·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔专题 您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
余庆“五心教育”5年迎来春色满园
2011-11-15 16:45  来源: 金黔在线-贵州日报  
分享到:

【专题】喜迎党的十八大

【专题】贵州省余庆县广泛开展“五心教育--金黔在线特别报道

余庆“五心教育”5年迎来春色满园

以“忠孝爱诚信”唱响时代主旋律,入选全国德育教育必读本

  金黔在线讯 余庆县龙溪镇茨桑坳农村社区62栋青瓦白墙的黔北民居因新建不久,在正午的阳光下很是耀眼。地势较高的王国平家门竟然没有上锁,主人解释说,村里的人虽然多在外打工或做生意,平常人很少,但治安很好,所有社区房屋,一律没有防盗门、防盗窗等多余设施。

  陪同采访的龙溪镇镇长易祖慧将这一现象归功于2006年以来大力开展的“五心教育”活动。

  自2006年以来,余庆在整个县域范围内提炼推出以忠心献给祖国、孝心献给父母、爱心献给社会、诚信献给他人、信心留给自己为诉求指向的“五心教育”体系,迅速从城镇到乡村全覆盖。

  龙溪镇位于204省道和305省道的十字交叉口,治安综合治理曾经是个老大难。

  2006年以来,镇里开始依托学校、文体协会等,定期开办知识讲座、汇演文艺节目,全力推进以忠心献给祖国、孝心献给父母、爱心献给社会、诚信献给他人、信心留给自己为诉求指向的“五心教育”活动,逐渐成为余庆县该项工作的样板镇。

  “邻里互助的多了,扯皮瞎哄的人没了,钻研农技的多了,无所事事的没了,潜心经济的多了,偷摸扒窃的人没了。”易镇长用“三多三没”来概括教育活动成效。

  在余庆,“好媳妇”、“好公婆”、“好妯娌”、“星级文明户”、“文明村组”等各类评选几乎就没有断过。数十次“我为父母洗一次脚”主题活动,参加者一直很多。

  而龙溪镇专门为支持照顾孤寡老人、留守儿童设立的“爱心联盟基金”,每年都能收到近10万元捐款,捐款人绝大多数就是本镇农民。

  几年来,余庆的刑事发案率和民事纠纷率连年全省挂末,很多乡镇更是多年无一案例。也是在这几年,余庆在公共管理工作方面所获得的全国性表彰和奖励,就高达48项,“五心教育”模式也高票入选全国德育教育必读本,成为新时期德育教育成功范例。

  “如果说这些荣誉的获得仅仅是一种新闻具象,那么从这种和谐互助氛围中内生茁壮出来的敢为天下先的自我发展自信,正在余庆各个村镇部门中展现强大的能动功能和牵引力。”对此,余庆县委书记宋晓路这样解读。

作者: 本报记者 欧阳海南  编辑: 李蓓 发表评论
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
喜迎党的十八大
黔中楷模
走基层 转作风 改文风
"回顾辉煌历程,喜迎党的十八大"读书竞赛活动
·【专题】黔西南民族风情旅游季
·【专题】贵阳市第三人民医院
·[专题]贵州·香港投资贸易活动周
·【专题】贵州日报27°黔地标创刊周年
·【专题】2012第四届“网媒多彩贵州行”
·贵州文明礼仪之星
·自强自信贵州人
·纪念海的女儿王媛媛
·纪念邓恩铭
·贵州萨克斯演奏家王一晋
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
那些与诺奖“擦肩而过”的中国作家
许戈辉七岁女儿曝光 早年婚姻曾被斥小三
·[社会]湖北黄石爆发霍乱确诊3例患者1例带菌者
·【国际】中国输德"冷冻草莓"未发现致病病毒
·孟非发飙斥责“物质女”盘点相亲节目奇葩嘉宾
·【娱乐】莫言小说改编电影《红高粱》精彩片段
·【热点】“脱光门”晨诗怡遭人肉 或为富二代
热图推荐  
无顶古塔用雨伞当塔顶
手指打造的著名人物
搁浅海狮孤儿安家纽约
剑桥百年爬山虎蔓延
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号