首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔专题 > 专题文章 正文
【铜仁日报】苏祥云的三个梦想
http://www.gog.com.cn  11-10-24 18:03   铜仁日报

【专题】贵州新闻媒体联合采访毕节实验区

  毕节市小坝镇金钟安置区,曾是村民放牛割草的荒山,曾是山雀打闹筑巢的野岭,如今,这里因为全省最大的汽车生产基地——力帆骏马汽车制造二厂的建成投产,变成了连片的农家别墅。

  苏祥云,金钟社区245户村民中的一员,他曾经梦想着能住上新房,盼望着交通得到改善,因为一个企业的落户,这两个梦想都已变成现实。如今,他还有一个梦想:把社区打造成土特产集散地,使村民过上更幸福的生活!

  新房梦

  今年55岁的苏祥云是个老党员,曾当过8年兵,有31年的党龄了。两年前,他的家在毕节市小坝镇中屯村,祖上留下的6间木房,历经沧桑,破旧不堪。他有三个子女,如今都已成家。

  10月19日,苏祥云站在自家新房的三楼,手指向前方一个大型工厂,对我们说:“我的家,两年前就在那儿,如今,那里全变成工厂了。”

  苏祥云说的工厂,就是全省最大的汽车生产基地——投资约33个亿,占地约2000亩的力帆骏马汽车制造二厂。从征地到第一辆载重货车下线,力帆二厂用时不到两年,创造了“毕节速度。”

  两年前,苏祥云在毕节市一家企业打工。“一月收入几百元,全靠勒紧裤带,省吃俭用把娃娃些盘了出来。想修新房,简直就是一个梦想。”说起曾经的居住条件,孙祥云眼里噙着泪花,说:“以前,因为房子破烂,家庭穷,好多女娃儿都不愿意嫁给我儿子。”

  力帆企业落户小坝镇后,苏祥云的房子被征收,按照补偿标准,他的木房,可换400多平米的新房。新房仅用了一年时间,就建成交付给村民使用。

  今年7月,苏祥云一家搬进了别墅式的农家新居。抚摸着镂空花窗,苏祥云感慨万千。

  力帆开创了“毕节速度”,也成就了苏祥云的第一个梦想:新房梦。

  交通梦

  苏祥云一家住进的社区,叫金钟社区,是小坝镇中屯、河尾、水塘三个行政村的拆迁户共同组成的新型社区,共有245户村民。苏祥云自豪地告诉我们,金钟社区,是毕节地区乃至全省的第一别墅式安置区。

  走在宽敞整洁的社区大道,苏祥云向我们细述没搬迁前,他居住的地方的交通状况。“通往村里的公路,烂得很,下雨天出趟门回来,身上全是泥浆。通往城里的路也不好,坐在车上颠簸得凶,左晃右晃的,还没到城头,整个人都被腾晕了。”

  说着,苏祥云低头望了望脚下新铺的沥青路,感慨起来:“从我进城打工那年盼起,一直盼望着交通条件能够得到改善,都盼望了20多年了,如今,我们这里不仅修起了沥青路,还开通了进城的班车,每15分钟就开一班,我做梦都没有想过会有这一天哟。”

  苏祥云说,社区有篮球场、健身器材等健身设施供村民锻炼,他每天早上起床的第一件事,就是来到社区休闲广场健身,然后,在社区交错纵横的沥青上路上走一遍,如果看到路上有纸屑等垃圾,就会弯腰拾起,扔入垃圾桶。

  如今,苏祥云进城,不再担心路上颠簸,而且公交车费才3元一趟,很实惠。

  致富梦

  在金钟社区,开有一家网吧。是苏祥云二儿子苏金勇利用土地征收款开办的。我们问及营业收入,苏金勇笑着,吱吱吾吾不答。一边的苏祥云急了,说:“挣了多少就是多少,又没人抢你的!我替你说了算了!”转过头来,他向我们伸出二根手指头,乐呵呵地说:“我儿子的网吧才开业两个月,目前营业收入有两万左右。”

