·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
2012万山隆重举办鼟锣文化艺术节活动
2012-02-07 13:38  来源: 金黔在线  
分享到:

【专题】2012中国•万山鼟锣文化艺术节

艺术节现场

  2月5日,2012鼟锣文化艺术节在万山隆重开幕。本届艺术节从下午开始,精彩的文艺表演一直持续到晚上,为参与本次盛会的老百姓,在龙年春节里带来了一场别开生面的演出,而参与演出的群众演员们,更是用自己的热诚,顶风冒雨向大家展示了万山特区老百姓谋求发展,积极向上的精神风貌。

领奏者敲打大鼓指挥全场

  在本次艺术节上,来自民间6支鼟锣艺术队齐聚体育馆,举行鼟锣比赛。当地民间艺术家和非物质文化遗产代表性传承人都亮出了自己的绝活,使用鼓、钹、锣等不同乐器,运用不同的节奏、表演手法,体现出自己鲜明的个性。演出中巧妙地穿插了诙谐生动的茶灯表演。

阵阵锣声展现了万山人积极向上的精神风貌
领奏者敲打起热情的大鼓

  表演中,领奏者敲打大鼓指挥全场,正转敲,倒转敲,上下敲,腰间敲,在钹和锣的配合下,相辅相成,紧密有致。随着鼓棒的上下翻飞,鼓声时而像高山流水、清澈透明,令人心旷神怡,时而则像千军万马、排山倒海,令人情绪激昂,别有一番韵味。

整齐划一的锣声表达了当地群众求跨越的心声
表演者喜笑颜开
现场观众报以阵阵掌声

  晚上6点半,夜幕降临,舞龙表演更是精彩绝伦。身着侗家民族服饰的舞龙人踩着鼓点,或进或退,翻滚跳跃;巨龙或上或下,或舒或曲;盘龙、滚龙、钻龙、跑龙……各式各样的表演方式使得观众目不暇接。不失时机出现的雾气,在灯光的映衬下,让人仿佛置身人间仙境,表演者手中的龙灯也更加出神入化,栩栩如生,引来观众的阵阵掌声。

龙灯表演栩栩如生
表演者正在讲吉令

  通过激烈角逐,黄道乡队获鼟锣组一等奖,并获得“最佳鼓手”称号;敖寨乡队获得“最佳花钹手”称号;谢桥办事处龙灯队获龙灯组一等奖;与会领导为鼟锣、舞龙团体分别颁发一、二、三等奖和“最佳鼓手”、“最佳花钹”单项奖。

与会领导为表演者颁奖

  资料介绍:鼟锣是100多万侗族同胞中目前最为独特、古老、保存最为完整的民族文化艺术之一。至今已有千年历史,1994年黄道侗族乡被贵州省文化厅授予“鼟锣艺术之乡”。鼟锣以锣、鼓为主,辅之其它乐器和用具。侗乡人民在长期的风雨岁月中,共演练成闹年锣、喜庆锣、敬神还愿锣、辞诵锣、充锣、丧锣、“三锤锣”、“九锤锣”、“两头忙”、“三道齐”等60余种不同形式和曲调。最具观赏价值和表演形式的是新春佳节鼟锣,村寨之间,少则数十人,多则上千人,黄毛孩童、古稀老人,青壮劳力、翩翩少女,载歌载舞,热闹非凡,委婉处柔媚万千,激越时锣鼓震天。

作者: 本网记者 张旭 徐昆  编辑: 李蓓 发表评论
 
更多
相关新闻
2012万山隆重举办鼟锣文化艺术节活动   2012-02-07
2012万山隆重举办鼟锣文化艺术节活动   2012-02-07
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
"回顾辉煌历程,喜迎党的十八大"读书竞赛活动
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年
·【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
许戈辉七岁女儿曝光 早年婚姻曾被斥小三
监拍停车场灵异一幕 长腿美女拦车后消失
·【热点】“脱光门”晨诗怡遭人肉 或为富二代
·华为多国遭“封杀” 加拿大或拒用其设备
·[娱乐]徐海星曝内幕:我觉得没签约不可能晋级
·美国男性内裤销量上升 或预示美经济回暖
·【娱乐】曝吉克隽逸恋上煤公子霸王合约遭否认
热图推荐  
无顶古塔用雨伞当塔顶
手指打造的著名人物
搁浅海狮孤儿安家纽约
剑桥百年爬山虎蔓延
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号