·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
雪花树·石拱桥
2012-01-29 13:55  来源:  
分享到:

【专题】2012中国•万山鼟锣文化艺术节

   听说黄道乡马黄村有两棵雪花树,多年前就想去看看,但一直未了心愿。

  今年的7月5日,与同事采访通村公路建设情况,前往马黄、铁门等村,顺道观赏雪花树。

  雪花树是贵州黔东大地上万山特区仅存的一种古老的树种,它下雪开花,洁白的花朵如白鸽一样在寒风凝冽、大雪纷飞中不仅展现出她应有的妩媚妖娆,更突出了雪花树不畏风霜雪雨的伟岸。现在只有一棵生长在万山黄道乡马黄村,下溪乡铁门村的两棵于前年已经死亡,两棵枯树立于铁门的半山腰上。

  看雪花树最佳的时间应该是大雪纷飞的时节。但在今年盛夏,我却去看雪花树,看不了花开就看她枝叶繁茂隐匿于大山的万绿丛中,看她与其他大树的不同和相同,看她的伟岸挺拔,体会其不畏严寒风霜的傲骨。

  万山独有的、现在只发现唯一一棵珍贵树种雪花树

  走进马黄村蓑衣塘组往铁门方向约五百米的地方,下了车,朝雪花树方向走去。从公路下到小溪边,一座约六米长、两米宽的石拱桥横跨在田边的小溪上,石拱桥的两边长满了青藤和小草,上面铺就的石板被磨得铮亮,小桥显得沧桑而清冷,只有桥下的小溪似乎在诉说着什么,潺潺地流向远方。

  我们正在打量着这座古老的石拱桥,一村民扛着锄头从雪花树方向走来,村民叫姚元贵,他正看稻田水回来,当笔者问及石拱桥的来历时,姚元贵掐着手指算了半天,说是老祖太的老祖太们修建的,到现在已经有8代人了。姚元贵也说不出桥的历史渊源,便指着小溪下游方向说:下面雪花树边还有一座拱桥,石碑上刻有修桥的朝代和修桥人的名字。

  (修建于乾隆五十九年初春的蓑衣塘溪口第一座石拱桥)

  沿着曲屈小道,穿过小溪边的几丘稻田,便看到高大挺拔的雪花树。

  雪花树约20米高,鹤立鸡群般地耸立在杂树丛中。说是一棵,其实是在主干丈余的高度上分成两棵并列大小的树丫,人们又俗称她们为“姐妹树”。它的光滑枝干表皮泛出铁褐色晕圈,屈曲盘旋的枝上如手掌大小的翠绿叶片,凸显出雪花树顽强的生命力和婀娜多姿的风采,她傲视着群山沟壑,见证着田野乡村的历史发展变化。

  如果说这两“枝”雪花树是“姐妹俩”的话,那么离她们相隔六里远、仅一山之隔的铁门半山腰上的两棵雪花树就是“兄弟俩”了。曾经“兄弟俩”和“姐妹俩”不管高矮胖瘦和生活环境都相差无几,兄弟俩和姐妹俩似乎在等待和守望着什么,或许他们是两对恋人被天庭无情地把他们分开、使他们各处一方,永远不能生活在一起,兄弟俩因此而气绝身亡?

  在雪花的旁边,立着一块有约2尺高,1.5尺宽的石碑,石碑刻 有“万代不朽”的字,稍不留意,以为是人们为雪花树碑立传。细心一阅,才知这是一块记载300多年前蓑衣塘人修桥的“功德碑”。石碑前面有一座比石碑更苍老的石拱桥,这座石拱桥的大小、设计构造与小溪上游第一座石拱桥一样。据石碑记载都立于乾隆五十九年,也就是1794年的初春,到现在已经有316年的历史了。

  石碑上刻有修桥的时间:“乾隆五十九年孟春月、属良辰修毕”;地点:“蓑衣塘溪口;”对修桥人和捐赠人大加赞赏的话语:“福以甚矣,功德大矣;”“家家富贵,户户兴隆之乐焉;”捐赠银两的有“吴圣魁、姚美朝、蒲翠武、杨子量、肖太洋、黄秀朝”等60余人,肖有兰捐8两银,是最多的,其他人分别捐5两至1两不等。名字的排列以捐银多少为序,最多的刻在石碑前面,后面的名字以此类推。对修桥一事及桥的结构引起当时“来往行人等不无赞叹。”