  谈笑声吸引了正在网吧查农业信息的苏祥林,他走过来插话,“力帆没有进来前,大多数村民住的都是破木房,日子过得紧紧巴巴。苦于找不到挣钱的门路,心里毛椒火辣的。现在,社区有好多村民都在力帆厂上班,月工资最少都有2000多块,住的房子像别墅一样。”

  我们在金钟社区随意走访了几户农家,每一家的装修都显得新潮时尚,电视、洗衣机、冰箱、空调等现代家用电器一应俱全,地板、瓷砖、抽水马桶,室内装修一点也不比城里家庭差。

  沿着社区转了一圈,我们细数发现,社区有6家农家乐,1家网吧,一家电脑专卖店,两家理发店,14家农家超市。

  新房有了,交通改善了,生活不愁了,但孙祥云仍不“知足”,他说,他还有一个梦想:希望政府能牵头引导,把金钟社区打造成一个土特产销售集散地。他的这个梦想,源于政府开发营盘森林公园的规划。“如果营盘山森林公园得以建设,那就像守着一个聚宝盆,旅游业的兴起必然带来游客,带来消费,村民们将会过上更加富裕的生活!”

作者: 铜仁日报记者 宁坤强 尹嘉雄 杨树洁  编辑: 李柏杉 [发表评论]
相关文章
专题推荐
2009全国网络媒体宁夏行
【专题】第八届“网上看河南”河南行
“贵州改革开放30年30事30人”评选活动
“我为贵州科学发展献良策”征文活动
【专题】贵州省基层平安建设经验交流会
中国网络媒体四川行——关爱之旅
 
学习贯彻“七一”讲话
走基层 转作风 改文风
【专题】“酒博会暨投洽会”
《27°黔地标》创刊
第四届专家博客主题笔会
【专题】纪念辛亥革命100周年--本网特别报道
【专题】文明办网 文明上网 创建文明网站
【专题】“十一”国庆黄金周 玩转贵州乐悠悠
【专题】第五届亚洲青年动漫大赛
红旗漫卷 当代雷锋——郭明义
沿着歌声进贵州:侗寨寻歌
【专题】贵州林业 红旗飘飘   伟大历程
【专题】金黔在线10周年
【专题】2011全国网络媒体云南行
【专题】2011多彩贵州踏春行
 
健康咨询-特邀贵州退休医师医院
关键词:
热图推荐
工人被混凝土淹埋
五条禁令上“桌面”
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
贵州新闻
·工业强省这一年:力推贵州白酒产业发展驶入快车道
·交警推三项便民服务 驾驶员今起可网上提交体检表
·贵阳前三季度肉价涨三成多 建议设置5个直销点
·红灯亮起 别再横穿 硬闯警戒线 行人要受罚
·被罚5万元,状告卫生局“潘家辣子鸡案”一审判决
·这株楠木1200岁了 习水发现楠木群,共200余株
·3年"借"了80多万元 女教师因诈骗罪一审领刑9年
·网友热捧"我们都是东道主"投稿341篇图片1000余幅
精彩视频
广西豪华越野车高速公路疯狂逆行
龚如心千亿遗产争夺案件正式终结
19名游客凤凰被围殴警察护送返乡
贵州被解救儿童DNA检测工作正进行
王菲被曝再怀孕?笑称秋膘贴多了
河南一幼儿园员工欺凌男童拍照放上网
那英爆料庾澄庆恋上张惠妹小S成红娘
24小时新闻热点
卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰现身电视台称将会报复
瑞典艺术家视觉魔术:日常照片变成惊人艺术作品
模特苏巍遭导演男友劈腿 网上直播自杀被救(图)
英媒:17岁少年夺下黄金手枪射杀了卡扎菲(图)
中国将停用一代身份证 拟在二代身份证登记指纹信息
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号