首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
历史沉淀的伟大杰作
http://www.gog.com.cn  12-01-29 13:47  

【专题】2012中国•万山鼟锣文化艺术节

  历史沉淀的伟大杰作

  ——记全国重点文化保护单位黑硐子、仙人洞和云南梯景区   

  黑硐子、仙人洞和云南梯,是万山的几个采矿遗址,位于城区的悬崖峭壁间,现为万山国家矿山公园的核心景区之一,这些采矿遗址有着上千年甚至几千年的开采历史。1985年,黑硐子、仙人洞以及云南梯等遗址被列为贵州省文物保护单位;2006年,经国务院批准,黑硐子、仙人洞以及云南梯等采矿遗址成为全国重点文化保护单位。

  黑硐子

  万山的朱砂,均为晶莹剔透、鲜红艳丽而闻名中外,但黑硐子的朱砂大都为乌(黑)色,因此被称之为“黑硐子”。黑硐子遗址最为古老,据传,从秦汉始,万山最先开采朱砂的地方就是黑硐子,由于开采历史久远,这里的山体早也变成千疮百孔,新中国成立时,黑硐子的开采实际上成了“残采”。人民政府接管汞矿后,原贵州汞矿在此处成立了第一个二级采矿单位——一坑,负责黑硐子、官山、仙人洞等矿区的开采。上世纪八十年代,一坑资源枯竭,贵州汞矿先后在此地建立水泥厂、矿山工程公司、锑白厂、钾肥厂等。2006年,黑硐子被列为全国重点文化保护单位。

  黑硐子遗址在一坑东面的悬崖绝壁间,绝壁高约100米,凹槽的弧长约150米;绝壁上开凿有数十个洞口,洞口层层叠叠,上下贯通,从远处看,硐口似矿工张大的嘴巴在仰天长啸,又像一团团巨大的蜂窝百孔千疮。硐内有蜿蜒曲屈的巷道27条,与一坑其他采场连为一体,10余条主巷道绵延数百米;有些地方的采矿坑道多达5层,垂直高度达数百米;洞内有古代矿工遗留的石梯、隧道、刻槽、标记、矿柱等遗迹。

  黑硐子遗址一直是拓荒者、冒险家、土司恶霸你争我夺的场所。秦汉以后,当土人发现这里大量的朱砂露头以后,四面八方的便蜂拥而至开采朱砂水银。史料记载,唐宋时期,沅州、辰州、思州等地的封建霸主为了争夺这里的采矿场,各自纠集权势力,相互格斗残杀,不断造成流血事件。曾经,黑硐子前面有一个自然形成的巨大坑槽,民间和史书上称之为“万人坑”,据民间传言:万人坑就是埋人的地方。从古代一直到民国时期,人们在这里采撷朱砂时,由于派系之间、土司恶霸之间、民众之间相互争斗或塌方后人死亡了,就把死人往万人坑里摔;甚至有的矿主为压迫矿工,把具有鲜活生命的矿工也推向巨大坑槽里,久而久之,这里就形成了“万人坑”。万人坑究竟埋葬了多少冤魂,谁也说不清楚。

  黑硐子采矿遗址历史厚重、景观独特,在全国都具有唯一性,是研究古代经济、科技史不可多得的遗迹,意义非凡。

  仙人洞

  仙人洞因仙女石而得名,这里是一个充满浪漫色彩的古代采矿遗址。它置身万山城区东北面的悬崖绝壁,2006年被列为全国重点文化保护单位。

  从一坑的山坳上,再沿着右边的一条小道走上几百米,山梁上有一个佛道合一的小寺庙——威灵寺。传说威灵寺是古代炼丹之地,专为皇帝炼就长生不老之药。千百年来,“仙丹”没炼成,却无意中推动了汞矿的开采与冶炼。长年累月,佛教和道教相互渗透,这里形成了一座寺庙,是矿工进洞前和善男信女初一十五必拜的场所,现在依然香火不断。

  从威灵寺往下百余米,一位婀娜多姿、丰姿绰约的仙女石矗立于仙人洞口的刀削斧正的悬崖边。仙女亭亭玉立,惟妙惟肖,默默注视着自然界的风雨变迁和人间世事沉浮,她会遇到什么想不开的事、过不去的坎呢?一个人孤孤单单地化作玉石高耸在凉风习习的洞边千年万年?

     历代文人骚客对仙女石的演绎、猜像和赞叹不计其数。一说仙女石是天界七仙女的化身,因当年思慕董郎,私奔人间与董郎相会并携来珠宝无数,藏于这万山丛中的三十六库七十二仓,玉帝准备将其捉拿,七仙女闻讯后遂化身岩石;二说仙女石曾是一位年轻炼丹师未婚妻。炼丹师是想在仙丹炼成之后两人一同把仙丹去呈送给当朝皇上,在即将炼成之时,他忽然想起丹药里还需要加放灵芝,便独自踏山寻觅,没想就这样一去不回。丹药师的未婚妻找遍了莽莽大山,终无音信,未婚妻终化为石;三说仙女石本为当地一名绝色农家女子,因家穷常来仙人洞拣砂,威灵寺一道士觊觎其美貌,做完道场后也尾随女子来到仙人洞,表面帮其拣砂,其实心生邪念。一日,道士突然扑向女子撕破衣服图谋不轨,女子拼力挣脱道士后,觉得无颜见人,遂冲出洞外准备跳崖一死了之,上天立刻把她化成一尊石头。道士却被雷劈两段:上身被搬至山顶,饱受日晒雨淋;下身却留在原地,以示警戒。后来一些善男信女为给女子遮羞,常为女子披上红“衣”,这更为女子增添了不尽妩媚和人们的无限遐思。

