首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
【贵州商报】农家独生女赵依曼的幸福生活
http://www.gog.com.cn  11-10-24 18:02   金黔在线-贵州商报

【专题】贵州新闻媒体联合采访毕节实验区

父亲说:“谁说养儿防老?我只知道儿多母苦”

农家独生女赵依曼的幸福生活

  92岁的曾祖母,很喜欢6岁的赵依曼。赵依曼是毕节小坝镇河尾乡谢赟焱和肖义的独生女。在这个村子,独生子女还比较少,但赵依曼的妈妈肖义说:“我们出去打工,周围的人都是只生一个,太平常了。”赵依曼的爸爸谢赟焱则说:“谁说养儿防老?我只知道如果家中经济不是很宽裕,就是儿多母苦。”  

  ●农村独生女集万千宠爱于一身

  按照当地三代还宗的风俗,赵依曼没有随爸爸谢赟焱姓谢,而是跟着曾祖姓赵。

  几间平房外堆满了剥下来的两大堆包谷米,墙上的辣椒挂了一串一串,院子里的双缸洗衣机正在忙碌着。和很多农村家庭一样,谢赟焱家是个大家庭,他和兄弟、父母、奶奶住在一起。

  采访过程中,谢赟焱的女儿小依曼在不停地吃零食,面包、干脆面……可能觉得口渴了,她给妈妈肖义小声说:“我想吃苹果。”肖义说:“明天买,昨天下雨,没去赶场。”

  虽然才6岁,但赵依曼的经历已经跟很多河尾村的同龄小孩不同,她可在宁波上过幼儿园。因为父母不舍得和她分开,一直尽可能把她带在身边,所以小依曼没做过“留守儿童”。在宁波的幼儿园里,跟着老师学习写字、唱歌、跳舞,小依曼过得很开心。

  奶奶很宠小依曼,每次赶集都喜欢给她带些小东西回来。最近博得小依曼欢心的是一个小背篓,每次下地的时候,依曼都跟着奶奶把摘来的蔬菜瓜果,熟练地放进背篓。每次看着她像个小大人一样帮忙,奶奶都满心欢喜。

  依曼的曾祖母坐在自己的屋外晒太阳。虽然已经92岁高龄,但老人家意识还是很清醒,得知记者来了,要给她和小依曼拍照,就乐呵呵地呼唤小依曼过来。可小依曼十分腼腆,开始闹别扭。谢赟焱拿过衣架想吓唬女儿,立马就被老人家呵斥。

  这个场景或许在城市见怪不怪,但在农村,实在不多见。  

  ●观念前卫源于走南闯北

  谢赟焱夫妇说,目前没有生二胎的打算。两人走南闯北,觉得如果不能给孩子提供一个非常好的成长环境,没有足够的精力去带好另一个孩子,不如就全身心地照顾好自己的女儿,让她幸福成长。

  “如果多生,不是养儿防老,而是儿多母苦。”谢赟焱一边走在河尾村招商进入的新企业——兴国实业厂区的新路上,一边向记者阐述自己的想法。

  谢赟焱高中毕业后,入伍5年。复员转业后,到贵阳做过室内装修,还到浙江承包过铝合金门窗生意。谢赟焱的妻子肖义,也在贵阳、深圳、宁波的电子工厂打过工。见识多自然意识新。肖义说:“在外面打工的时候,大多数人都只要一个小孩了。虽然政策是允许我们再生一个小孩,但觉得家里有个女儿,也就够了。”3年前妇检的时候,医生就告诉他们可以要二胎了,可肖义说:“没这想法。”

  因为家中很多事情需要打理,而父母、奶奶年事已高,都希望儿女守在身边。去年11月,谢赟焱夫妻回到了家乡毕节。谢赟焱回到家乡后,进了河尾村招商招来的兴国事业公司,成为一名技术工人。

  以前在农村,没有生个儿子就抬不起头来。但肖义告诉记者,不管是谢赟焱的父母,还是自己的父母,都支持他们两小口的决定。就连92岁高龄的曾祖母,也“默许”了。

  肖义说,父母的支持让他俩很高兴。虽然,村里的人也常好奇:“姑娘都这么大了,咋还不再要一个呢?”但时间久了,也慢慢就不再问了。大家都说:“人家两口子都去大城市呆过,观念不一样。”再加上看到小依曼脸上总洋溢着比别的孩子更多的满足感,大家也都没话说了。

作者: 记者 刘钰银 程洁  编辑: 李柏杉 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
中国网络媒体四川行——关爱之旅
 
学习贯彻“七一”讲话
走基层 转作风 改文风
【专题】“酒博会暨投洽会”
《27°黔地标》创刊
第四届专家博客主题笔会
【专题】纪念辛亥革命100周年--本网特别报道
【专题】文明办网 文明上网 创建文明网站
【专题】“十一”国庆黄金周 玩转贵州乐悠悠
【专题】第五届亚洲青年动漫大赛
红旗漫卷 当代雷锋——郭明义
沿着歌声进贵州:侗寨寻歌
【专题】贵州林业 红旗飘飘   伟大历程
【专题】金黔在线10周年
【专题】2011全国网络媒体云南行
【专题】2011多彩贵州踏春行
 
健康咨询-特邀贵州退休医师医院
关键词:
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·工业强省这一年:力推贵州白酒产业发展驶入快车道
·交警推三项便民服务 驾驶员今起可网上提交体检表
·贵阳前三季度肉价涨三成多 建议设置5个直销点
·红灯亮起 别再横穿 硬闯警戒线 行人要受罚
·被罚5万元,状告卫生局“潘家辣子鸡案”一审判决
·这株楠木1200岁了 习水发现楠木群,共200余株
·3年"借"了80多万元 女教师因诈骗罪一审领刑9年
·网友热捧"我们都是东道主"投稿341篇图片1000余幅
精彩视频
广西豪华越野车高速公路疯狂逆行
龚如心千亿遗产争夺案件正式终结
19名游客凤凰被围殴警察护送返乡
贵州被解救儿童DNA检测工作正进行
王菲被曝再怀孕?笑称秋膘贴多了
河南一幼儿园员工欺凌男童拍照放上网
那英爆料庾澄庆恋上张惠妹小S成红娘
24小时新闻热点
卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰现身电视台称将会报复
瑞典艺术家视觉魔术:日常照片变成惊人艺术作品
模特苏巍遭导演男友劈腿 网上直播自杀被救(图)
英媒:17岁少年夺下黄金手枪射杀了卡扎菲(图)
中国将停用一代身份证 拟在二代身份证登记指纹信息
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号