首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
【贵州日报】工业化带来致富契机
http://www.gog.com.cn  11-10-24 18:02   贵州日报

【专题】贵州新闻媒体联合采访毕节实验区

工业化带来致富契机

汉屯村民“抢”地种菜

  “坐!”家里来了客人,朱绪英头也不抬。她手边有要紧的活要做:几十棵刚下地割来的白菜要赶紧剥洗完毕,在上午10点以前到邻村王章赶早集。

  10月20日清晨的毕节市小坝镇汉屯村,地里有菜的不少人家都在做同样的事。似乎一夜之间,汉屯村民就从单一的粮农摇身一变,成了菜农。群众想法获得更多的土地种菜,村里的土地成了“抢手货”。

  首先带动这股“抢地”风潮的,是长期在重庆、贵阳和毕节本地经营蔬菜生意的外村人孙善红。去年底,他以每亩550元的价格租下了村民50亩土地,建起了该村第一个蔬菜基地。刚刚收获的一季,除去近7万元的工人工资,获纯利4万元。如果不受干旱影响,他的收成还要翻番。但是,当他准备再投入资金扩大基地规模时,却尴尬地发现:土地不好租了。

  原来,村民们看到孙善红赚了钱,也紧跟着在自家土地上种上了蔬菜。曾在他基地上务工的本村农民孙全友更是首当其冲,一下子拿出6000多元积蓄,抢先租下12亩地也种蔬菜。其他群众也三亩两亩不等地种菜,全村菜地很快扩大到近300亩。一个长期只种包谷和洋芋的小村,瞬间成了毕节市民的“菜篮子”。

  有趣的是,把土地抛弃了10多年的五组村民孙波,也回村“抢地”建起了以生产食用菌为主的蔬菜大棚。19日傍晚,我们循着隆隆机声来到孙波的大棚基地上,他们夫妻俩正冒着细雨忙着生产菌包,工棚内蒸腾着热汽,发酵后的生产原料散发着特有的芳香。

  他俩一边忙,一边和我们“拉话”。10多年前,他一家离村到外面谋生,为了不使土地丢荒,便以每亩三五百斤粮食交换,包给别人耕种。去年底返村建起3个蔬菜大棚后,今年已收获一季,获利近3万元。他今冬就要把包出去的10余亩地收回来建设果蔬和育苗基地,准备好好地在自家土地上大干一场。

  汉屯村距离毕节市有30公里,离镇上也有4公里。以前除了种包谷,就是种洋芋。群众为什么突然对种菜发生这样浓厚的兴趣?我们都很好奇。

  夜晚,我们受邀住在孙全友家。村民们很热情底聚拢来,我们围着熊熊火炉,热热闹闹话家常。

  镇党委委员、包村干部陈辞说,汉屯村民“抢”地种菜,这是走工业化发展之路带来的可喜变化。从贵州力帆骏马汽车制造厂入驻到现在,小坝镇高新技术产业园区已入驻企业达17家,就近用工达1万余人。园区所需新鲜蔬菜量较大,紧邻园区、拥有丰富土地资源和水资源的汉屯村,群众发展蔬菜种植是最佳选择。

  孙善红的市场分析很“老道”:目前,毕节市场上大部分蔬菜靠外运,本地蔬菜因气候高寒、缺乏成熟技术和成熟市场等原因,仅在冬季上市,市场需求空间很大。他家4兄弟已在毕节城郊建成了300亩蔬菜基地,并与当地某大型连锁超市签订了每天7000斤的供货合同。这样大的供货量,自然需要更多群众参与其中,他因此很乐意看到村民们发展蔬菜种植,并免费向他们传授种植经验和管理技术。“大家好了,我也好。都发财了才更好。”

  孙全友的老伴接过话说,难怪老孙这次种菜决心下得大,说干就干,商量的余地都没有。他是把这条路看准了。

  “我划算了一下,一亩包谷最多收成1200斤,最多收入2000元。一亩蔬菜可收四季,最低收入也在4000元以上,种菜赚得多。”孙全友说,他一直想做一件既不离开土地、又能赚钱的稳当活。去年底,他一边去村蔬菜基地打零工,一边偷师学艺,今年开春就租下12亩地种上了大白菜、莲花白、萝卜、生菜四个品种的蔬菜,目前已获得1万多元的纯收入。他还准备扩大规模,再租20亩地搞发展,争取成为全村第一个蔬菜种植大户和带头人。

  前几天,小坝镇党委、政府为村民们免费送来了香菜、菠菜、热白菜、芹菜、油菜等蔬菜种子,积极支持群众规模化发展蔬菜种植。听说镇里还出台了激励措施,凡种菜规模达20亩以上的种植大户,每亩给予100元的专项扶助。有人问陈辞,这话真不真?陈辞使劲点着头回答:“真的!”

  我们了解到,目前汉屯全村498户2000来人口,80%以上的人家已种菜对接市场。常年外出务工的800多人口,仅一年时间就有300多人回村种菜。“到今年底,全村人均种菜增收可达200元以上。”陈辞说,象老孙这样的种植大户,年收入10万元以上不成问题。

  孙全友掰着手指算了算:大儿子一年三四万,小儿子一年三四万,我要差一点,一年两三万。差不多。他点着头,露出红彤彤的笑脸。

  好的发展机遇和适时而生的好政策,点燃群众做了好多年的发家致富梦。小村的夜晚,空气湿漉漉的,心里暖烘烘的,屋外生机盎然。

作者: 本报记者 陈俎宇 黄蔚  编辑: 李柏杉 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
中国网络媒体四川行——关爱之旅
 
学习贯彻“七一”讲话
走基层 转作风 改文风
【专题】“酒博会暨投洽会”
《27°黔地标》创刊
第四届专家博客主题笔会
【专题】纪念辛亥革命100周年--本网特别报道
【专题】文明办网 文明上网 创建文明网站
【专题】“十一”国庆黄金周 玩转贵州乐悠悠
【专题】第五届亚洲青年动漫大赛
红旗漫卷 当代雷锋——郭明义
沿着歌声进贵州:侗寨寻歌
【专题】贵州林业 红旗飘飘   伟大历程
【专题】金黔在线10周年
【专题】2011全国网络媒体云南行
【专题】2011多彩贵州踏春行
 
健康咨询-特邀贵州退休医师医院
关键词:
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·工业强省这一年:力推贵州白酒产业发展驶入快车道
·交警推三项便民服务 驾驶员今起可网上提交体检表
·贵阳前三季度肉价涨三成多 建议设置5个直销点
·红灯亮起 别再横穿 硬闯警戒线 行人要受罚
·被罚5万元,状告卫生局“潘家辣子鸡案”一审判决
·这株楠木1200岁了 习水发现楠木群,共200余株
·3年"借"了80多万元 女教师因诈骗罪一审领刑9年
·网友热捧"我们都是东道主"投稿341篇图片1000余幅
精彩视频
广西豪华越野车高速公路疯狂逆行
龚如心千亿遗产争夺案件正式终结
19名游客凤凰被围殴警察护送返乡
贵州被解救儿童DNA检测工作正进行
王菲被曝再怀孕?笑称秋膘贴多了
河南一幼儿园员工欺凌男童拍照放上网
那英爆料庾澄庆恋上张惠妹小S成红娘
24小时新闻热点
卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰现身电视台称将会报复
瑞典艺术家视觉魔术:日常照片变成惊人艺术作品
模特苏巍遭导演男友劈腿 网上直播自杀被救(图)
英媒:17岁少年夺下黄金手枪射杀了卡扎菲(图)
中国将停用一代身份证 拟在二代身份证登记指纹信息
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号