首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
【凉都晚报】夜宿新场
http://www.gog.com.cn  11-10-25 17:50   凉都晚报

  我们一直以为,这穿村而过的油路是一条国道,或者至少也是一条省道,因为它两边形成的棺木(主要是棺木原材料)交易市场,据说可以辐射云贵川渝多个省份。其实都不是,它只是一条通乡油路,不过,棺木交易市场确实是辐射多个省份的,而且堪称西南地区最大的棺木集散地。

  10月19日晚上,我们就在这个卖棺木的村子里住了一宿。村子名叫新场,是毕节地区小坝镇的一个村。我们住的这户人家叫潘乐义,是一个做棺木生意的老板。

  潘乐义的家位于老街的西端,老街是原来的公路,公路改线以后,就成了一条烂泥巴路,直到去年才修成水泥路的。老潘的住房以前是两层,最近,他把它加到了三层,而且,要按黔西北民居风格进行装修,完工以后就搬上去住,一楼二楼要腾出来存放棺木材料。

  黄昏时候,从楼上的窗口望出去,远处一片苍茫。

  我们坐在老潘家的沙发上,和他聊天。他叫妻子端来一盘核桃和瓜子,泡上两杯铁观音,给我们讲述他做棺木生意的经历。

  老潘说,做棺木生意很苦。苦的是要到各个地方去进木材。比如说去黔东南,本省的林区运输要方便一些,但是木材的价格偏高。所以还是去云南的效益好一些。说起云南,老潘滔滔不绝,什么德宏、临沧、腾冲,什么盈江、耿马、沧源……云南边境的这些县名,他如数家珍。因为雨季,木材运不出来,所以要在哪家宾馆住多长时间,吃的是什么饭菜,他都还记得。老潘说,有时候,进一趟木料要一个多月才能回来。

  老潘说,做棺木生意也很轻松。轻松的是,把木材进来以后,就坐在家里等客户来买。有时候,一个电话就可以做成一单大买卖。当然,为了“轻松”,老潘也冒过风险。有一回,一个七十多岁的纳雍客户,仅仅通过一位朋友的介绍,就赊了十多万的木材给他,后来,拖了一年多才把债要回来。

  老潘说,做棺木生意虽然辛苦但也有乐趣。因为生意,他结识了很多好朋友。有一次,一个远方的买家来新场买木材,看中一堆优质木材,便先交了5000元订金,结果筹钱筹不够数,卖家便想吃订金。后来,经一位朋友的引荐,这位买家找到了老潘,老潘当即借了几万元钱给他才解了围。不用说,这位买家后来和潘乐义结成了好友。

  屋外细雨蒙蒙,雨声一点一点地响在覆盖玉米棒的塑料布上。老潘怕我们冷,打开了电烤炉。夜已经很深了,我们才各自休息。

  第二天一早醒来,老潘正指挥装修工人忙这忙那。

  “早上先忙哈,下午还要到毕节城头去开个会,不知是不是有关棺木生意转型的。”老潘像是对我们又像是自言自语地说。

作者: 凉都晚报记者 刘云冰 蒙光昌  编辑: 李柏杉 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
中国网络媒体四川行——关爱之旅
 
学习贯彻“七一”讲话
走基层 转作风 改文风
【专题】“酒博会暨投洽会”
《27°黔地标》创刊
第四届专家博客主题笔会
【专题】纪念辛亥革命100周年--本网特别报道
【专题】文明办网 文明上网 创建文明网站
【专题】“十一”国庆黄金周 玩转贵州乐悠悠
【专题】第五届亚洲青年动漫大赛
红旗漫卷 当代雷锋——郭明义
沿着歌声进贵州:侗寨寻歌
【专题】贵州林业 红旗飘飘   伟大历程
【专题】金黔在线10周年
【专题】2011全国网络媒体云南行
【专题】2011多彩贵州踏春行
 
健康咨询-特邀贵州退休医师医院
关键词:
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·工业强省这一年:力推贵州白酒产业发展驶入快车道
·交警推三项便民服务 驾驶员今起可网上提交体检表
·贵阳前三季度肉价涨三成多 建议设置5个直销点
·红灯亮起 别再横穿 硬闯警戒线 行人要受罚
·被罚5万元,状告卫生局“潘家辣子鸡案”一审判决
·这株楠木1200岁了 习水发现楠木群,共200余株
·3年"借"了80多万元 女教师因诈骗罪一审领刑9年
·网友热捧"我们都是东道主"投稿341篇图片1000余幅
精彩视频
广西豪华越野车高速公路疯狂逆行
龚如心千亿遗产争夺案件正式终结
19名游客凤凰被围殴警察护送返乡
贵州被解救儿童DNA检测工作正进行
王菲被曝再怀孕?笑称秋膘贴多了
河南一幼儿园员工欺凌男童拍照放上网
那英爆料庾澄庆恋上张惠妹小S成红娘
24小时新闻热点
中国将停用一代身份证 拟在二代身份证登记指纹信息
疯狂英语“教主”李阳妻子微博声称欲诉讼离婚
科学家或揭开肉食动物大熊猫吃竹子之谜(图)
比利时研制1000万像素360度全景飞行模拟器(图)
白岩松炮轰演出市场潜规则:缺乏“大众平台”
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号