  与仙女石相距十来米的仙人洞,大体分为上、中、下三层,洞内可容千人,壁坑道纵横交错,枝蔓横生,与黑硐子遗址连成一体,形成巨大的地下网络。坑壁有许多标记,那是古人用以标明矿床及掘进方向的记号,便于矿工在漆黑、幽深的洞中不致迷途。顶棚硕大的疤痕,就是当年“以火攻石”的印记,是明代“大万山汞办局”科技状况的真实记录。

  仙人洞、仙女石,使凝重的采矿遗址陡增了几许浪漫和悲壮色彩。

  云南梯

  古代采矿遗址之一的云南梯或云南洞,位于城区解放街北800米处的悬崖上,因600多年前云南人在绝壁上开凿成一条长73米、宽1米余的79级石梯和开采的21个矿硐,云南梯即由此得名。

  史料记载,从秦汉到清末,在万山采矿的除当地人外,还有大量来自巴蜀荆楚和滇桂黔等地的老板、淘宝者和冒险家。云南梯的形成,就是一个典型范例。

  明朝初年,一位姓马的云南人,得知黔东万山出产朱砂后,就辞别父母妻儿,带上几位随从,不远千里翻山越岭来到万山,在万山一处悬崖峭壁上,姓马的云南人发现朱砂矿苗,就在万山雇佣了大批矿工,首先在陡峭的石壁上开石筑路,前后一共开凿出了79个石级。从1368—1393年前后的30年间,马老板在石壁上共凿了21个矿硐。几十年风雨历程,马老板从血气方刚的青年步入了中老年,一生融入了万山这块土地上。他在悬崖上的洞穴中,掘硐上千米,容纳千人的采场,十余个相连。马老板究竟开采了多少朱砂水银不得而知,但在石梯的出口处还留有马老板当年的刻槽记数,79级石梯至今犹存,开采的21个矿洞仍在,硐 门口一根硕大的矿柱与周边山体形成了一个独特的景观,活脱脱一个巨大的象鼻嘴;后来人们把这些遗迹称之为云南洞或云南梯。

  在万山,以个人命名或以外省地域命名的采矿遗址,除了云南梯外,还没有第二家,可见,云南梯在明代时期规模开采场面宏大,出产的朱砂水银不计其数,遗址内涵丰富,文化底蕴深厚,影响深远。据传,马老板由于与老家云南相隔甚远,难以与家人团聚,就在万山娶妻生子。在万山,马老板明媒正娶了三房姨太太,“二奶”却不计其数,全是四里八乡的美貌女子,甚至还有云南带过来的“阿诗玛”。有时,马老板外销朱砂水银,请挑夫把朱砂水银挑至锦江铜仁或漾头司码头,马老板乘船沿沅江而下到辰州、游桃源、下常德、逛长沙,一个来回就是几个月,几月中,马老板不甘寂寞,时常光顾青楼,并不时把青楼女子带回万山,那时的万山可谓美女如云。

  明代时期,万山有了第一个官办朱砂场局,同时,万山的朱砂水银也是各地淘金者蜂拥而至的争战场所,马老板就是当年外来淘金成功者的一个代表。云南梯见证了600多年前明代时期万山的繁华,也见证了历代封建恶霸和土司官僚对万山矿产资源的摧残和掠夺。

作者: 黄隆高  编辑: 李蓓 [发表评论]
相关文章
专题推荐
【专题】2012贵州两会
记者新春走基层
走基层 转作风 改文风
【专题】“酒博会暨投洽会”
【专题】2012中国•万山鼟锣文化艺术节   12-01-29 16:39
【专题】黔南州第四届旅发大会   11-11-14 13:05
【专题】贵州新闻媒体联合采访毕节实验区   11-10-25 10:46
【专题】把多彩开放自信的贵州带给世界   11-10-13 23:21
【专题】贵州100位文明礼仪之星评选   11-09-19 13:51
 
关键词:
健康咨询-特邀贵州退休医师医院
热图推荐
都是老年人,何必有差别?
泼猴上街抢食专挑单身女子
贵阳两中学“直通北大”
天堑乎?通途也!
贵州新闻
·节后“务工潮”出现高峰,交警严查保畅通
·贵阳火车站发布了第二期列车车票的信息 
·全力推进城镇化建设统筹解决“三农”问题
·春节期间贵州全省的社会治安大局持续平稳
·开磷集团坚持造血式“三良”扶贫开发结硕果
·省武警总队加大力度确保全省人民欢度春节
·贵州省加大招商引资力度促进现代林业发展
·贵州省招商引资项目信息管理平台投入使用
精彩视频
郭晶晶霍启刚赴英伦置办结婚用品
王菲春晚失常怪音响 惹火音响师
湖南游客贵州旅游为逃票掉入峡谷
朱镕基出席上海2012春节京剧晚会
3个菜4000元网曝三亚海鲜排档宰客
揭单亲妈妈带出的大明星辛酸成长史
担心孙子打吊水冷 爷爷口含输液管
24小时新闻热点
国内成品油面临调价噩耗 国际油价供应市场不平静
节后各地迎招工求职高峰
美国媒体群起抨击"苹果" 怨其流失大量国内就业
海南三亚:海鲜店宰客引热议 市场监管任重道远
春运第23日:返程客流未回落 或持续至正月十五
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号