·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
 
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
加快构建现代化的综合交通运输体系
2012-02-14 14:08  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

【专题】科学发展 后发赶超

省交通运输厅党委书记、厅长程孟仁:

加快构建现代化的综合交通运输体系

  加快建设国家高速公路网贵州境内路段:根据国务院批准的《国家高速公路网规划》,有5条国高经过贵州省境内,分别是兰海高速、沪昆高速、汕昆高速、杭瑞高速、厦蓉高速,国高在我省境内里程共2239公里,其中已建成1466公里、其余773公里在建,在建路段正加快建设,将在“十二五”规划内全部建成。

  推动银川至龙邦、都匀至西昌、毕节至兴义、成都至遵义等公路项目建设,打通连接周边地区的公路通道:经过我省的积极申报、跟踪和争取,我省申报的新增连接周边地区的国高项目通道银川至龙邦、都匀至西昌、毕节至兴义、成都至遵义全部纳入了尚未批复的《国家公路网规划》初步方案,另外新建成的贵阳至都匀高速公路已纳入了厦蓉国家高速公路。该规划尚待国务院批准。我省新增国高里程约1300公里。我省国高里程将达到约3539公里。我们将进一步加强我省与周边地区的高速公路通道连接,到2015年建成14个与邻省联接的高速公路通道,凸现我省作为西南地区重要的陆路交通枢纽地位。

  完善省内干线公路网络,建设松桃经铜仁至黎平、赤水经正安至沿河、贵阳至瓮安、清镇至黔西、安康经南川至麻江、赤水经罗甸至百色等路段,力争相邻市(州)通高速公路:上述路段中松桃至铜仁高速公路2011年已开工,铜仁至大龙段已建成,大龙经沪昆至三穗段已建成,三穗经天柱至黎平段在建,黎平至洛香已建成;赤水经正安至沿河,为我省规划的高速公路路段,其中正安至务川段为县县通高速重点建设项目,计划2012年开工建设;贵阳至瓮安、清镇至黔西为《黔中经济区发展规划》加密高速公路的重要路段,现正在开展项目前期工作,拟通过招商引资方式建设;安康经南川至麻江、赤水经罗甸至百色高速公路,分别纳入了《国家公路网规划》新增国高,是其中银川至龙邦、成都至遵义高速公路通道的组成部分。这些路段总里程约1200公里。

  扩大国省道路网覆盖范围,加大国省干线改造力度,基本实现具备条件的县城通二级及以上标准公路:根据《国家公路网规划》,我省新增了约6000公里普通国道建设规模,我省境内的普通国道从现在的2666公里增加到8000公里以上,将全面覆盖县级及以上城市,规划建设标准均为二级及以上标准。结合我省加快推进的县县通高速公路体系建设,我省县城的对外连接公路等级将能达到二级以上,到2015年末将基本实现县县通高速公路目标,届时国省干线公路路网覆盖范围进一步扩大,路网综合辐射带动效益将能更加充分的发挥,有利于推进城镇化发展和县域经济加快发展。

  到2020年基本实现村村通油路:按照规划,在2012年我省实现100%的乡镇通油路、100%的建制村通公路的基础上,将在2015年实现70%以上的建制村通油路,到2020年可以基本实现村村通油路的目标。

  推进重要节点客货站场和农村客运站场建设:按照国家高速公路在我省的布局情况,我省贵阳、遵义、六盘水、毕节、都匀五个公路运输枢纽纳入了《国家公路运输枢纽布局规划》,布局了客货场站,2011年启动了贵阳客运东站和遵义旅游客运中心项目建设,建成了农村客运站120个,“十二五”规划还将计划建成397个。到2011年底,全省共有等级客运站870个,县以上城市均有等级客运站。

  积极发展水路运输,规划研究打通西南地区连接长三角、珠三角地区水运通道、重点推进红水河龙滩、乌江构皮滩等水电枢纽通航设施建设,支持都柳江干流航电结合梯级开发,因地制宜发展库区航运特别是旅游客运:目前,全省内河航道总里程有3563公里,其中四级航道270公里、五级航道336公里、六级航道1025公里、七级航道584公里、等外级航道1348公里,高等航道从无到有。我省水路运输规划的重要目标是打通北上长江、南下珠江的水运主航道。2011年,建成了南下珠江的南北盘江、红水河航运建设工程,北上长江的乌江航运建设工程正加快建设,红水河龙滩电站和乌江构皮滩电站的通航设施建设在有关部门的协调下也在加快推进建设中,都柳江航电开发项目正在开展项目前期工作,天生桥、洪家渡库区航运建设工程在“十一五”期间建成,三板溪库区航运建设工程将在2012年开工建设,库区旅游客运得到加强。

作者: 本报记者 王桥  编辑: 谢晋 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
"全国知名网络媒体、博主多彩贵州行"
走基层 转作风 改文风
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年
·【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
裸露无尺度 成都车展车模透视装丁字裤
疑似广州国企高层与小三不雅视频曝光
·林志颖曝光iPhone5真机 四寸屏幕更瘦更薄
·【娱乐】伊莲娜真空露巨乳半球 陪C罗出席晚会
·【国际】意大利查获200万张中国制造假火车票
·【娱乐】中国好声音那英组考核片段提前曝光
·北京警方夜查情色会馆 妓女被抓狡辩遭斥责
热图推荐  
张墨一《西游记》
挖出遗体装扮先祖习俗
广东组织卖肾案开庭
纪实美国贫困区的女孩
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号