·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
 
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
加快转型跨越 强化辐射带动
2012-02-14 14:08  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

【专题】贵州科学发展十年回顾

【专题】科学发展 后发赶超

加快转型跨越 强化辐射带动

——访贵阳市委副书记、市长李再勇

  记者:《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的意见》(国发〔2012〕2号)出台后,给全省各级干部群众极大鼓舞,请市长谈谈您的感想。

  李再勇:国发〔2012〕2号文件,是从国家层面系统支持我省加快发展的纲领性文件,是我省经济社会发展进程中的重大标志性事件。文件进一步明晰发展定位、明确战略重点、强化项目支撑、优化政策支持、提振发展士气,全文24处直接提到贵阳,支持如此之大,寄望如此之重,我们既感振奋和鼓舞,又感到压力和责任。贵阳作为省会城市和全省唯一的特大型城市,一方面是自己首先要自我加压、加快发展,尽快实现转型跨越;另一方面必须始终牢记“作表率、走前列、做贡献”的使命,增强辐射力、带动力,当好“火车头”和“发动机”。

  记者:贵阳正从哪些方面抓好贯彻落实?

  李再勇:当前,我市正着力从四个方面抓好贯彻落实:一是强化学习领会。市委常委会、市长办公会在第一时间对文件进行了专题学习,并要求全市各级学深学懂学透文件精神,用好用活用足支持政策,把各项政策措施细化到我们的具体发展实践中。二是强化项目策划。文件明确提出把贵阳建设成为全国生态文明城市、国家创新型城市、西部地区高新技术产业重要基地、区域性商贸物流会展中心、内陆开放型经济示范区、“爽爽贵阳”旅游休闲度假胜地等,为我们进一步指明了方向、明确了重点。我们正按照以上战略定位,围绕全国重要的能源基地、资源深加工基地、特色轻工业基地、以航空航天为重点的装备制造基地、西南重要陆路交通枢纽以及黔中经济区核心区建设、两江生态屏障保护建设,保障和改善民生等编制规划、谋划项目,努力把政策支持细化到具体项目上。三是强化跟踪对接。专门成立贯彻落实领导小组、工作小组,制定了工作方案。各综合部门和区(市、县)结合工作实际,有针对性地加强与省直部门和国家部委的对接协调,及时掌握动态,争取更大支持,切实把文件支持转化为项目支持,将政策机遇转化为发展机遇。

  记者:今后5年正好是贵阳在全省率先实现全面小康的关键时期,请市长介绍一下,贵阳当前发展的主要优势和未来5年的战略重点。

  李再勇:贵阳既有自然生态优势、区位优势,又有发展要素聚集优势、科技创新后发优势,更有2号文件和省委、省政府支持贵阳加快发展政策优势以及新一轮西部大开发、东部产业加速向中西部地区转移等的机遇优势。抓住战略机遇,集成叠加优势,贵阳就能释放发展潜力,增强发展动力,激活发展活力。

  今后5年,我们将紧扣“两加一推”主基调,坚持走科学发展路,加快建生态文明市,狠抓六大战略重点,使贵阳经济实力更强、生态环境更好、幸福指数更高。

  一是坚持转型发展,加快构建以绿色农业为基础、绿色工业为支撑、绿色服务业为主导的绿色经济生态体系。力争服务业增加值占地区生产总值的57%以上,科技进步对经济增长的贡献率超过55%,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重超过38%,提高可持续发展竞争力。

  二是坚持统筹发展,加快构建空间优化、要素聚集、产业发展、环境优美、交通便利、生活舒适、人文和谐的宜居城镇体系。按照“规划一片、改造一片、提升一片”的要求大力推进棚户区、城中村改造,高起点规划、高标准建设“三区五城五带”,通过优化主城区、拓展新城区,增强省会城市的能级和辐射带动功能。

  三是坚持包容发展,构建自强文化生态体系,致力将贵阳打造成全国文化交流重要平台、全省文化产业核心区。

  四是坚持持续发展,构建友好自然生态体系,着力建设优美和谐的水生态、林业生态、气候生态、土壤生态和生物多样性系统,让“生态”成为贵阳的靓丽名片。

  五是坚持共享发展,构建和谐社会生态体系,推进文化生活大众化、社会保障普惠化、公共服务均等化、社会管理创新化、社会关怀人文化,让人民群众生活得更有品质、更有尊严、更加阳光、更加幸福。

  六是坚持改革发展,构建协调政治生态体系,为在全省率先实现全面小康提供坚强政治保障。

作者: 本报记者 王太师  编辑: 谢晋 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
"全国知名网络媒体、博主多彩贵州行"
走基层 转作风 改文风
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年
·【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
富少迷奸案奥运金牌得主前女友恐曾遭毒手
女星耍大牌片场带藏獒女配角被藏獒咬11口
·【本地】贵州正安县澄清官员在邻居家门口建坟
·富少迷奸案不雅照是由"京城四少"之一外泄
·【社会】黑龙江省少管所犯人遭殴打视频曝光
·挪威强悍女盗贼腿夹42寸彩电 成功将其偷出商场
·武广高铁路遇无电区倒车20公里后用加速度冲过
热图推荐  
另类艺术扮靓双手
自行车趣味跳水赛
我们在吃的转基因
世界是难以理解的国度
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号