首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
【贵州日报】汉屯村民问土刨金
http://www.gog.com.cn  11-10-24 18:02   贵州日报

【专题】贵州新闻媒体联合采访毕节实验区

工业撬动务农土地升值 土地流转激活生态农业

汉屯村民问土刨金

  贵州日报讯 10月20日清晨,毕节市小坝镇汉屯村细雨蒙蒙乡道泥泞。工棚下堆放在地上的发酵菌包原料升腾着氤氲的热气,孙波右脚踩着机器踏板,双手捂紧套在机器上的菌包袋,眼不抬、手不停地和记者搭着话。

  虽然是土生土长的汉屯村人,但从小读书后又外出打工的孙波并没真正跟土地打过交道,出乎他自己预料的是,在他31岁“家里有10年没种地”之后回到家乡土地上。

  2010年,在杭州打工8年的孙波听说贵州最大的现代汽车工业城——力帆时骏振兴汽车制造城将在家乡小坝镇建成时,他的发展线路也随之调整,回村建起3个食用菌大棚,并在一旁近3亩地的坡地上,栽种日本甜柿和进行香樟树育苗。

  “第一季食用菌赚了3万,香樟树可以保护家乡生态,可卖给汽车厂区搞绿化,林间还可以培育菌包,所以正在想法把原来租出去的7亩地收回来自己种。”说到这里,孙波停下了手中的活望向记者,眉眼间流露出笑意。

  孙波提到的厂区,如今在小坝镇上鳞次排列纵横交错绵延数百米。

  感知这里将有巨大变化的还有精明的外村人。海子街镇王章村的孙善红长年经营蔬菜买卖,“我就是冲着汽车城来汉屯租50亩地种生态蔬菜,尽管今年遭受旱灾,发了7万元块钱的工资,,夏季一季蔬菜还是让我进帐5万元。”孙善红很得意自己是第一个外来的蔬菜大户,他的菜除配送毕节市区数十个超市外,还销往贵阳、重庆等地。

  19日傍晚,在孙全友家生有小火炉的堂屋,记者被主人一家老小热情地挽留吃晚饭。56岁的孙全友咂了几口白酒后,轻松地闲聊开来,“听到汽车城开工的消息,外出打工的回来了300多人,要么创业自己做(生意)要么打工,还是在家好呀。原来光刨地是养不活一家人的,我赶过马车、做过小家具哪样赚钱做哪样,现在我觉得种生态蔬菜是个挣钱的路数。”

  孙全友从孙善红蔬菜基地上学来技术,租来10亩地种上12亩蔬菜,“选择上市的时机,加上是本地新鲜的生态蔬菜,批发价和零售价都比外地菜价格高”。谈起“种菜经”和“市场经”,脸颊微红的孙全友神采奕奕。

  孙全友的二儿子接下话茬,“由于气候高寒,毕节周边都没得种菜卖的习俗,汉屯的土地在去年以前每亩只有几十块钱的租金,有时候为了不荒废土地就送给别人种。而从去年开始,每亩地的租金从几十元飙到500多块,想租连片的都不好租了。”

  原来只种土豆和玉米的汉屯村人如今种上了香菜、生菜、油菜等近300亩各类蔬菜,蔬菜大户通过土地流转,一部分农民成为蔬菜基础的工人,不仅有工资收入,还学会了生态蔬菜栽种和管理技术,有近80%的人家种上了商品蔬菜或者是在蔬菜基础上拿工资。

  “现在的日子明显好过多了,过去汉屯人手头没余钱,498户、2100多人的村子没有集市,而现在5天一次的集市上能卖掉2、3头猪。”汉屯村包村干部陈辞喜滋滋地告诉记者。

作者: 贵州日报记者 黄蔚 陈俎宇  编辑: 李柏杉 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
中国网络媒体四川行——关爱之旅
 
学习贯彻“七一”讲话
走基层 转作风 改文风
【专题】“酒博会暨投洽会”
《27°黔地标》创刊
第四届专家博客主题笔会
【专题】纪念辛亥革命100周年--本网特别报道
【专题】文明办网 文明上网 创建文明网站
【专题】“十一”国庆黄金周 玩转贵州乐悠悠
【专题】第五届亚洲青年动漫大赛
红旗漫卷 当代雷锋——郭明义
沿着歌声进贵州:侗寨寻歌
【专题】贵州林业 红旗飘飘   伟大历程
【专题】金黔在线10周年
【专题】2011全国网络媒体云南行
【专题】2011多彩贵州踏春行
 
健康咨询-特邀贵州退休医师医院
关键词:
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·工业强省这一年:力推贵州白酒产业发展驶入快车道
·交警推三项便民服务 驾驶员今起可网上提交体检表
·贵阳前三季度肉价涨三成多 建议设置5个直销点
·红灯亮起 别再横穿 硬闯警戒线 行人要受罚
·被罚5万元,状告卫生局“潘家辣子鸡案”一审判决
·这株楠木1200岁了 习水发现楠木群,共200余株
·3年"借"了80多万元 女教师因诈骗罪一审领刑9年
·网友热捧"我们都是东道主"投稿341篇图片1000余幅
精彩视频
广西豪华越野车高速公路疯狂逆行
龚如心千亿遗产争夺案件正式终结
19名游客凤凰被围殴警察护送返乡
贵州被解救儿童DNA检测工作正进行
王菲被曝再怀孕?笑称秋膘贴多了
河南一幼儿园员工欺凌男童拍照放上网
那英爆料庾澄庆恋上张惠妹小S成红娘
24小时新闻热点
卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰现身电视台称将会报复
瑞典艺术家视觉魔术:日常照片变成惊人艺术作品
模特苏巍遭导演男友劈腿 网上直播自杀被救(图)
英媒:17岁少年夺下黄金手枪射杀了卡扎菲(图)
中国将停用一代身份证 拟在二代身份证登记指纹信息
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号