  乾隆五十九年立的蓑衣塘人修桥的“功德碑”

  元初十四年(1277年),大万山第一次以行政区划的名称载入史册。洪武二十五年(1392年)至永乐年(1414年3月22日),坪岳溪、都坪等蛮夷长官司并入黄道溪长官司管理,长官司迁至武陵坪(今黄道街上平溪寨),黄道隶属思州宣尉司。自雍正以后(1722-1735),清政府实行“土改归流”政策,万山长官司由铜仁府派流官直接管理黄道司。

  300多年前,是“乾隆盛世”时代,黄道长官司的马黄、排坡、蓑衣塘等地早已是人丁兴旺、香火盛行了。这些先辈们是逃荒、躲避土司沉重的赋税劳役还是躲避战乱迁徙到这大山深处居住?在此前,他们的祖辈又到这里生活了多少代人了?蓑衣塘离黄道长官司和下溪大约各17公里,过了300余年后的二十一世纪初,此地才有了通村公路。在当时,蓑衣塘基本上处于与外界隔绝的大山之中,与外界交往极为不便,但他们过着日出而作、日落而息、自给自足的农家生活。从唐宋以来,战乱、饥荒、瘟疫、赋税劳役及朝代更迭,使中原和长江中下游一代的百姓大量向西部的“南蛮之地”迁徙。据雍正四年(1726)鄂尔泰请“改土归流”的奏疏中陈及:“一年四小派,三年一大派,土司一娶子归,则土民三载不敢婚。”由此可知,土司的横征暴敛及战乱、饥荒等使广大人民的生活状况堪忧。因此,这是人们向西部蛮荒之地迁徙的基本原因,同时也印证了万山及邻市(县)、张、黄、肖等姓氏原住民众“我们的祖先是从江西迁来的”言传。直至现在,万山及邻市(县)年岁稍长的人见面打招呼,不管熟悉不熟悉,都以“老表”相称,这与“江西老表”的称谓有着割舍不断的历史渊源。

  (修建于乾隆五十九年的蓑衣塘小溪上的第二座石拱桥)

  从中国传统的农村看,一个单姓在一地经过若干年繁衍生息后形成一个村寨,然后向外扩展成多个村寨,随后就逐步构成一个宗族。蓑衣塘石碑记叙的60多个名字中就有肖、万、黄、鲁、李、吴、姚、刘、唐、陈等十多个姓氏,因此可以推论:蓑衣塘人是由各地人士因各种原因搬迁而至,构成了一个或多个自然村寨,然后在这山青水秀的世外桃源般的大山中繁延生息。这60多个名字代表的家庭人数及加上没有上碑、或许无银捐助的村民,那就是几百号人,可见蓑衣塘的历史发展到今天,也许有上千年了,各姓村民在这大山深处和睦相处、辛勤劳作,共同绘就了一幅“家家富贵,户户兴隆之乐焉”的和谐画卷。

  几百年后的今天,原蓑衣塘十多个姓氏的村民,或相互融合、或经过自然选择或向外迁移,如:万、黄、鲁、李、刘、唐、陈等多个姓氏的村民现在已不复存在或不在此地生活了,现主要居住着吴、杨、姚、肖等姓。

  乾隆时期,蓑衣塘几十户人家捐出银两在不足500米距离的小溪上,同时修建两座石拱桥,这在万山绝无仅有,当年蓑衣塘人“福以甚矣,功德大矣”,不仅古人、而且现代“来往行人等不无赞叹。”

  (蓑衣塘组村民此地生活了上千年。小桥流水、枯藤老树、石碑古道,这是蓑衣塘人走出大山的必经之地)

作者: 黄隆高 姚元考  编辑: 李蓓 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
"回顾辉煌历程,喜迎党的十八大"读书竞赛活动
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年
·【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
许戈辉七岁女儿曝光 早年婚姻曾被斥小三
监拍停车场灵异一幕 长腿美女拦车后消失
·【热点】“脱光门”晨诗怡遭人肉 或为富二代
·华为多国遭“封杀” 加拿大或拒用其设备
·[娱乐]徐海星曝内幕:我觉得没签约不可能晋级
·美国男性内裤销量上升 或预示美经济回暖
·【娱乐】曝吉克隽逸恋上煤公子霸王合约遭否认
热图推荐  
无顶古塔用雨伞当塔顶
手指打造的著名人物
搁浅海狮孤儿安家纽约
剑桥百年爬山虎蔓延
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号