·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
 
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
抢抓机遇 先行先试
2012-02-14 14:08  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

【专题】贵州科学发展十年回顾

【专题】科学发展 后发赶超

抢抓机遇 先行先试

——访遵义市委书记喻红秋

  记者:喻书记,您好,刚刚出台的国发2号文件,您认为对推动遵义市经济社会发展实现历史性跨越有何深远意义?

  喻红秋:国发2号文件的颁布正好处于遵义市提速转型发展的关键时期,文件进一步给我们指明了发展方向、明确了发展定位,让我们坚定了加快发展的信心。文件中直接提到遵义市的就多达近30处,其他涉及遵义市的还有很多。遵义市的广大党员和干部群众对此倍受鼓舞、倍感振奋,决心只争朝夕、奋发有为,结合实际扎实有效地抓好贯彻落实。

  记者:遵义市如何抢抓国发2号文件重大历史性机遇,推动经济社会发展取得重大突破?

  喻红秋:一是加快推进基础设施建设,不断夯实发展基础。文件把交通、水利、通信、生态等基础设施建设提到了十分重要的位置。对渝黔铁路和成都至遵义、赤水经正安至沿河等高速公路、遵义机场、茅台机场等建设作了明确,提出要开展黔北等机场前期工作,推进乌江构皮滩等水电枢纽通航设施建设。文件还提出要全面实施“三位一体”规划,努力消除工程性缺水和生态脆弱的瓶颈制约,提出要加快供电、信息网络、能源通道等设施建设。对此,遵义市要抢抓机遇,全力以赴逐项抓落实,大力改善加快发展的基础条件,千方百计消除制约加快发展的基础瓶颈。

  二是加快培育壮大特色产业,增强自我发展能力。文件对能源产业、资源深加工产业、装备制造业、特色轻工业等方面的发展作了明确规定。比如,文件里特别提出要依托贵阳、遵义国家级开发区加快发展航天产业;要利用赤水河流域资源和技术优势发展名优白酒,使其成为全国重要的白酒基地;要建设贵阳、遵义新材料产业基地,支持贵阳、遵义建设创新型城市。由此,遵义市要运用好这些难得的支持政策,以产业园区建设为载体,以提高科技创新能力为支撑,着力培育工业十大特色优势产业和农业八大产业,加快建设百亿级园区和千亿级产业,大力发展现代服务业,加快发展文化旅游产业,促进一二三产业协调发展。

  三是大力推进绿色城镇化,打造“宜居、宜业、宜游”的现代化特色城市。文件提出要积极推进城镇化进程,实施中心城市带动战略;支持贵阳、遵义经济技术开发区等扩区和调整区位;支持符合条件的省级开发区升级为国家级开发区;支持遵义、六盘水开展统筹城乡综合配套改革试点;明确要全面推广“四在农家”创建。对此,遵义市要大力构建黔北城市群,推动大中小城市、小城镇和农村新型社区协调发展。深化拓展“四在农家”创建,确保“十二五”期末实现创建全覆盖。抓好国家级遵义经济技术开发区建设,积极创造条件,推动一批省级开发区升格为国家级。依托湄潭改革试验区和城乡一体化改革试验,全面开展统筹城乡综合配套改革,为全省探路子、作示范。

  四是巩固提高遵义农业的传统优势地位,积极推进农业现代化步伐。文件提出要积极推进茶叶、干鲜果、中药材、酿酒高粱等基地建设;在贵州北部地区建设粮、畜、茶生产基地;实施山地高效立体农业工程,在遵义、贵阳等地建设现代农业示范区;支持遵义虾子镇辣椒市场建设。我们要坚持“三化同步”,着力规划建设一批现代农业示范园区,扎实推进农业产业化经营,做大做强特色优势产业,巩固提高遵义农业的传统优势地位,加快农业现代化步伐。

  五是加快推进扶贫攻坚和民族地区发展,切实保障和改善民生。

  遵义市要以武陵山区、乌蒙山区等集中连片特殊困难地区为主战场,加大资金投入和攻坚力度,重点加强公路、水利等基础设施建设,尽快解决制约发展的突出问题,培育壮大特色优势产业,提高贫困地区和民族地区自我发展能力。将把文件中关于社会事业发展的政策措施变为具体实施的项目,抓好各类民生工程的实施,努力让老百姓“生活不愁、出门不怕、办事不求、环境更优”。

  六是在先行先试上下功夫,着力推动开放开发和改革创新。遵义市将坚定不移地推进开放开发战略,按照“共建黔中、融入成渝、连通闽粤、伸向沪宁”的思路,着力构建大开放格局。将坚定不移地实施改革创新战略,推进农村综合配套改革、农村产权制度等改革,抓住资源要素市场化改革、未利用低丘缓坡实施工业和城镇建设试点、差别化产业政策等重大政策机遇,先进先试、敢于突破。

作者: 本报记者 陈富强 李勋  编辑: 谢晋 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
"全国知名网络媒体、博主多彩贵州行"
走基层 转作风 改文风
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年
·【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
富少迷奸案奥运金牌得主前女友恐曾遭毒手
女星耍大牌片场带藏獒女配角被藏獒咬11口
·【本地】贵州正安县澄清官员在邻居家门口建坟
·富少迷奸案不雅照是由"京城四少"之一外泄
·【社会】黑龙江省少管所犯人遭殴打视频曝光
·挪威强悍女盗贼腿夹42寸彩电 成功将其偷出商场
·武广高铁路遇无电区倒车20公里后用加速度冲过
热图推荐  
另类艺术扮靓双手
自行车趣味跳水赛
我们在吃的转基因
世界是难以理解的国度
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号