政强制措施。进一步加强依法行政考评工作,配合有关部门严肃查处干扰破坏经济社会又好又快发展的行政违法案件。

  第三,按照国发2号文件要求,加强和创新社会管理,充分发挥行政复议解决行政争议主渠道作用。继续加大行政复议制度的宣传力度,畅通行政复议渠道,提高行政复议受案率和结案率,积极办理行政复议案件。针对加快发展时期凸显的土地征收、房屋拆迁、移民安置、企业兼并重组、山林确权等方面的行政争议,严格依法办案,正确运用调解、和解等方式,实现案结、事了、人和。进一步深化行政复议体制机制改革创新,加强行政复议规范化建设,推进行政复议受理、审理和结果“三公开”,组织专项检查,努力提高行政复议公信力,切实做到案件办理法律效果和社会效果的统一,促进社会和谐稳定。

  第四,积极参与国发2号文件涉及的法律、政策问题研究,促进科学民主依法决策。国发2号文件中很多内容涉及法律问题,如何将贯彻实施国发2号文件与执行相关法律法规有机结合,依法促进改革、发展、稳定相统一,特别是对先行先试遇到的法律问题进行研究,是各级政府法制机构面临的重要任务。此外我们将继续按照省委、省政府的要求,对重大决策、重要事项、重点项目等提供法律审查意见,搞好法律服务。主动研究经济社会发展,特别贯彻实施国发2号文件出现的新情况、新问题,深入研究涉及的相关法律问题,及时为决策提供高质量的法律意见。

  四是改进作风抓落实。

  要围绕中心,服务大局,开拓进取,敢于担当,认真开展创先争优、“四帮四促”、基层组织建设年等活动,尤其要改进作风,狠抓落实,务求实效。继续在政府法制系统倡导和践行“求真务实、开拓创新、深入细致、雷厉风行、团结协作、艰苦奋斗”的贵州政府法制工作优良作风。“求真务实”就是要解放思想、实事求是、与时俱进,敢于说真话、办实事;“开拓创新”就是要把上级要求和本地实际结合起来,把法律、法规、政策的规定与具体问题结合起来,坚持原则性和灵活性的有机统一。既要把握好法律的底线,又要勇于创新,创造性地开展工作;“深入细致”就是要深入基层、深入群众、深入实际,把情况搞清,把症结搞准,把法律、政策吃透,把工作做深做细做实,精益求精;“雷厉风行”就是要加快工作节奏,提高工作效率,看准的事要抓紧定,确定的事要抓紧办,办就办好,干出成效;“团结协作”就是要顾全大局,凝聚力量,相互支持、相互理解,调动各级行政机关和社会各界积极性共同做好政府法制及依法行政、建设法治政府的工作;“艰苦奋斗”就是要振奋精神,昂扬斗志,克服人手不足、保障不到位、工作条件差等困难,奋发努力,积极发挥政府法制机构作用,取得更大成绩,做出更大贡献。

  □相关链接□

  ——坚持改革开放,创新发展体制机制;

  ——解放思想,锐意进取,把改革开放作为加速发展、加快转型、推动跨越的强大动力,不断破除体制机制障碍,不断优化投资和发展环境,不断提高对内对外开放水平;

  ——推进体制机制创新。深化行政体制改革,依法调整政企之间、政资之间、政事之间、政府与市场中介组织之间的权力与权利、权力与责任、权利与义务的关系,进一步转变政府职能,规范政府行为。创新政府管理方式,减少审批事项,提高行政效率,改善投资环境;

  ——完善社会矛盾调解机制,加强和创新社会管理。

  摘自《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》

作者: 本报记者 罗华山 实习生 叶迪  编辑: 李蓓 [发表评论]
相关文章
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
"全国知名网络媒体、博主多彩贵州行"
走基层 转作风 改文风
 
【专题】黔西南民族风情旅游季   12-08-02 12:59
【专题】贵阳市第三人民医院   12-07-23 19:29
[专题]贵州·香港投资贸易活动周   12-06-11 12:28
【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年   12-06-09 13:14
【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”   12-06-07 17:58
 
热图推荐
我爱真实的你
爱,在路上很纯粹
十二星女床上谁最行
超模偶像变身乳胶充气娃娃
贵州新闻
·贵阳小车河城市湿地公园预计国庆开放
·贵州 同心实干同步小康 十年造就贵州工业腾飞双翼
·西南国际商贸城等项目建设加快 金阳与贵安新区齐飞
·省医矮小门诊:80%矮小孩子因乱服保健品而不再长高
·按手印但没签名,借条算数不? 色诱团伙 专盯老年人
·遵义开通"学生公交专线" 高峰期学生娃不会那么挤了
·父带智障儿谋生寻好心人帮助 肖丽母校特批妹妹入学
·眼看就到丰收日 水稻被洒“灭生药”,谁这么缺德?
精彩视频
林志颖曝光iPhone5真机 四寸屏幕更瘦更薄
【娱乐】伊莲娜真空露巨乳半球 陪C罗出席晚会
【国际】意大利查获200万张中国制造假火车票
【娱乐】中国好声音那英组考核片段提前曝光
北京警方夜查情色会馆 妓女被抓狡辩遭斥责
裸露无尺度 成都车展车模透视装丁字裤
疑似广州国企高层与小三不雅视频曝光
24小时新闻热点
民族风情吸引人 入黔游客喜“东游”
色诱团伙 专盯老年人
贵阳小车河城市湿地公园预计国庆开放
才13岁,为啥不长个了?
按手印没签名,借条算数不?
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号